Раздвижные двери, или двери – купе, как говорят в народе, это двери, которые при открывании отсовываются в стороны по направляющей вдоль стены, либо в стене. Двери-купе стали называть по подобию дверей в купейных вагонах, в отсеках, которая также открывались в сторону, имея при этом ещё и защелку. Они, по своему принципу открывания, могут использоваться как перегородки, как межкомнатные двери, а также используется в мебели, часто в шкафах.

Раздвижные двери

Мы рассмотрим пример межкомнатных раздвижных дверей. Люди часто спрашивают, делаете ли вы раздвижные двери? Ответ очень прост. Выбирается любое межкомнатное полотно без прорезанной в нем четверти. Вдоль проема в верху крепится на брус направляющая. Сверху на торце полотна крепятся сами ролики, которые затем вдеваются в направляющую. Но прежде подготавливается проем. Как правило он обшивается доборной планкой по толщине стены. И с двух сторон закрывается наличниками. Затем в нижнем торце полотна фрезеруется паз, к полу крепится направляющая. Врезаются утопленные ручки. Всё готово. Ролики вставляются с полотном направляющую, Нижний фиксатор заводится в паз. Последний штрих. В направляющую вставляются фиксаторы движения роликов, чтобы полотно не вылетело из направляющей, а в случае с двустворчатым раздвижным блоком фиксируются двери так, чтобы не бились друг о друга.

По типу сдвигания раздвижные межкомнатные двери бывают наружные и внутренние. Наружные можно монтировать в любом состоянии комнаты, независимо от того, ведутся там ремонтные работы или нет. Что же касается внутренних (скрытых в стене) дверей, то здесь нужно готовить фальш стену, в которую будет заезжать дверное полотно. В этом случае нужно добавить, что внутри такой стены собирается огромное количество пыли, к которой во время уборки хозяйка не может добраться. По сути такого типа перегородки являются одним из лучших пылесборников и категорически запрещены европейскими аллергологами.

Немного о достоинствах и недостатках. Идеальное решение для маленьких комнат, используются как мебельные перегородки, безопасные для детей, пальцы не придавят, не откроются сквозняком. Что касается недостатков, то здесь можно отметить низкую шумоизоляцию, монтаж и фурнитура будет процентов на 20-30 выше о цене, чем у навесных дверей. Также нужно отметить, что есть врезные ручки с защелками, часто используется в раздвижных дверях на сан. узлах. И самое главное, чтобы справа или слева от проема было место для сдвигания на ширину вашего полотна, а оно в свою очередь перекрывало проем.

Раздвижные двери

Добавить комментарий