Утечка фреона в холодильнике – неприятный сюрприз для хозяев. И не только потому, что могут испортиться все продукты. Заправка хладагента – процедура непростая и дорогостоящая. Можно ли провести работу самостоятельно, не привлекая специалистов?Ремонт холодильника на дому

Признаки утечки

Отследит утечку фреона по каким-либо физическим признакам вы не сможете. Хладагент абсолютно бесцветный и у него отсутствует запах. Единственное, что указывает на проблему – это изменение температурного режима в камерах холодильника. Чем больше разница между имеющейся и нормальной температурой, тем серьезнее утечка.

Утечка хладагента может произойти по причине неисправности компрессора, коррозии и появления микротрещин на трубках, по которым циркулирует фреон, повреждения конденсатора или компрессора. Мотор может быть сломан при неаккуратной транспортировке или перестановке аппарата. А вот трубки испарителя страдают из-за неправильных действий владельцев холодильника во время размораживания. Чтобы ускорить процесс, хозяйки часто откалывают лед со стенок холодильной камеры разными острыми предметами, повреждая систему циркуляции хладагента.

Устранить утечку рекомендуется как можно быстрее, ведь без хладагента холодильник не может выполнять свою прямую обязанность – сохранять свежесть продуктов. Процесс заправки системы фреоном достаточно сложен и требует хотя бы базовых знаний в этой области и умения пользоваться необходимым оборудованием. Если вы считаете, что процесс для вас слишком сложен, лучше не откладывать обращение в сервисный центр. Заправить холодильник фреоном

, не перевозя его в мастерскую, могут мастера СЦ «Запорожье-Ремонт». Ознакомиться с условиями работы и ценами можно на сайте.

Какие инструменты понадобятся?

Для работы потребуется довольно большое количество инструментов и оборудования. В первую очередь нужно приобрести хладагент. Его тип и необходимый вес указан на наклейке, расположенной на компрессоре. Чтобы отмерить нужное количество фреона, понадобятся весы.

Обязательное оборудование для работы – вакуум-насосная станция. С ее помощью вы проведете отпрессовку, вакуумирование системы и закачку хладагента. Покупка оборудования обойдется довольно дорого, поэтому, если вы решили проводить заправку сами, не обращаясь к мастеру, поищите, где можно взять ее напрокат.

Чтобы запаять поврежденные трубки, вам понадобится оборудование для пайки – горелка или сварочный пост, а также флюс и припой. Для поиска места утечки пригодится течеискатель. Для подключения оборудования нужен клапан Шредера. Приготовьте также баллон с азотом, чтобы продуть систему, и новый фильтр-осушитель.

Инструкция по заправке

Утечка фреона холодильникаВ первую очередь к сервисному патрубку компрессора нужно подсоединить клапан Шредера, к которому в дальнейшем будет подключаться остальное оборудование. Затем при помощи компрессорного насоса проводится отпрессовка системы воздухом. С помощью течеискателя находят место протечки, запаивают трубку и повторяют процедуру. Если давление не падает, система герметична.

После этого можно приступать к продувке системы азотом для удаления влаги из контура. Баллон с газом подсоединяется через клапан Шредера и через редуктор, если в этом есть необходимость.

Следующий этап – замена фильтра-осушителя. Нужно срезать старую деталь, удалить заглушки с новой и установить ее на конденсаторе. В фильтр вставляется капиллярная трубка и все швы запаиваются.

Пришло время подключать вакуум-насосную станцию. Ее левый патрубок присоединяется к клапану Шредера, правый – к вакуумному насосу, а средний – к баллону с хладагентом. Из системы откачивается воздух с азотом. При этом уходит также и оставшаяся влага. Затем можно приступать к заправке. Нужно открыть вентиль, через который фреон должен поступать в систему. После заправки нужного веса хладагента вентиль перекрывается.

По окончании пережимается сервисный патрубок компрессора, убирается клапан Шредера, а отверстие тщательно запаивается. На этом процесс заправки холодильника фреоном можно считать завершённым.

Техника безопасности при заправке фреоном

Если вы решили провести заправку самостоятельно, следует помнить, что работа является довольно опасной. Поэтому соблюдение определенных правил обязательно.

Перед началом работ холодильник должен быть отключен от сети. Всю аппаратуру, которая используется для работы, обязательно необходимо заземлить. Если нет возможности выполнить заземление, проводите ремонт на специальной площадке с изоляцией.

При закачке или выпуске фреона проветривать помещение нужно через каждые 15 минут. Если газ не имеет запаха, это не означает, что он не может плохо влиять на здоровье и самочувствие. Курить и включать нагревательные приборы во время работы запрещено.

Хладагент для заправки приобретайте только у тех производителей, которые предоставляют на него гарантию. Пайка стыков должна осуществляться с соблюдением всех правил противопожарной безопасности.

Перед началом заправки проверьте, какой фреон используется в вашей модели холодильника. Некоторые виды этого газа (например, Р600) взрывоопасны. В этом случае самостоятельно проводить работу противопоказано.

_

Советы по заправке холодильника фреоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *