Когда на отечественном строительном рынке появился гипсокартон, большинство профессиональных строителей не проявили большого желания испробовать новый отделочный материал в деле, поскольку он не вызывал доверия. Но прошло некоторое время, технология стала более совершенной. Теперь он стал одним из самых популярных материалов, который используется при отделке потолков, стен, откосов, создании различных конструкций и поверхностей разной формы, в том числе и криволинейной. виды гипсокартона

Основные элементы «бутерброда»

Гипсокартон является многослойным материалом:

  • Гипс — природная соль, которую получают из морской воды. После предварительной обработки сырье обжигают при температуре около 1900С и измельчают.

  • Картон — экологически чистый материал. Он изготавливается из целлюлозы и пропитывается антипиреном. На первый взгляд картон кажется очень тонким, но он достаточно крепкий и способен придавать всему изделию нужную прочность.

Мы привели классический состав гипсокартона. Чтобы изменить физические свойства к гипсу добавляют различные добавки:

  • повышающие устойчивость к влаге;

  • меняющие звукоизоляционные свойства и т. д.

На сегодняшний день разновидностей гипсокартона довольно много. Это заметно облегчает монтаж и позволяет разумно расходовать денежные средства, приобретая материал подходящего размера с нужными характеристиками.

Основные разновидности гипсокартона

Листы этого материала могут иметь разные габариты, но разделяют на группы с учетом назначения и технических качеств изделий:

  • Стеновой или базовый. Его толщина составляет 12,5 мм. Используется для непосредственной облицовки стен и обшивки каркасных конструкций из деревянных или металлических направляющих. Такой гипсокартон можно использовать только в сухих помещениях.

  • Потолочный. Имеет толщину 9 — 9,5 мм, а значит, их вес будет меньше, чем у стандартных листов. Для стен их не используют, поскольку они не имеют нужной прочности. В том случае, если каркас позволяет, специалисты рекомендуют использовать базовый гипсокартон.

  • Арочный или дизайнерский, имеющий толщину 6 – 6,5 мм. В таких листах гипсовый сердечник укреплен несколькими слоями стекловолоконной армирующей сетки. Это позволяет увеличить прочность на излом. Такой гипсокартон имеет небольшой вес, что делает работу по созданию криволинейных конструкций (арок, колонн, ниш) более удобной.

  • Влагостойкий о чем говорит зеленый окрас листов. Область его использования: кухни, ванные комнаты, санузлы и другие помещения со средней влажностью. У такого гипсокартона картонная облицовка подвергается специальной обработке, а к гипсу добавляются модификаторы.

  • Огнестойкий. Предназначен для помещений, где велика вероятность возникновения пожара (для котельных, вентшахт, щитовых), а также для отделки чердаков и обшивки трубопроводов.

  • Смешанный тип, то есть обладающий как влагостойкостью, так и высокой сопротивляемостью при открытом горении.

Посетите сайт https://cheboksary.s-stroy.ru, чтобы узнать больше полезной информацию о гипсокартоне, которая пригодиться если не сейчас, то в ближайшем будущем.

Разные виды гипсокартона для решения простых и сложных задач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *