Регулярное испытание качества изоляции – залог отсутствия аварий и неприятностей

При работе с электрооборудованием нужно очень большое внимание уделять вопросам безопасности и сохранности аппаратуры. Даже небольшие сбои и проблемы могут привести к серьезным неприятностям, травматизму и созданию опасных ситуаций. В то же время, даже небольшого постоянного внимания к рабочему оборудованию достаточно, чтобы безопасно работать даже с довольно устарелыми агрегатами.

Важнейшей частью любого электрического прибора является проводка. Именно она соединяет различные его части в один цельный механизм, снабжая необходимые узлы устройства электрическим током. И именно с ней часто бывают немалые проблемы, главная среди которых – разрушение изоляционного слоя, что приводит к созданию опасных аварийных ситуаций. Именно поэтому необходимо регулярно проводить замер сопротивления изоляции

, чтобы выявлять возникшие проблемы и своевременно их исправлять.

Почему портится изоляция на проводке

Главными факторами, из-за которых происходит разрушение изоляции проводов, являются:

  • Естественный процесс старения и износа. Каждый материал способен работать только определенный срок, после которого в нем происходят необратимые изменения и разрушение;
  • Постоянный перегрев проводки в следствие больших рабочих токов на установке;
  • Механические повреждения, удары, порезы и прочие приобретенные дефекты на изоляции.

Как правило, именно эти основные причины и являются главными в вопросе разрушения изоляции проводов.

Как и зачем мерять уровень сопротивления изоляции

Если при осмотре проводке она кажется нормальной, это не значит, что так оно и есть. Точку в данном вопросе должно поставить измерение сопротивления изоляции. Выполняется оно в помощью специальных устройств: мультиметра или мегомметра, в зависимости от типа исследуемой аппаратуры. Эти приборы способны показать, удерживает ли изоляционный слой проводки нормальное сопротивление. Если нет – такие провода следует просто заменить.

Мультиметр применяется для измерения сопротивления в большинстве случаев: при работе с бытовой техникой, большим количеством промышленных установок, на производстве и других подобных случаях. Он способен показывать сопротивление от сотен до нескольких тысяч Ом, чего вполне достаточно для большинства случаев.

Если же речь идет о таких сферах работы, где важны даже самые минимальные утечки тока, к примеру, в научной деятельности или высокотехнологичном оборудовании, то здесь уже нужно применять мегомметр. Этот прибор способен показывать очень точные значения сопротивления и улавливать даже наноамперные утечки тока на изоляцию. Используется он предельно просто – две клеммы присоединяются к исследуемому участку изоляции и на приборе нажимается кнопка запуска мегомметра.

В целом, сопротивление изоляции – это важный параметр, который может показать, является ли прибор в работоспособном состоянии и безопасно ли его эксплуатировать. Это действие нужно проверять периодически с каждым электроприбором, пусть даже он и выглядит вполне рабочим.

Регулярное испытание качества изоляции

Добавить комментарий