Старые деревянные двери часто искажают внешний вид комнат, к счастью, нам не нужно их менять. Во многих случаях достаточно обновить старые двери. Мы подскажем не только, как шаг за шагом обновить деревянные двери, но также, как обновить старые двери со стеклом и двп.

Старая деревянная входная дверь до и после реставрации
Старая деревянная дверь до и после реставрации. Фото

Реставрация старых дверей — перед началом работ

Подготовку к реставрации деревянных дверей начать следует с тщательного осмотра дверной створки (или створок, в зависимости от модели), а также дверной коробки, то есть рамы. Это необходимо, чтобы оценить, стоит ли их ремонтировать, а также для того, чтобы узнать тип отделки и из какого материала они сделаны. От этих данных будет зависеть выбор соответствующих инструментов (например, тепловой пушки, наждачной бумаги), а также материалов для создания нового покрытия (например, краски, масла, обои или шпон).

Далее нужно удалить с полотна двери ненужные элементы отделки:

  • ручка,
  • дверной замок,
  • петли,
  • фурнитура,
  • табличка с номером или именем и прочее.

Помните! Все описанные в статье этапы работ следует выполнить также на дверной коробке, если вы не будете заменять ее на новую.

Важным этапом также является подготовка пространства, в котором можно без проблем проводить реставрационные столярные работы. Это должно быть место, где вы никому не будут мешать. Не рекомендую выбирать помещений без окон, так как необходимо регулярное проветривание.

Реставрация деревянных дверей шаг за шагом

Старые деревянные двери, чаще всего, несмотря на прошедшие годы, сохраняются в довольно хорошем состоянии, что позволяет провести успешную их реставрацию. В большинстве случаев они покрыты не только несколькими слоями масляной краски для дерева, но и пропиткой старого типа (цвет зеленый или буровато-оранжевый), удалить которую будет не легко. Как обновить старые деревянные двери и с чего начать работу?

реставрация старых дверей фото
При капитальном ремонте мы ищем способы экономии денежных средств, отличной идеей, в таком случае, является сохранение старых дверей, намного дешевле перекрасить их заново.

Удаление старой краски с двери

Первым шагом при реставрации старых дверей является удаление старых лакокрасочных покрытий. Чаще всего для этой цели применяют строительный фен (стоимость — несколько десятков долларов). Этот инструмент производит горячий воздух, под воздействием которого краска становиться мягкой и отстает от поверхности образуя характерные волдыри. Теплый и мягкий слой краски аккуратно снимается с помощью шпателя. Очень важно не держать тепловую пушку слишком близко к очищаемой поверхности, так как можно сжечь краску и повредить находящиеся под ней дерево.

Еще один способ удаления старого покрытие  — химический. Специальное химическое средство с гелевой консистенцией наносится кистью на покрашенную поверхность, далее ждем указанное производителем время и счищаем размякший слой краски шпателем или проволочной щеткой. Препараты этого типа идеально подходят для использования на дверях украшенных резьбой.

Помните! Краску следует снять также с дверной рамы, а также металлических элементов, таких как петли.

Шлифовка двери

Остатки краски из труднодоступных мест, например, щели или трещины, а также слой пропитки (который устойчив к воздействию высокой температуры), можно удалить путем шлифовки. Шлифовка также нужна для того, чтобы получить ровную и гладкую поверхность дверной створки. Как это сделать? Лучше всего для этой работы использовать электрический шлифовальный инструмент.

Если у вас нет электроинструмента, достаточно купить листы или губки из наждачной бумаги соответствующей зернистости и провести шлифовку вручную. Времени уйдет на это не мало, но качество будет на высоте, если постараться.

Обратите внимание! Чем выше номер бумаги, тем меньше шанс повреждения древесины. В связи с этим при реставрации деревянных дверей изначально нужно использовать бумагу средней зернистости, например, ок. 80, а затем по мере очищения перейти постепенно на бумаги с плотностью выше — 100, а потом 200.

Применение различных типов шлифовальной бумаги позволит эффективно удалить не только краски или пропитки, но также удалить неглубокие царапины, выступы. Правильный подбор бумаги зависит от типа древесины (мягкие или твердые), состояния поверхности (окрашенная или неокрашенная) и способа шлифовки (вручную или с помощью электроинструментов). Если вы не будете знать, с какой зернистости начинать, спросите совета, например, продавца в магазине.

После тщательной огранки поверхность двери необходимо очистить, например, специальным строительным пылесосом с мягкой щеткой или просто с помощью бельевой щетки. После протрите дверь слегка влажной тряпкой и оставьте высыхать.

Обратите внимание! Слишком высокие обороты шлифовального станка и слишком сильный прижим бумаги к  древесине способствуют тому, что наждачная бумага будет быстрее рваться. Также это может привести к повреждению полотна двери. Помните! Быстрее — не значит лучше.

вторая жизнь старой двери
Идей для ремонта и изменения вида межкомнатных дверей есть довольно много. Их можно не только покрасить в другой цвет, но и добавить лепнину и заменить дверные ручки.

Удаление вредителей с деревянных дверей

Если мы имеем дело со старыми деревянными дверями, очень важно перед покраской обратить внимание на то, или дерево не заражено вредителями. Если это так, то даже невооруженным глазом видно резные трубочки или дырочки диаметром в несколько миллиметров. Чтобы избежать заражения других деревянных элементов в доме или квартире, стоит удалить вредителей. Как?

Эффективным и сравнительно простым методом является применение химических средств, то есть препаратов инсектицидов для дерева. Их можно нанести кистью на поверхности дверной створки и дверной коробки, а также впрыскивать с помощью шприца с тонкой иглой в видимые отверстия. Затем действуйте в соответствии с инструкцией препарата указанной производителем.

Помните! При применении препаратов инсектицидов используйте маски, перчатки и защитные очки.

белые двери с остеклением
Вместо того, чтобы избавляться от старых дверей при капитальном ремонте, достаточно их перекрасить и заменить дверные ручки.

Ремонт двери – шпаклевка

Если после шлифования окажется, что на двери видны немалых размеров отверстия, трещины или царапины, а также неприглядные отверстия от насекомых, нужно их заделать шпаклевкой для дерева. Наносят ее на очищенную и обезжиренную поверхность шпателем, а после высыхания и отвердения массы нивелируют неровности наждачной бумагой высокой градации.

Если вы хотите, чтобы после покраски двери не проступало пятно на месте шпаклевания, старайтесь подобрать шпаклевку в цвет очищенной древесины. Из-за того, что шпатлевки для дерева по-разному впитывают окрашенные лаки, чем дерево, существует риск того, что конечный цвет не будет однородным.

Помните! Глубокие трещины нужно шпаклевать в несколько приходов, один слой не должен быть больше чем 4 мм.

Реставрация дверей заключается не только в покраски крыла.
Реставрация дверей заключается не только в покраски крыла. Замените стекла и ручки-это отличная идея для элегантной отделки.

Покраска двери

Последним этапом реставрации является покраска деревянных дверей. На тщательно очищенные от старых слоев лака, отшлифованные, свободные от вредителей и чистые двери можно нанести различные продукты для отделки. Какой из них выбрать?

Чаще всего используют кроющие краски для двери, например:

  • алкидные,
  • акриловые,
  • меловые…

Охотно применяют для покраски дверей также лаки, которые образуют на поверхности древесины непроницаемый слой, который предохраняет поверхность от механических повреждений и влаги, одновременно открывая рисунок деревянного полотна. Достаточно популярны для защиты внутренних дверей также воски и масла, которые глубоко проникают в структуру дерева и защищают его, позволяя одновременно дышать и отдавать влагу наружу.

В случае реставрации межкомнатных дверей достаточно использовать несколько (обычно 2-3) слоев краски. Однако, когда вы хотите обновить входную дверь, перед покраской необходимо использовать соответствующие пропитки для дерева и краски для наружных дверей, которые защитят полотно от воздействия атмосферных факторов.

Реставрация деревянных дверей шаг за шагом

Добавить комментарий