Септик представляет собой усовершенствованную и уже давно известную всем выгребную яму. Он может быть куплен или изготовлен самостоятельно. В магазинах продают септики из пластика или бетона, это самое экологическое очистное сооружение.

расположение-септика-на-участке

Септик из пластика

Герметичность емкостей, изготовленных из пластика обеспечивает, прежде всего трехслойная конструкция стенок. Для их производства используют армированные полиэфирные смолы. Что благодаря им приобретает емкость?

plastikovyj-septik-1

 

Прежде всего целый ряд положительных прочностных характеристик. Стенки такого резервуара являются гораздо более устойчивыми к механическим повреждениям и воздействию атмосферных условий. Из практических соображений такое решение обеспечивает бесперебойную работу и не доставляет дополнительных проблем. Так трехслойный пластик обладает должной жесткостью и легкостью, поэтому ему не страшно давление грунта.

Стоит отметить, что резервуары септиков сделанных из пластика характеризуются не гладкими а армированными стенами, которые способствуют улучшению прочностных показателей.

Септики из пластика представляют собой емкости, изготовленные в форме круга. При выборе нужной модели стоит обратить внимание на несколько основных параметров:

  • длина/ширина/высота септика;
  • положение оси патрубка, отводящего сточные воды из дома;
  • диаметры патрубков (отводящих сточные воды и воздух из септика).

plastikovyj-septik

Септики имеют объем от 2500 л, до примерно 8000 л(это типичные решения, которые имеют в своем ассортименте большинство производителей). На практике, желая получить намного большие емкости можно последовательно объединить несколько отдельных септиков между собой или приобрести многокамерный септик объемом до 15 000 л. Размер септика должен соответствовать количеству производимых сточных вод, следовательно напрямую зависит от количества пользователей. Правильно подобранный септик будет нуждаться в откачке раз в пол года. Также при выборе нужного объема вам следует подумать над тем какой объем бака имеет ассенизаторская машина.

Септик из бетона

septik-iz-betona

Септик изготовленный из бетона должен отвечать экологическим требованиям, и так же как и модель изготовленная из пластика должен характеризоваться высокой герметичностью. В свое время у пользователей были сомнения по поводу прочности септика изготовленного из бетона, что в свою очередь учли производители и разработали правильный состав бетона, который гарантирует нужные прочностные характеристики.

Бетонные септики на рынке доступны в версиях: с двумя монолитными секциями и многокамерных комбинированных. В случае с последними важен способ соединения отдельных элементов, в особенности следует обращать внимание на прочность клеевого раствора — он должен быть устойчив к атмосферным явлениям, в частности процессам замерзания и размерзания. Герметичность бетонной конструкции в ее верхней части, должны обеспечивать железобетонные крышки. На крышке в свою очередь монтируют люк, который может быть как чугунный так и пластиковый. Как правило крышки и люки приходится покупать отдельно, так как производители их считают дополнительным элементом септика.

Когда стоит выбирать септик?

septik-na-dochnom-uchastke

Выбрать септик нужно тогда, когда у вас нет и не предвидеться возможности подключения к централизованной муниципальной канализационной системе. Также его выбирают когда грунтовые воды находятся близко поверхности земли. Благодаря тому что твердые частицы остаются в первом и втором резервуаре, они не загрязняют грунт через который и происходит рассасывание воды.

Сторонники экологических решений также выбирают септик, ведь он значительно дешевле по сравнению с другими решениями, при этом дает ничем не худший результат. Именно поэтому его часто выбирают владельцы дачных участков.

Подготовка площадки — котлован

Септик поставляется в виде готовой конструкции поэтому требует предварительного выполнения земляных работ. Как правило, длинна и ширина котлована должны быть на 1 м больше относительно габаритов септика. Высота же должна непосредственно соответствовать положению канализационной трубы. Кроме того, необходимым оказывается также выполнение подстилки, которая обеспечит правильную установку септика.

Септик — экологическая система очистных сооружений для частного дома

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: