Если морозильная камера функционирует в том режиме, который предусмотрел для нее производитель, на стенках не должен скапливаться лед. Кроме того, правильно отлаженный агрегат не издает никаких раздражающих шумов и стуков. В случае обнаружения поломки следует обращаться к специалистам, которые быстро и качественно обеспечат ремонт за 24 часа.

Чиним морозильную камеру

Особенности ремонта холодильных камер

Поломка холодильника вносит хаос в быт. Особенно огорчает, если морозильная камера на момент поломки заполнена продуктами. Самое рациональное решение — вызов мастера. Но кое-что можно попытаться исправить самостоятельно.

Утечка фреона

Хладагент предназначен для поддержания максимально низкой температуры. Он не имеет запаха, поэтому обнаружить утечку удается не сразу. Ее причина в большинстве случаев — механическое усилие, направленное на проводящие трубки. Их повредить легко: стараясь ускорить процесс разморозки, хозяева пытаются отделить слой льда ножом.

Алгоритм действий при утечке фреона:

  • подсоединить патрубок компрессора к клапану Шредера;
  • провести опрессовку воздухом, используя компрессорный насос;
  • продуть систему азотом;
  • провести вакуумирование (откачку воздуха с азотом);
  • открыть вентиль и заправить фреон в нужном количестве;
  • произвести пайку патрубка.

Если не устранить проблему, мотор будет работать в режиме нон-стоп.

Поломка компрессора

Данный дефект может иметь фатальные последствия для агрегата. Морозильник перестает функционировать. Мотор может не запускаться или работать в течение нескольких секунд. При этом появляются посторонние шумы. Причина поломки компрессора: несоблюдение правил эксплуатации или износ комплектующих. Его ремонт исключается. Выход один — замена на новый.

Алгоритм действий при замене компрессора:

  • обесточить агрегат;
  • удалить хладагент;
  • отпаять фильтр-осушитель от конденсатора;
  • сменить заправочную трубку и завершить демонтаж компрессора;
  • убрать заглушки на новом компрессоре и присоединить его к холодильнику, соединив концы трубопровода;
  • закачать хладагент.

До замены необходимо выяснить, каков пусковой момент в вашем холодильнике — высокий или низкий.

Выход из строя температурного или воздушного датчика

Данные составляющие предназначены для фиксирования температуры внутри камеры. Любая их дисфункция чревата тем, что в блок управления будут поступать некорректные сведения о температурном режиме. Как результат — воздух перестает охлаждаться.

Недостаточно низкая температура внутри камеры приводит к тому, что мотор запускается очень редко. Выход один: заменить сломанный датчик на новый.

Поломка термостата

Контроль температуры в камере осуществляется посредством термостата. Если блок управления начинает получать некорректные сведения о температуре, компрессор снижает работоспособность.

В итоге камера прекращает морозить продукты. Специалисты не рекомендуют предпринимать что-либо самостоятельно. В этом случае необходима квалифицированная замена термостата.

Износ прокладок на дверцах

Износ уплотнителя возникает от интенсивной эксплуатации, когда резина расслаивается или трескается. В результате нарушаются правила герметичности внутри камеры, снижается качество заморозки. Кроме того, внутри образуется конденсат и, как следствие, слой льда на стенках.

Может также выйти из строя управляющая электроника и компрессор. Для решения проблемы следует заменить прокладки. Тем самым перекроется зазор между корпусом и дверцей.

Замену можно выполнить несколькими способами:

  • Зафиксировать на клей. Это самый бюджетный вариант, но он не гарантирует полной герметизации. Полимерная основа клея разлагается в условиях низких температур.
  • Закрепить шурупами. В этом случае механическая прочность будет обеспечена, однако в случае деформации резины или отклонения ее от линии крепления уплотнитель придется полностью менять, а не устанавливать его на место.
  • Монтировать в паз. Дверца морозильной камеры оснащена неглубоким каналом, который для этого и предназначен. Для максимально точного крепления можно использовать обычную монтажную пену.

Самые негативные последствия износа уплотнителя состоят в том, что термодатчик не фиксирует указанную температуру.

Профилактика поломок морозильников

Починка морозильных камерДля того, чтобы холодильник как можно дольше сохранял эксплуатационные характеристики, заложенные в него производителем, необходимо раз в полгода полностью размораживать и просушивать камеру. Допускается и более частая разморозка, если на стенках скапливается лед.

Кроме того, нельзя оставлять дверцы открытыми и перегружать холодильник. Агрегат морозит не только продукты, но и емкости, в которых они находятся. При этом желательно распределять продукты по всему объему камеры равномерно.

При обнаружении каких-либо нестандартных симптомов работы рекомендуется обращаться в сервисный центр.

_

Советы по самостоятельному ремонту холодильных камер

Добавить комментарий