Сауна в доме. Сухая или мокрая — какую сауну выбрать?

Финны обычно говорят, что сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти, а если больному не поможет спирт и сауна, это значит, что ему уже ничего не может помочь. В скандинавских странах считается, что сауна очищает не только тело, но и душу. Как убедиться в этом? Лучше всего купить сауну и установить в собственном доме.

Финская сауна. Фото

 

Полезность сауны

Посещение сауны помогает уменьшить негативное влияние стресса, восстановить организм и удалить токсины. Рекомендуется для улучшения кровообращения. Также стоит обратить внимание на способствование похудению – во время одного пребывания в ней вы можете сжечь до 300 калорий. Традиция создания этого типа помещений в домах начинает медленно развиваться и в России.
Учитывая температуру и уровень влажности воздуха, существуют различные виды саун. Самые популярные это сухая и влажная сауна.

Сухая сауна

Небольшая сауна в квартире. Фото

Сухая сауна это помещение, в котором температура достигает 90 — 100°C, при одновременно очень низкой влажности воздуха (около 10%). Сухую сауну следует использовать осторожно. Рекомендуется находиться в ней от 8 до 15 минут, после чего следует охладить организм прохладной водой в душе или бассейне, потом следует высушить тело и вернуться в сауну. После завершения такой процедуры следует смазать тело увлажняющим маслом и пополнить организм жидкостью, выпив например около литра воды.

Влажная сауна

Аксессуары для сауны. Фото

Гораздо более мягкой является влажная сауна. Купание начинается при температуре около 50°C, и только по мере привыкания организма ее повышают до уровня максимум 90°C. Помещение заполняется горячим водяным паром, который образуется в результате поливания водой горячих камней, расположенных в верхней части печи. Влажность воздуха в сауне гораздо выше, чем в сухой сауне, и составляет примерно 25 — 40%. В воду, используемую для поливания камней, можно добавить травы или эфирные масла для ароматерапии.

Строительство сауны

Строительство сауны простое и не вызывает много проблем. Вы можете собрать ее самостоятельно из готовых элементов, которые предлагают производители. Самые маленькие сауны имеют площадь 1,5 м², поэтому их можно применять даже в небольших квартирах. Однако сауну наиболее комфортно использовать лежа, так что по крайней мере одна сторона должна иметь длину около 2 метров. Стоит запланировать ее еще на этапе строительства дома, чтобы потом учесть все соединения или отливы. Также следует помнить, что помещение, в котором будет сауна должно иметь вытяжную вентиляцию – как в кухне и ванной комнате.

Сауны строят из различных видов древесины. Чаще всего применяют ель или тополь. Но дороже и лучше по качеству кедр. Цены саун зависят от их размера и комплектации. Самые маленькие без дополнительных подставок, лежаков или освещения стоят порядка 1500 долларов.

Готовая деревянная кабина сауны состоит из стен и потолка. Нам остается, следовательно, соответствующая подготовка пола. В случае с сухой сауной, в которой нет воды, грунт может быть любого типа. Желательно чтобы был простой в обслуживании, из керамогранита или плитки. На нем вы можете положить приятную для ног деревянную платформу. Также важно, чтобы пол был изготовлен из нескользящего материала.

 

Если у вас есть пустующие место на участке можете подумать о постройке домика под сауну. По финскому образцу можно будет воспользоваться возможностью бегать зимой по снегу сразу же после выхода из сауны. Правда есть и недостаток у такого решения, а именно слишком большие потери тепла.

При всех преимуществах купания в сауне, также следует помнить про противопоказания по болезням. К последним относятся:

  • Острые ревматические состояния;
  • Острая астма;
  • Болезни сердца;
  • Гипертония;
  • Эпилепсия, глаукома или дальтонизм.

Если у вас есть сомнения, то перед использованием сауны проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий