Современное проектирование электрических сетей шагнуло вперёд вместе с изобретением и введением в эксплуатацию самонесущих изолированных проводов (СИП). Переход на эксплуатацию проводов этого типа повышает эффективность работы и продлевает срок службы сети, по сравнению с кабелями без изоляции. Приобрести провод СИП можно в компании Норма-кабель т: +7 (495) 646-12-11. 

Что такое СИП

СИП — самонесущий изолированный провод, который используется в электрических сетях напряжением не более 35кВ. Он представляет собой алюминиевый кабель, который служит проводником, с изолирующей оболочкой нанесённой сверху. Провод дополнительно оснащён несущей жилой, которая дополнительно является нулевым элементом.

Виды СИП

Существует несколько видов СИП, которые обозначаются маркировкой от 1 до 5. Основное отличие видов самонесущих изолированных проводов в некоторых особенностях конструкции и количестве токопроводящих жил.

Диапазон проводимого напряжения кардинально отличается только у марки СИП-3, которая применяется при работах от 10 до 35кВ. Остальные же функционируют при классе напряжения 0,4-1кВ. В маркировке СИП-1 и СИП-2 возможно присутствие буквы А. Это означает, что несущая жила тоже изолирована. Кроме СИП-5 существует СИП-5н, основное отличие которого в большей термостойкости внешней оболочки.

Преимущества

СИП провода, купить которые можно тут www.sip2a.ru, имеют ряд неоспоримых преимуществ перед проводами без изоляции.

  • Во-первых, это безопасная эксплуатация, ведь при замыкании между собой провода не будут коротить, да и обрыв провода не будет нести большой опасности для человека.
  • Во-вторых –больший срок эксплуатации, поскольку сам проводник защищён изоляцией и не подвергается внешним воздействиям и не получает нагрузок при натяжении, поскольку вся нагрузка приходится на несущую жилу.
  • В-третьих- простота монтажа и дальнейшего обслуживания.

Применение

Хотя по всему миру СИП используются уже довольно давно, отечественные коммунальные службы начали эксплуатировать этот кабель только с 2002 года, отказавшись от работы с проводами без изоляции практически полностью. Самонесущие провода широкое применение получили в сфере обслуживания силовых сетей, а так же для сетей освещения. Возможно использование СИП для подвода электричества к жилым домам.

Монтаж

Монтируются самонесущие изолированные провода довольно просто, с использованием специальных самонатягивающихся кронштейнов. Кронштейн в свою очередь монтируется металлической лентой (к столбу) и при помощи крюка или анкера (к стене). Такой способ крепежа не только удобный, но и довольно практичный, поскольку исключает трение кабеля о бетонную поверхность.

Самонесущие изолированные провода СИП

Добавить комментарий