Конденсатоотводчик — вид запорной арматуры, является одной из основных частей каждой паровой системы, а также применяется в энергетических и технологических процессах. Он придерживает пар до практически полного использования тепла, но при этом пропускает конденсат и газы, которые не конденсируются.

конденсатоотводчик схема
Как устроен конденсатоотводчик. Фото

Назначением конденсатоотводчика является не только вывод конденсата, но и удаление воздуха из воздушных и паровых устройств. Его рабочей средой является перегретый или концентрированный воздух (пар). По принципу действия конденсатоотводчики делятся на следующие основные виды:

  1. Поплавковые (механические) – срабатывают при разнице плотности конденсата и пара.
  2. Термостатические – приводятся в действие при перепаде температур пара и конденсата.
  3. Термодинамические – реагируют на отличие скоростей движения эти же двух составляющих.

Зачастую, при монтаже неправильно подобранного конденсатоотводчика, на первом этапе проблемы не обнаруживаются, так как он полностью закрывается, а остаток конденсата, по логике, переходит в дальнейшую точку дренажа. Но сложности могут возникнуть, когда в следующей точке конденсатоотводчик окажется заперт. Из-за этого могут возникнуть протечки, быстрый износ клапанов и, как результат, понижение производительности всей установки.

Чтобы избежать таких последствий, при покупки конденсатоотводчиков необходимо учитывать несколько показателей:

  • пропускная способность воздуха;
  • скорость отвода конденсата;
  • тепловая эффективность;
  • надежность в определенных условиях.

Все эти устройства для возможности регулировки могут быть оснащены биометаллическими, мембранными или сильфонными вентилями.

  1. Биометаллический регулятор состоит из пластин, расположенных в определённом порядке, которые под действием температуры открывают или прикрывают клапан. При повышении температуры пластинки изгибаются сильнее, что увеличивает силу закрытия проходного клапана.
  2. Мембранные (диафрагмовые) вентили используются при не очень высоких температурах (до 150°С), имеют низкое гидравлическое сопротивление, малые габариты и вес, но их основной недостаток – быстрый износ мембраны.
  3. Вентили сильфонные применяются в тех ситуациях, в которых необходимо предотвратить утечку вещества в окружающую атмосферу. Это в полной мере достигается при использовании специального уплотнительного элемента, который делается из прочного резинового уплотнения.

_

Устройство и принцип работы конденсатоотводчика

Добавить комментарий