Кондиционер относится к оборудованию, которое нуждается в плановом техническом обслуживании. Профилактику необходимо делать минимум 2 раза в год – весной и осенью. Если климатический прибор используется еще и для отопления помещения зимой, может понадобиться дополнительный осмотр.Кондиционер в современном интерьере. Фото

Кондиционер работает в тяжелых условиях и быстро загрязняется. Именно загрязнения являются основной причиной преждевременного выхода из строя деталей сплит-системы. Техника ломается внезапно крайне редко. Обычно прибор долгое время сигнализирует о неполадке нестабильной работой. Игнорирование симптомов неисправности влечет за собой серьезные последствия в виде выхода из строя ответственных узлов. Ремонт кондиционера в этом случае будет намного дороже, чем профилактика или починка на раннем этапе.

Типовые неполадки

Неисправен кондиционерСуществует несколько видов основных неисправностей сплит-системы. Причем поломки могут возникнуть как во внутреннем, так и в наружном блоке. Ремонт кондиционера можно заказать в специализированном сервисном центре, а чтобы попасть на сайт мастерской, необходимо пройти по ссылке. На сайте вы найдете перечень основных поломок и стоимость их устранения. Ремонт выполняется на дому в удобное для заказчика время, а в случае необходимости замены исполнительных элементов используются новые оригинальные запчасти.

Сплит-система сигнализирует о том, что ей нужна помощь, таким образом:

  • не включается;
  • протекает;
  • источает неприятный запах;
  • не охлаждает;
  • сбрасывает настройки;
  • не реагирует на выбор режимов.

Чтобы определить причину возникновения того или иного симптома, необходимо выполнить диагностику. Квалифицированные специалисты многие поломки определяют при визуальном осмотре, но иногда приходится задействовать специальные измерительные приборы. В ряде случаев диагностику можно выполнить и самостоятельно. Например, если кондиционер не включается, убедитесь, что исправны розетка и провод питания. Если прибор не реагирует на выбор режимов, проверьте, в порядке ли пуль ДУ, возможно, нужно поменять батарейки.

Причины снижения мощности

Падение производительности сплит-системы трудно не заметить, особенно в жаркий летний день. Техника не справляется с охлаждением в помещении, даже при установке на самую низкую температуру. О чем это может говорить?

Главным компонентом системы кондиционирования является хладагент (фреон), который, переходя из одного состояния в другое, охлаждает помещение. Если фреона недостаточно, мощность прибора падает, а значит нужна дозаправка.

Снижение производительности также может быть связано с поломками теплового насоса, температурного датчика, испарителя, компрессора, вентилятора или клапанов. Регулярные перепады напряжения в сети часто выводят из строя элементы управляющей платы – это еще одна причина недостаточного охлаждения помещения. Наконец, кондиционер мог просто засориться.

Диагностика неисправностей

Самой трудно диагностируемой поломкой является утечка фреона. Хладагент может вытекать через микроскопические незаметные трещинки, обнаружить которые непросто. Самый простой и эффективный способ – намазать патрубки холодильного контура мыльным раствором. В месте утечки пена будет пузыриться. Неисправности проводки и модуля управления выявляются при помощи мультиметра. Остальные узлы проверяются путем визуального осмотра.

Очистка «внутренностей»

Как было сказано выше, потеря мощности может быть связана с загрязнением кондиционера. Чистку воздушных фильтров необходимо выполнять каждый месяц – это можно делать самостоятельно. Загрязняются также и фильтры очистки наружного воздуха, роторный вентилятор и многие другие узлы и детали. Для ликвидации загрязнений придется частично разбирать сплит-систему.

Устранение протечек

Если из передней панели внутреннего блока капает вода, необходимо продуть патрубок. Течь в наружном модуле сплит-системы свидетельствует о закупорке дренажной внешней трубки. Почистить ее можно при помощи длинной проволоки.

Ликвидация неприятного запаха

Источником неприятного запаха обычно является плесень, образовавшаяся внутри кондиционера. Для устранения этой проблемы необходимо разобрать прибор и тщательно промыть. После ликвидации плесени внутреннюю часть сплит-системы следует продезинфицировать и просушить.

В каком случае необходима помощь профессионалов

Ремонт кондиционера с гарантиейЕсли сбои в работе кондиционера не связаны с засором воздушных фильтров, отсутствием напряжения в сети и нерабочим пультом ДУ, необходимо вызывать мастера.

Даже если прибор нуждается в плановой чистке, его придется разбирать, а это может сделать только квалифицированный специалист. Не говоря уже о поломках, для устранения которых требуется определенный опыт. Если вы сделали все от вас зависящее, но кондиционер продолжает работать нестабильно, вызывайте мастера.

_

Ремонт кондиционеров: советы по диагностике

Добавить комментарий