Печь для выпекания хлеба можно построить самостоятельно. На исполнение мечты о собственной печи для выпекания хлеба потребуется всего несколько дней. Нужно только продумать конструкцию и купить соответствующие материалы.

печь для выпекания хлеба

Печь может иметь любую форму. Однако, чаще всего её строят по форме прямоугольника. Очень важно, чтобы она имела прочную основу и хорошо изолированный отсек для выпечки. Все материалы, используемые для её изготовления, должны быть огнестойкими.

фундамент под печку

Для места, в котором вы сможете выпекать, лучше выбрать тихую часть сада, так, чтобы печь была скрыта от ветра. Конечно, она должна стоять вдали от легковоспламеняющихся предметов. Основание под строительство печи должно быть прочное. Для этого по форме будущей печи выкапывается яма на глубину приблизительно 20 см и заливается бетоном толщиной 15 см.

Самым дешевым бетоном является тот, который вы самостоятельно изготовили. Проблема заключается в том, что трудно получить смесь с улучшенными свойствами. Чтобы их обеспечить, стоит дополнить смесь пластификатором для бетона, который улучшает рабочие свойства и прочность смеси.

Для изготовления основания печи подходят строительные блоки, кирпич и натуральные камни. Основа печи поднимается по форме прямоугольника, на высоту примерно 60 см. В образовавшемся прямоугольнике для того чтобы заполнить пространство размещают камни и песок, а верхний слой выливают из армированного бетона, обогащенного перлитом(вулканической эмалью), который даёт эффект уплотнения. Здесь также можно применить цементное покрытие.

Затем, на готовой основе, укладывается слой кирпича, который будет играть роль основания в камере для выпекания. Основа должна быть достаточно прочной, чтобы могла выдержать свод печи и дымоход. Для кладки бетонных блоков и камней, подходящим является стандартный кладочный раствор. А для клинкерного кирпича следует использовать специальный раствор для клинкера. Его изготавливают большинство производителей.

Обратите внимание! Большинство растворов для кладки клинкера содержат минералы вулканического происхождения, которые в свою очередь ограничивают возможность возникновения высолов.

Камера для выпечки строится на ранее построенной основе. Это место непосредственно подвергается воздействию огня, поэтому для изготовления нужно использовать огнеупорный кирпич, приобрести который можно тут. Чем толще кирпич, тем лучше, потому что аккумулирует больше тепла. Для кладки следует использовать специальный шамотный кирпич. Камера чаще всего имеет форму купола. В этом случае очень важна точная укладка первого ряда кирпича, что позволит придать форму купола.шамотный кирпич

В месте расположения будущей дверки лучше разместить готовую стальную форму и обложить кирпичами.

При возведении последующих рядов камеры для выпекания полезным будет каркас из железных стержней и имеющий соответствующий радиус. Он будет поддерживать кирпичи до полного схватывания раствора.

Камеру для выпекания хлеба необходимо утеплить снаружи 20 см слоем перлита или 15 см слоем минеральной ваты. Изоляция уменьшит потери тепла. Лучший результат выпечки достигается тогда, когда — прикладывая руку к корпусу раскаленной печи — не чувствуется тепло. Это означает, что все тепло остается в камере. Дверь в камеру выпекания должна быть герметична, чтобы тепло не уходило. Лучше всего выбрать прочную стальную дверцу.

выпекание хлеба

Следующим шагом является изготовление корпуса над камерой выпекания. При этом корпус необязательно должен иметь форму купола, он может иметь любую форму. После окончания работ по кладке кирпича следует подождать по крайней мере неделю, чтобы раствор высох — и только после этого разводить первый огонь в печи для выпекания домашнего хлеба.

Самостоятельное строительство печи для выпекания хлеба

Добавить комментарий