Электрическая плита – один из важнейших элементов на любой современной кухне. Именно поэтому любая поломка и неисправность такой бытовой техники может создать массу неудобств в процессе готовки, а также привести к потере свободного времени. Как правило, мелкие неисправности (замена ручек переключателей или лампочки в духовом шкафу) могут быть устранены собственными силами, без привлечения специалистов. Что касается более серьезных неполадок – необходимо обратиться за помощью к профессиональным мастерам. Попытки неквалифицированного вмешательства в устройство электрической плиты без опыта, знаний и навыков в проведении подлобного рода ремонтов нередко заканчиваются еще более серьезной неисправностью. Узнать подробнее о ремонте электроплит и вызвать мастера на дом в Днепре можно здесь.

Ремонт электрической плитки

Типовые неисправности

Сегодня на рынке представлен многочисленный ассортимент электрических плит, отличающихся в первую очередь типом конфорок и технологией нагрева. Встречаются как достаточно устаревшие модели, оснащенные чугунными блинами, так и более современные плиты с рапидными, Hi-Light, а также индукционными зонами нагрева. Разумеется, для каждого типа характерны свои определённые сбои и неполадки. Как правило, наиболее распространённой причиной возникновения неисправностей в работе электрических плит является естественный износ ключевых деталей, а также нарушение рекомендаций по эксплуатации.

Нерабочая конфорка

Преждевременный выход из строя нагревательных элементов чаще всего происходит вследствие неравномерной теплоотдачи, причиной которой могут стать следующие негативные факторы:

  • использование посуды, диаметр дна которой не соответствует диаметру зоны нагрева;
  • использование кастрюль, противней и сковород с выпуклым дном (электрические плиты со стеклокерамической поверхностью, а также Hi-Light и индукционными конфорками требуют использования специальной посуды с ровным, плоским дном);
  • включение конфорок и зон нагрева без посуды и их работа «вхолостую»;
  • естественный износ и несоблюдение рекомендаций по эксплуатации.

Поломка регулятора

Поломки регуляторов мощности нагрева нередко случаются вследствие неаккуратного обращения, а также естественного износа детали. Как уже упоминалось в начале, при наличии базовых навыков в ремонте электрических плит провести замену регулятора можно самостоятельно. При этом важно, чтобы были заменяемые элементы были оригинальным или рекомендуемыми производителем.

Обрыв проводки

Прежде чем вызывать мастера, необходимо провести визуальный осмотр электроплиты. В первую очередь это касается шнура питания, который может обломаться при транспортировке или перестановке. Кроме того, бывают случаи оплавления внутренней проводки вследствие неаккуратного обращения или заводского брака. Независимо от причин, заменой и ремонтом должен заниматься только опытный, квалифицированный специалист. Следует помнить, что предпринимая попытку самостоятельного устранения неисправности, вы рискуете усугубить существующую поломку, а также создаете риск поражения электрическим током.

Окисление контактов

Окисление контактов электрических схем чаще всего происходит по причине повышенной влажности, что препятствует нормальному прохождению тока. Обычно это происходит с электронными платами управления, а также механическими переключателями мощности конфорок. Устранить проблему помогут специальные жидкости или обычный спирт.

Рекомендации по ремонту

Как починить электроплитуОдно простое правило станет универсальным советом по любому вопросу ремонта электроприборов: проще всего доверить ремонт опытному специалисту, особенно в условиях отсутствия знаний, опыта и практических навыков в проведении подобных работ. Однако владелец вполне может выполнить первичную диагностику и осмотр электроплиты, что значительно ускорит и облегчит работу мастера. Для этого достаточно иметь только базовые знания и набор необходимых инструментов.

Внешний осмотр

В первую очередь необходимо проверить состояние шнура питания, а также наличие напряжения в электросети. Для этого можно просто подключить к розетке другой электроприбор или замерить напряжение специальным тестером. Разумеется, отсутствие электричества по всей квартире – весьма очевидный признак, однако случается так, что неисправный распределительный щиток отключает только часть розеток. Специалисты рекомендуют подключать электроплиты только к заземленным розеткам, а также использовать сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения.

Также следует обратить внимание на посторонние шумы и запахи паленой проводки, что свидетельствует о возникновении неисправности. Дальнейшая эксплуатации такой электроплиты может закончиться более серьезной и дорогостоящей в устранении поломкой.

_

Ремонт электроплиты своими руками: полезные советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *