Дома из дерева люди начали строить в незапамятные времена. Тут не обошлось без постоянных технологических совершенствований, как и в любой другой сфере человеческой деятельности. Но при этом ряд общих принципов остался неизменным.

Брус в строительстве домов

Основным материалом для строительства деревянных домов последнего времени, как правило, является брус, строят из него практически все: шикарные коттеджи, дома, бани, беседки… Очень популярны в последнее время  в Москве садовые домики из минибруса, с проектами которых можно ознакомиться здесь http://eco-garden.info/iz-minibrusa/. Люди охотно выбирают этот строительный материал, и причиной такого выбора, прежде всего, можно назвать:

  • высокую скорость, с которой возводятся такие дома, поскольку, на участок привозят готовые части сооружения, из которых собирается будущий дом;
  • экономия немалых средств — получается из-за того, что возводится облегчённый фундамент.

Обратите внимание! Фирмами, строящими деревянные брусовые дома, практикуется использование специальных пропиток (антипиренов) и добавок для придания материалу огнеупорности, так что вы можете не беспокоиться о пожаробезопасности.

На толщине бруса отражается характер эксплуатации сооружения. Для летнего садового домика она не превышает 12 см, для дома, которым пользуются весь год – не меньше 15 см.

Ощутимым недостатком брусового дома называют серьёзную усадку. При использовании для строительства материала с естественной влажности на усадку уйдёт 0,5-1 год. Наружной отделкой строения и заселением можно заняться только по истечению этого срока.

Возможно использование клееного бруса. У него выше стоимость, для изготовления клееного бруса используют специальную технологию для уменьшения показателя влажности в конечном продукте и обеспечения устойчивости бруса по отношению к неблагоприятным факторам. Значение усадки, которая характеризует клееный брус, равняется 1%.

Согласно новым технологиям, стены деревянной постройки должны обязательно утепляться. Брус покрывается утеплителем, поверх которого выполняется внешняя отделка. Таким образом вполне обеспечивается нужная температура.

Возведение деревянного сруба

Дом из бруса
Класичесский сруб

Уникальность бревна обеспечивает обновление воздуха два раза в сутки, поэтому его чистота действительно необыкновенная. У древесины имеются замечательные теплоизоляционные характеристики. Таким образом, дому, для строительства которого использовано бревно, гарантировано сохранение тепла зимой и присутствие прохлады летом.

Брёвна обрабатывают ручным способом, в ходе этого весьма деликатного процесса обеспечивается сохранение защитного слоя, чего не может обеспечить стандартная производственная обработка. Для простружки используют либо топор, либо скобель.

Новейшими технологиями внесена лепта в создание бревенчатого дома в виде антисептиков и составов для предварительной обработки сруба для противостояния гниению и влаге. Применение составов не вредит внешнему виду бревна, оно остается нетронутым в своей природной естественности.

Срубам, также, удаётся отличиться маленьким сроком, требуемым на усадку. Потеря влажности происходит при транспортировке и строительстве сруба, что позволяет пользоваться естественной сушкой в процессе строительстве дома из бревна.

Понятно, что выбирать конкретный материал, строительную технологию, вид утепления, отделку нужно руководствуясь многими факторами:

  • природно-климатическими условиями,
  • материальной базой,
  • практическим применением строения и др.

Началу строительства дома из дерева предшествует составление проекта, которое возможно при наличии квалифицированных знаний по строительным технологиям. Лучший проект может составить только профессионал. Заказать проект и строительство деревянного садового дома в Москве вы можете по т: 8 (495) 788-76-55.

Строительство деревянных домов — брус или бревно? Что выбрать?
Метки:        

Добавить комментарий