С детства кирпичные дома ассоциируются у нас либо со средневековым замком, либо с крепким жилищем в духе поросенка Наф-Наф. Поэтому, несмотря на появление новых строительных материалов, люди зачастую отдают предпочтение кирпичному загородному дому. Чем обусловлена такая популярность?

Преимущества кирпича как строительного и декоративного материала

Философ и партийный идеолог сталинского времени Георгий Александров говорил, что «дом обязан сменить не одно поколение жильцов, а не разваливаться до рождения первенца». Кирпичный дом считается образцом долговечности. Спустя годы он не только не потребует реставрации, но и приобретет стильный вид с налетом «старины». Кирпичные постройки довольно прочные: ведь при строительстве можно использовать бетонные перекрытия. Такой дом простоит без реконструкции 100-150 лет. При этом вы не принесете вреда окружающей среде. Кирпич – экологически чистый материал, ведь его делают из глины или известняка (в зависимости от вида).

Дом должен быть не только прочным, но и красивым. Навязанный эпохой 80-х с ее дачным строительством образ аляповатого красно-оранжевого сооружения остался в прошлом. Варианты дизайна кирпичных построек ограничены только вашей фантазией. Заказывая строительство кирпичного дома в компании ДомСтрой на странице http://dom-stroy.kiev.ua/kirpichnye-doma/ вы можно заранее обговорить его внешний вид, например:

  • предусмотреть рисунок в одном ряду кладки;
  • украсить дом карнизами, наличниками;
  • добавить колонны или башенки, арки;
  • оригинально оформить террасу…

Вы можете выбрать любой стиль: от русского с печкой-лежанкой до изысканного английского в духе средневековых замков. Во время кладки возможно вносить какие-либо коррективы в размерах или дизайне.

Комментарий специалиста: Валентина Море, дизайнер интерьеров компании ДомСтрой

  • Не могу сказать, в моде ли кирпичная кладка. Все зависит от интерьера помещения.Очень живописно смотрится кирпичная стена с вкраплениями зелени, вьюнка, с какими-либо деревянными элементами, с использованием металла, решеток, в зависимости от задуманного образа.

Какой бывает кирпич? Виды

Облицовочный кирпичВ оформлении загородного дома для облицовки используют фасадный (облицовочный) кирпич. Такой материал должен плохо поглощать влагу и обладать высокой морозостойкостью. Фасадный кирпич может быть как стандартной прямоугольной формы, так и фасонный – угловой, клиновидной, полукруглой, П-образной, и т. д. Облицовочным кирпичом дизайнеры предлагают мостить дорожки, декорировать камины или стены.

Дополнительный изыск кирпичной отделке придает фактура и цвет. Сейчас выпускают рубленые образцы, напоминающие по виду дикий камень. Для получения фактуры на поверхность кирпича наносят слой белой глины. Иногда в этот слой добавляют красители. Технология окраски кирпичей исключает появление разнотона даже с течением времени. На фактуру иногда наносят рисунок (волна, черточки и другие). Фасадный кирпич стоит дороже обычного. Цена фактурного кирпича зависит от его плотности. Сейчас самым популярным является гладкий кирпич с одним или двумя скошенными углами, декорированный «под камень».

В облицовке загородных домов применяют также глазурованный и ангобированный кирпич. Первый имеет ровную сверкающую поверхность, второй – напротив – матовую и непрозрачную. Глазурованный кирпич использовали еще в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии. Тогда глазурь имела зеленовато-бирюзовые оттенки. Это была дань моде на такие камни как малахит и лазурит. Позже появились материалы с темно-синим оттенком. Сейчас, разумеется, на рынке представлены цвета на любой вкус. Из глазурованного кирпича выкладывают мозаичные панно внутри загородного дома, иногда украшают фасад. Существенный минус такого материала – его хрупкость. В числе достоинств – высокая морозостойкость и прочность тандема «глазурь-кирпич». Испытания показали, что покрытие практически неотделимо от основания. Также материал не требует сложного ухода: его протирают влажной тряпкой.

