Котлы центрального отопления на твердом топливе, в течение длительного времени будут на вершине самых популярных источников тепла в домах. Прошли те времена, когда для обогрева использовались простые и часто неэкономичные котлы. Прежде чем мы решимся на отопление твердым топливом, стоит узнать, какие требования должен удовлетворять котел и какие котлы обеспечивают максимальное удобство и низкий расход топлива. котел на угле с автоматической подачей топлива


Что стоит учесть в первую очередь?

В соответствии с положениями строительного права, отопительные котлы должны располагаться в отдельных помещениях высотой не менее 2,2 м (допускается высота 1,9 м, в существующих зданиях). В помещении, предназначенном для котельной, как правило, находится котел, однако, не всегда остается место на остальные устройства, входящие в состав современной системы отопления. Поэтому котельная должна быть соответственно большим помещением, расположенным по возможности в центре относительно отапливаемых помещений.

Чрезвычайно важным является также положение котла. Он должен находиться в таком месте, чтобы возможен был доступ к нему с любой стороны – котел требует чистки, так что вы должны иметь возможность добраться с соответствующим инструментом для всех, предназначенных  дверок или заслонок.

Котельная – что стоит знать?

Если мы собираемся отапливать дом на твердом топливе » уголь, древесина, пеллеты и т. д.», лучшим вариантом является обеспечение котельной двумя входами– один из дома, второй с улицы, который облегчит доставку топлива и вынос золы.

Требования касаются также пола – важно, чтобы она был покрыта негорючим материалом. Хорошо, кроме электрического освещения, обеспечить в помещении доступ солнечного света в виде небольшого окна. Не забывайте об обязательной вентиляции такого помещения – приточной канал должен иметь площадь, равную минут. 200 см2, а также быть на расстоянии не менее 1 м над полом. Воздухоотвод представляет собой канал для отработанных газов с сечением минут. 14×14 см, выведен над крышей. Отверстие для отработанных газов устанавливается под потолком котельной. В свою очередь, дымоход, отводящий дым от сгорания топлива не должен иметь меньшего сечения чем 20х20 см.

Виды котлов

Рынок котлов на твердом топливе очень обширный – в ассортименте производителей  мы найдем самые простые и дешевые, и более дорогие, которые имеют автоматическую загрузку топлива и электронный регулятор, адаптивный контроль кпд котла в режиме реального спроса на тепло. Современные котлы на твердом топливе являются более эффективными и менее обременительны в использовании, не удивительно, что пользуются большой популярностью в домах. Купить твердотопливный котел можно в Интернет-магазине Технология, делятся они на:

  • камерные котлы – котлы с системой верхнего горения, простые и дешевые; это устройства, в которых камера сгорания представляет собой чаще всего одно целое с камерой загрузки. В такой конструкция одновременно сгорает весь объем загруженного топлива, эти котлы в кратчайшие сроки могут получить максимальную мощность. Поэтому они требуют ежедневного ухода и еженедельной чистки теплообменника, что является их недостатком;
  • засыпные котлы – котлы с системой нижнего сгорания, они удобнее в использовании и намного дороже, но потребляют намного меньше топлива. Камера заполнения и сгорания в этих котлах врозь, что обеспечивает постепенное сжигание топлива. Эффективность засыпных котлов больше, о они могут работать совместно с комнатным термостатом или погодным;
  • пеллетные котлы (реторты) – главным преимущество таких котлов r является то, что они оснащены автоматической подачей топлива  с контейнером, в котором мы можем поставить его с запасом на несколько дней. Непрерывность горения достигается без необходимости постоянного вмешательства со стороны пользователя, что важно – их обслуживание сводится только к заправке устройства топливом раз в 4-5 дней;
  • котлы твердотопливные длительного горения – это котлы, использующие процесс газификации древесины, благодаря чему мы платим меньше за отопление дома, а также происходит выброс меньшего количества вредных выхлопных газов в атмосферу. Котлы  состоят из двух камер: газовой и нижней, где происходит сжигание. Между камерами находится сопло, через которое газ из верхней камеры поступает в камеру сгорания. Газ, уголь, вместе с другими продуктами неполного сгорания, смешивается с воздухом и горит – происходит  сжигание основные. Выхлопные газы, которые образуются, еще дополнительно сгорают. Котлы потребляют значительно меньше древесины, однако, в процессе горения можно использовать древесину с влажностью не более 20%.

Вывод

Выбирая котел на твердом топливе, мы должны подумать о том, насколько важен комфорт обслуживания котла? Если не обременяет ежедневная заправка топливом, то стоит задуматься над покупкой котла с системой верхнего или нижнего сгорания. Если мы хотим обслуживать котел раз в неделю, стоит выбрать котлы с автоматикой и устройством подачи топлива, которые почти не требуют технического обслуживания.

Современные котлы на твердом топливе – что нужно знать?

Добавить комментарий