Главное, что должно быть в вашем жилище — это качественная кровать и матрас. Когда мы выбираем спальное место, перед нами стоит огромный ассортимент мебели самых разных типов. На что стоит обратить внимание, чтобы не прогадать с покупкой такого важного элемента интерьера и как правильно вписать кровать в помещение спальни: полезные советы от дизайнеров.

Как выбрать спинки кровати

Кровати без изголовья бывают, но они не очень уютны, разве что если  приставить их к стене. Тогда стена служит изголовьем. Этот участок стены можно украсить или обить мягкой тканью. Но все-таки для настоящего комфорта нужны настоящие спинки.

Именно хорошая спинка дает опору отдыхающему человеку, позволяет расположиться поудобнее и чувствовать себя защищенно. На кровати со спинкой удобно читать, смотреть телевизор и лаже завтракать.

Мы настолько привыкли опирать подушку о спинку, что без нее нормально спать уже невозможно.

Для тех, кто привык проводить досуг в спальне — читать, работать с ноутбуком, стоит выбирать кровать с гладким высоким изголовьем. Кованое изголовье или спинка из реек в таком случае не подойдут.

Как найти нужный размер кровати

Размер кровати очень важен и выбирают его не на глазок, а ориентируясь на четкие критерии.

  1. Не полагайтесь на то, что все кровати подогнаны под стандартные размеры. Вариантов намного больше, да и типовые стандарты могут отличаться в разных странах.
  2. Если комната у вас небольшая и каждый сантиметр важен, вы наверняка пришли в магазин с точными замерами, которым будет соответствовать кровать. Помните о том, что на этикетке указывается размер спального места, а не всей кровати.
  3. Стандарты кроватей в российском мебельном производстве такие. Для двуспальных — 160 см., 180 см. или 200 см. Спальные места в кроватях на одного бывают по 80 см., 90 см., 100 см. Длина обычно равняется 190 или 200 см. Изредка длина спального места может быть 218 см. Возможно и изготовление по индивидуальному заказу.
  4. Покупатели предпочитают выбирать самую большую кровать, которая только может вместиться в спальню. Чем кровать больше, тем она удобнее, тем с большим комфортом на ней можно устроиться.
  5. Высчитать оптимальную длину спального места легко — просто прибавьте около 15 см. к своему росту.
  6. Определить нужную ширину тоже легко. Просто прилягте на кровать, устройтесь удобно, свободно, и заложите руки за голову. Если локти на свешиваются за границы кровати, значит, все в порядке.
  7. Последнее, на что посмотрите, — это высота спального места. Кровати-платформы смотрятся стильно и модно, но они не самые удобные. Чем труднее двигаться человеку, тем меньше ему подходит низкая кровать.

Для пожилого человека лучше всего, если уровень высота матраса как на уровне коленей, там приходится делать меньше всего усилий.

Как подобрать стиль кровати

Не только внешний вид, но и материалы и тип кровати зависят от того, как оформлена спальня или все жилище. Романский интерьер не приемлет плетеных кроватей из ротанга или ложе из бамбука.

Но как понять, какая именно кровать подойдет для вашей спальни. Низкие, в виде платформ идеальны для японского стиля, так же хорошо они подходят хай-теку или минимализму.

Модные минималистичные, с кожаными спинками универсальны в стилевом отношении. Они не противоречат ни этническому, ни классическому стилю. Такие кровати выглядят современно и минималистично. Они могут быть сделаны из натуральной кожи или заменителя, но в любом случае такие изголовья отлично моются и прекрасно смотрятся в спальне, добавляют комфорта и уюта.

Бамбуковые  — непременная черта этнического стиля. Это экологичный материал, который прекрасно дополняет соответствующий дизайн. Плетеные каркасы и спинки — все это элементы стиля кантри.

Кованые —  очень оригинальны. В зависимости от внешнего вида узора, они могут подойти к спальне ретро, кантри и даже прованс. Однако такую спинку нужно дополнительно смягчить подушками.

Резные деревянные кровати — очень редкая и красивая мебель. Такие кровати ставят в классических, барочных интерьерах, возможно в античных. Конечно, другая обстановка должна быть гармоничной.

Важные нюансы при выборе кровати

Перед тем, как сделать окончательный выбор, проверьте, удачно ли эта кровать встанет в вашей комнате. Будет ли удобно открывать окна, поместится ли рядом прикроватная тумбочка, возможна ли будет адекватная уборка. По меркам эргономичности между кроватью и другими предметами мебели должно быть хотя бы 30 см.

От стены до боковой панели нужно оставить 70 см., чтобы можно было спокойно перестилать постель. Вплотную к стене можно приставлять разве что небольшую полутораспальную или односпальную кровать.
В статье использована информация с сайта mr-doors.ru

Советы по выбору кровати: стиль, спинка, расположение и размеры

Добавить комментарий