Забота о красоте загородного дома – вещь необходимая, но не первостепенная. Для того, чтобы жилье было не только красивым, но и удобным в эксплуатации, существуют кирпичи специального назначения: огнеупорный, кислотоупорный и клинкерный.

  • Огнеупорный кирпич выдерживает испытания температурой до 1500 °С. Его используют для теплоизоляции печей, каминов и дымовых труб.
  • Клинкерный кирпич предназначен для мощения площадок, изготовления ступеней, пандусов, подоконников. Причем его кладут не только «лицом», но и ребром. Также выпускают фигурный клинкер. Он обладает хорошими показателями морозо- и износостойкости. Клинкерный кирпич делают так же, как керамический, но при повышенных температурах и из тугоплавкой глины. Уход за таким материалом несложен: его нужно мыть жесткой щеткой.
  • Кислотоупорный кирпич применяют в теплоизоляции дымовых труб, а также для отвода газов, содержащих вредные вещества.

Кирпич классифицируется не только по своему назначению, но и по способу изготовления. Существует два вида этого материала: силикатный и кремниевый. Первый изготавливают за сутки, второй – в течение пяти дней.

Силикатный кирпич производят путем сжатия влажной смеси из извести и песка с вяжущими дополнениями. Под действием пара кирпич затвердевает. Силикатный кирпич стоит дешевле, но из него нельзя строить фундамент, дымоход, печь и камин, так как этот материал не выдерживает высокой температуры. Силикатный кирпич имеет естественный белый или светло-серый цвет (иногда ему добавляют цветность с помощью красителей), а керамический – оттенки от светло-желтого до темно-коричневого. Его производят из глины.

Керамический кирпич применяется для строительства несущих стен и перегородок. Специалисты советуют покупать кирпич из одной партии, чтобы все кирпичи имели один и тот же оттенок. Если вы приобретаете белый силикатный кирпич, то этому правилу следовать не обязательно.

Как выбрать кирпич для строительства дома

Разобравшись с видами кирпича, самое время задуматься о качестве этого стройматериала. Как выбрать его так, чтобы, как говорится, «не было мучительно больно»? Производители считают кирпич, который пережгли или недожгли, бракованным. Такой материал в нашем климате долго не протянет. Он разрушится от морозов и влаги.

Качество рекомендуют определять по звуку. При ударе он должен звенеть. Кроме того, цвет не должен быть равномерным. Сердцевина качественного кирпича имеет более насыщенный оттенок, чем края. Разумеется, на поверхности кирпича не должно быть никаких сколов, трещин, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов.

Керамический кирпич низкого качества содержит различные посторонние включения (к примеру, известняка или камня). Это может плохо сказаться как на внешнем виде загородного дома, так и на его эксплуатационных характеристиках.

Обратите внимание! На построенном доме может появиться высол (пятна и разводы от соли, которая попадает из грунтовых вод). Чтобы избежать этого, специалисты советуют не класть кирпич во время дождя и покрывать фасад защитным составом. Знатоки говорят, что высолы могут появиться оттого, что раствор не соответствует типу кирпича. Убрать белые разводы можно раствором уксусной кислоты или нашатырного спирта.

Несмотря на все достоинства кирпича, он остается одним из самых дорогих материалов. Во сколько вам обойдется «личная крепость», напрямую зависит от региона, в котором вы живете. Дело не только в доставке стройматериала. Кирпичу присваивается марка, зависящая от морозостойкости. Цифра в названии указывает, сколько раз кирпич проходил испытание на замерзание и оттаивание в термокамере. В средней полосе Украины не рекомендуется применять кирпич ниже марки морозостойкости 25, а для лицевого кирпича требования еще жестче – не менее 35 циклов.

Современный загородный дом из кирпича уже не навевает скуку. Дизайнеры изобрели множество способов сделать ваше жилье изысканным. Теперь, когда необходимость искать компромисс между красотой и качеством отпала, вы и ваша семья сможете наслаждаться собственной крепостью.

Строим дом. Дом кладут по кирпичу

Добавить комментарий