В настоящем время люди активно используют лишь несколько источников энергии, а насчитывается их порядка десяти. Однако, ресурсы имеют свойства заканчиваться, поэтому через несколько десятилетий будут исчерпаны все залежи нефти и газа. Человечество стоит перед проблемой поиска альтернативного источника энергии, который смог бы обеспечить весь мир.

Недостатки обычных источников энергии

Пока приходится дышать отработанными парами, которые наносят вред, как человеческому здоровью, так и окружающей среде. Вы только вдумайтесь. При сгорании топлива в автомобиле только 25% расходуется для работы двигателя. И это только в самом лучшем случае. А куда девается остальная часть топлива? Она выходит через выхлопную трубу и участвует в нагреве окружающей среды. То есть, три четверти всей энергии расходуется зря. И это никак нельзя остановить.

Альтернатива

Что же делать? Необходим новый источник энергии, который не будет наносить огромного вреда и будет обладать большей эффективностью. И такую проблему решают солнечные электростанции в Украине. Электростанции оборудованы солнечными батареями которые питаются энергией солнца и при помощи специальных транзисторов преобразует ее в другие виды энергии, которые так необходимы человеку. Источником сырья для солнечных батарей служит обычный кварцевый песок, который получается из светочувствительного кремния. Основные силы тратятся как раз таки на получение такого песка (монокристаллического или поликристаллического).

Некоторые элементы альтернативного источника энергии, которые и преобразует свет солнца в электрическую энергию, выполнены из того же монокристаллического или поликристаллического кремния.

Можно использовать элементы из аморфного кремния, однако они имеют меньшую мощность и рассчитаны на относительно малый срок службы. Зато цена на них установлена очень низкая. Обычная батарея мощностью 20 Ватт способна подзарядить небольшой вентилятор, который будет весьма исправно работать.

Кристаллический кремний. Фото

Для работы с большими мощностями используются солнечные батареи из кристаллического кремния. Они бывают двух типов и отличаются конструктивными и технологическими особенностями. Монокристалл является первооткрывателем в данной сфере, поэтому его качество немного ниже, чем у поликристалла. Монокристалл вырезается из небольших кварцевых пластин и имеет черно-серый цвет. Поликристалл получают при помощи литья. Он уже имеет стойкий синий цвет.

Мощность солнечных батарей растет по мере использования новых технологий. Теперь она достигает эффективности порядка 15% и скоро сможет превзойти своих нефтяных коллег. Кроме того, по мере использования солнечная батарея не требует никаких эксплуатационных затрат. Линии электропередач можно оставить для прошлого, поскольку снабжение энергией происходит прямо из космоса. Да и про загрязнение окружающей среды также можно забыть.

Состав солнечной батареи

Для того, чтобы изготовить солнечную батарею, необходимо собрать вместе несколько кремниевых элементов. Затем каждый элемент тщательно запрессовывается в прочный стеклянный колпак, который будет защищать от механического воздействия и вредных климатических условий. Такая установка не будет требовать ухода, поэтому ее можно включить в состав огромной гелиостанции, которая по внешнему виду напоминает тепловую электростанции.

В установке могут использоваться элементы различной мощности, которые позволяют их применять по мере потребности. А если установить в батарею регулятор напряжения, то можно автоматически преобразовывать энергию в стандартный источник, который и используется для создания напряжения в 220 вольт.

Мощная гелиостанция, которая преобразует огромное количество солнечной энергии
Мощная гелиостанция, которая преобразует огромное количество солнечной энергии. Фото

Использование солнечных батарей в доме

Для того, чтобы закрепить солнечную батарею на крыше дома, потребуется несколько устойчивых стоек, установленных под углом в 45 градусов к горизонту. Такую батарею вы можете купить в Eco Tech и использовать ее тремя различными способами:

Напрямую подключиться к источнику электрической энергии, который будет работать только на протяжении светового дня. Такой способ самый простой и его можно встретить при использовании предметов, которые необходимы только днем.

Для питания электрических приборов в доме (радиоприемник, телевизор, компьютер) используется накопление электроэнергии аккумулятором. Для того, чтобы предотвратить быструю разрядку аккумулятора можно использовать регулятор напряжения.

А вот для питания приборов, которые работают от сети переменного тока (220 вольт) придется дополнительно подключить инверторный блок, используемый для преобразования тока.

В итоге, можно удостовериться, что использование энергии солнца является перспективным направлением. Кроме экологичности, возможности возобновить ресурсы, можно отнести снижение затрат и получении источника энергии, которым можно пользоваться практически вечно.

Обратите внимание! Сегодня в Украине есть и четвертый способ использования солнечных батарей — продажа зеленой энергии государству. Вам не понадобятся ни аккумуляторы ни инверторный блок. В данном случае электростанция подключается непосредственно к государственной сети. Государство покупает у вас электричество по зеленому тарифу — дороже, а вы покупаете у государства дешевле. Выгода на лицо.

Солнечные батареи — альтернативный источник энергии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *