Чтобы бетонная смесь была правильно залита недостаточно просто создать опалубку. Существует ряд правил, которым вы должны следовать при заливке бетона. Например, нужно всегда начинать с самого низкого места. Вы не должны при этом забывать об уплотнении грунта и бетона. Ознакомьтесь с этим руководством для того чтобы не совершать ошибок при заливке и уплотнению бетона.

заливка бетона

Заливка бетонной смеси в опалубку

Заливку бетона в опалубку, следует начать с места, которое находится ниже. Бетон следует заливать равномерно. Для равномерного распределения бетона, вы можете использовать такие инструменты, как лопаты и строительные вибраторы. После заливки бетона в форму, его следует уплотнить путем штыкования, трамбовки или вибрирования.

Штыкование

штыкование бетона лопатой

Штыкование это форма уплотнения бетона с помощью специального стержня или простой лопаты. Штыкование бетона выполняется в случае, когда смесь имеет пластическую или жидкую консистенцию.

Читайте также: Когда стоит купить осушитель воздуха.

Трамбовка

„Трамбовка бетона” является еще одним методом уплотнения бетона. Этот метод следует применять, когда консистенция бетона полужидкая.

Вибрирование

Вибрирование бетона следует проводить все время (без перерывов) после момента заливки каждой партии бетона, до прекращения выделения воздуха из смеси. Вибрируя бетон вы подвергаете смесь ряду колебаний. В результате вибрации она разжижается, принимая тем самым форму в которой находится. То насколько вибрирование бетона будет эффективное, зависит от частоты колебаний, скорости перемещения отдельных фракций, плотности и вязкости бетонного раствора.

Обратите внимание! Во время уплотнения бетона вы должны быть осторожны, чтобы вибрация не привела к сегрегации смеси.

  • Смеси с фракцией щебенки размером до 10 мм необходимо вибрировать с частотой около 6000 об/мин., и амплитудой около 0,1 мм.
  • А с фракцией щебенки более 40 мм необходимо вибрировать с частотой около 2 000 об/мин и амплитудой 0,3–0,6 мм.

Типы вибраторов

На строительных площадках чаще всего применяют глубинный вибратор и поверхностный. Чем они отличаются?

Глубинный строительный вибратор

глубинный вибратор

Глубинные погружные вибраторы имеют вибронаконечники которые работают со смесью находясь в прямом контакте. Приобрести такое оборудование можно тут, в интернет магазине «Техносистема МР». Насколько они могут быть эффективными зависит от нескольких факторов:

  • консистенция смеси должна быть жидкой или полужидкой;
  • вибронаконечник нужно удерживать в смеси в вертикальном положении;
  • вибронаконечник следует погружать в смесь без спешки, желательно чтобы он „опустился сам”;
  • расстояние между очередным погружением вибронаконечника не должно быть больше, чем 1,5 метра.

Поверхностный строительный вибратор

поверхностный вибратор

Виброплита оснащена прижимной пластиной которая оказывает вибрации на нижнюю пластину. Эти колебания передаются в глубь бетонной смеси на глубину до 40 см. Но чтобы можно было бетонную смесь таким образом уплотнять она должна иметь пластическую консистенцию. Виброплиты применяются только при бетонировании больших, плоских и горизонтальных поверхностей.

Вывод

С точки зрения практичности глубинные вибраторы чаще применяются для уплотнения бетонной смеси чем поверхностные, так как, во-первых, их можно использовать и в случае вертикальной опалубки, а во-вторых, бетон с пластической консистенцией фактически мало кто изготавливает. Но так или иначе виброплита на строительной площадке тоже необходима.

Руководство по заливке и уплотнению бетонных смесей

Добавить комментарий