Родом из Франции, рококо возник в 18 веке, когда эстетический вкус обществом превозносился выше всех прочих талантов. В этот период составляющие интерьера (потолок, окна, пол, двери) впервые начинают восприниматься как единое целое. Большое внимание уделяется комфорту, потребностям жизненного уклада.рококо в гостиной

Что характеризует стиль Рококо?

В стиле Рококо можно выполнить весь дизайн дома

или квартиры. Размер комнат не имеет значения, но особенно впечатляюще будут выглядеть оформленные в этом стиле гостиная комната, ванна, спальня.

Идейная основа стиля — беззаботный карнавал (обилие декоративных элементов) и нежный будуар (цветовая гамма пастельных розовых, голубых, зеленых оттенков). Рококо был призван увести из реальности в мир театральных пасторалей, мифических, эротических сюжетов. В интерьере находят применение и вещи с восточным колоритом: аквариумы, изящные ширмы, веера, китайская фарфоровая посуда.

Элегантность стенам придают текстильные обои и деревянные панели. На обоях обычно изображаются экзотические цветы, переплетенные стебли, листья, пейзажи. Стены и потолок в изобилии украшает лепнина в виде завитков, ракушек, витиеватых линий. Наиболее интересные лепные детали выделяют золотым цветом. Позолота лучше всего сочетается с жемчужными, перламутровыми, кремовыми оттенками.

Потолок белого цвета или декорирован живописной фреской. Угловую часть стены смягчает падуга — архитектурный элемент, задача которого сделать переход от стены к потолку наиболее плавным. Праздничный вид комнате придает:

  • люстра из хрусталя с подвесками;
  • светильники в форме раковины, цветочных бутонов.

Пол в стиле рококо — паркетный или выложен керамической плиткой, стилизованной под мрамор. Роскошные ковры не велики по размеру, чтобы не закрывать красивый пол.

Окна, дверные проемы исключительно округлой формы. Зеркала и картины в овальных, позолоченных рамах. Шторы на окнах многослойные, с рюшами, воланами и свободно ниспадают на пол. Изготавливают их из высококачественных тканей, таких как шелк, гобелен и усложняют вышивкой, бахромой, ламбрекенами, лентами.

Мебель используется легкая, удобная, она компактных размеров и ее много. Стулья, кушетки, скамейки, диванчики с гнутыми ножками, покрыты цветным лаком, затейливой резьбой, с бронзовыми накладками.

Во времена расцвета рококо специально для женщин были придуманы мебельные новинки:

  • секретеры;
  • тумбочки;
  • картоньерки.

Прелестные дамы элегантно писали записочки, а секретные любовные послания прятали в потайных ящичках. Важное дополнение к мягкой мебели — подушки разного размера, вышитые или шелковые.

Многочисленные гобелены, зеркала, шкатулки, позолоченные канделябры, картины наполняют помещение в стиле Рококо игривой грациозностью и не терпят симметричности в расположении.

Обязательный элемент гостиной — камин, в том числе декоративный или электрический. Воздушность камина подчеркнет белый цвет, декорируют его также мрамором. На полочку над камином ставят подсвечники, статуэтки из фарфора, над ней вешают зеркало. По периметру комнаты размещают несколько картин в массивных позолоченных рамах. Мебель группируют в середине помещения, у камина или вдоль окон. По тому же принципу расставляют столики, постаменты для скульптур.

Спальня не обойдется без низенького комода. Кровать снабжают резным или обтянутым тканью изголовьем и балдахином. Лирическое настроение создадут кисти на портьерах, балдахине. Из мебели, кроме высокой кровати, обязателен туалетный столик, где находится шкатулка для хранения драгоценностей, зеркало, и несколько пуфиков. Цветовое оформление лучше выбрать бежевого цвета, добавив несколько штрихов голубыми, фисташковыми тонами. Основной цвет оттеняют позолотой.

В ванной комнате центральное место отводится ванне причудливой формы с приподнятым изголовьем, на ножках в виде львиных лап, или подиуме. Ее могут обрамлять текстильные занавеси. Раковину подбирают в комплекте с консолью, чтобы на полочках можно было расставить шампуни, бальзамы, кремы. Шкафчики кремового цвета с резными элементами, металлической фурнитурой и скамейки сделают современную ванную похожую на королевскую.

Видео подборка интерьеров в стиле рококо.

Стиль «Рококо» в интерьере

Добавить комментарий