Большинство декоративных растений для сада сеют в марте или апреле. Но самые нетерпеливые садовники могут начать заниматься производством саженцев уже январе. Хотите узнать какие цветы нужно сеять в январе и почему для некоторых растений такая ранняя дата посева действительно необходима? Вот все о январском посеве на подоконниках и теплицах! Источник материала сайт ТМ «Добродар».сеем цветы на рассаду в феврале

Цветы, которые стоит сеять в январе — перуанский гелиотроп, бегония, мексиканский агератум

Сеять цветы на рассаду в 2019 году можно начинать уже с января, именно в это время опытные садоводы начинают посевы однолетних, которым нужно больше времени чтобы войти в цветение. На этих растениях первые цветы появляются только через четыре месяца после посева семян, а благодаря январскому посеву они расцветают вскоре после посадки рассады в землю, что обычно происходит во второй половине мая.

Диапазон посевов в январе небольшой, и некоторые из растений также можно посеять в феврале или даже в марте. Не стоит слишком спешить с посевом, потому что рассада будет слишком хрупкой, деликатной и часто зараженной болезнями. Кроме того, в случае январского посева необходимо появившимся росткам дать тепло и свет, потому что день все еще слишком короткий. Если у вас нет специальных ламп для подсветки, лучше подождать с посевом до февраля. Однако, если вы очень нетерпеливы, то рекомендуем вам в январе сеять семена следующих растений

Бегония семперфлоренс

всегдацветущая бегонияБегония всегдацветущая ( Бегония семперфлоренс, Begonia semperflorens) — небольшое растение которое цветет с начала лета до поздней осени. Идеально подходит для клумб и для выращивания в ящиках и горшках на балконах и террасах.

При посадке семена нужно расположить на увлаженном грунте (желательно чтобы это была земля достаточно рыхлая, с большим количеством торфа) и покрыть тонким слоем песка. Затем нужно осторожно увлажнить подложку (предпочтительно распылите). Контейнеры с посеянными семенами должны быть покрыты стеклом или пленкой для поддержания влажности и обеспечить их температурой около 20-22 C. Саженцы прорастут примерно через 3 недели.

Бегонии являются одними из наиболее широко выращиваемых садовых растений. Их ценят за асимметричные листья и сочные цвета цветов. Этот тип включает в себя более тысячи видов цветов из тропических и субтропических районов, которые разделены на 5 групп. В садах наиболее популярны бегония всегдацветущая, луковичная бегония и висящая бегония. В января лучше всего сеять бегонии всегдацветущие.

Гелиотроп

Гелиотроп ( Heliotrope ) — многолетнее растение до 50 см в высоту, но в нашем климате оно выращивается как однолетнее растение (не зимует в земле). Имеет красивые сине-фиолетовые цветы с приятным ароматом ванили. Мы можем полюбоваться ими с июня по октябрь. Однако, чтобы гелиотроп начал цвести уже в июне, его нужно посеять в январе, аналогично как и описанные выше бегонии. Гелиотроп можно также сеять в феврале или марте.

Перуанский гелиотроп — своеобразное растение. Его цветы в жаркие дни вечером излучают удивительный, сладкий, ванильный аромат. Из этих цветов изготавливают гелиотропное масло, используемое в парфюмерной промышленности.

Агератум Гаустона

Агератум мексиканский ( Ageratum houstonianum,  Долгоцветка) — превосходное однолетнее растение для посадки зимой. Как вид стойкий и устойчивый, он также рекомендуется для кладбищ, где о растениях обычно нет возможности регулярно заботиться. Долгоцветку садоводы ценят за зубчатые листья и приятные цветки синего, фиолетового или белого цвета. Сеять семена агератум мексиканского нужно в январе или в феврале. Дата посева может быть отложена даже до апреля, однако растения не будут цвести до второй половины лета. Принципы высева идентичны как у бегонии и гелиотропа.

Вывод

Цветы, которые можно сеять в январе, их мало, но самые нетерпеливые садовники уже могут начать производство саженцев. Дополнительную информацию о том как сеять в январе бегонию смотрите в видео к этой статье «Посев бегонии на рассаду».

Сеем цветы на рассаду в январе!

Добавить комментарий