Современные вентиляционные системы характеризуются не только качественной заменой отработанного воздуха на свежий, но и сохранением тепла в помещении за счет рекуперации. В этой статье пойдет речь о целесообразности проектирования и внедрения систем вентиляции в жилых и промышленных зданиях.

Современная вентиляция помещений

Рекуперация

Ни для кого не является новостью, что на рынке стали строить энергоэффективные и пассивные дома, в которых зимой потребление топлива очень маленькое. Естественно, для достижения таких результатов, кроме всего прочего, должна была претерпеть изменениям и система вентиляции. В ней стали применять рекуператоры. Последние позволяют обогревать поступающий в дом воздух за счет выходящего из него разогретого.

Узнавая о несовершенстве гравитационной вентиляции, владельцы старых домов стали заказывать проектирование и внедрение современной. Способствует этому и стоимость, соотношение новая вентиляция/цена, в компании Climat Bud, настолько привлекательно, что ее может себе позволить каждый. Благодаря отличному кпд она окупается всего за несколько лет, а затем позволяет экономить порядка 60% теплопотерь по сравнению с использованием старой вентиляции.

Если сравнивать потери тепла старой и новой вентиляции с рекуператором, то разница может доходить до 60 %

Почему следует модернизировать систему вентиляции?

Согласно директиве выпущенной министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины с 1 января 2019 года вводится система штрафов за чрезмерные теплопотери зданий. Под действие директивы не попадают все дома, а лишь некоторые:

  • новострой;
  • имеющие площадь от 250 м²;
  • заводы и предприятия.

Упомянутая директива призвана заставить владельцев утеплять стены, окна, двери и чердаки, для уменьшения энергозатрат. Способствует этому и современная вентиляция с рекуператором.

Старые гравитационные установки имеют и другие недостатки. В них движущей силой является разница между температурой в помещениях и снаружи. Таким образом работают исправно лишь весной и осенью, слишком сильно зимой, и вообще не работают в летнее время.

Неэффективно работающая вентиляция способствует скоплению углекислого газа и влаги, а также плесени, пыли, вирусов и бактерий. Как ни странно, но основным их источником является сам человек выделяющий так называемые антропогенные загрязнения, связанные с жизненными функциями, и дыханием в частности. Иными словами, когда она плохо работает страдает здоровье и самочувствие человека.

В следующем видео можно ознакомиться с отзывом двухлетнего использования рекуператора в жилом помещении. Приятного просмотра.

Современная вентиляция помещений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *