Ни один праздник, будь то именины, юбилей или свадьба, не обходится без угощений. Красиво накрытый стол создаст в доме необычайно светлую и радостную обстановку и, несомненно, восхитит твоих гостей. Поэтому мы приготовили для тебя несколько интересных и несложных композиций, которые помогут в оформлении праздничного стола. 3573541



Стильный праздничный стол

Каким должен быть праздничный стол

Для мероприятий с большим количеством приглашенных удобно использовать бумажные одноразовые скатерти. Вооружившись красками, кистью и трафаретом можно с помощью очень несложного рисунка придать этому скучному покрывалу совершенно необычный дизайн. Главное — выбрать подходящую краску (посоветуйся с художником), которая должна хорошо просохнуть и позже не замарать твоих гостей. Рисунок можно подобрать по своему вкусу. К такому столу лучше купить керамику классическую, простая белая посуда без декора идеально будет смотреться на таком столе.


Цветы, искусственные или живые, украсят любой стол. Тебе нужно протянуть вдоль стола тонкую, скрученную металлическую сеточку и вставить в нее любые одиночные цветы и зелень. Если ты используешь для гирлянды живые цветы, постарайся выбрать стойкие, долго неувядающие сорта. К такому столу подойдет простая белая посуда без декора или посуда с цветочным декором.


Следующий вариант декорации стола представляет собой гирлянду, выполненную в виде переплетения ткани и нежной зелени (можно использовать как натуральные, так и искусственные ветки). Дополнительными украшениями могут стать перья и маленькие шелковые цветы. К такому столу подойдет простая белая посуда без декора.


Простая и очень нарядная декорация. Достаточно выбрать несколько одинаковых устойчивых сосудов, поместить в них цветы (живые или искусственные, но желательно одного сорта и цвета) и расставить эти милые украшения вдоль всего стола. К такому столу подойдет посуда без декора или с декором в цвет цветам.


Если ты сочтешь, что такая романтическая композиция не помешает трапезе — смело раскладывай на столе крупные цветы пахучих пионов, роз или любых других цветов. В центр стола можно поместить прозрачную вазу с водой, в которую положить самый крупный бутон. К такому столу подойдет посуда с любым декором.

 


Фрукты, также как и цветы, могут послужить прекрасной декорацией твоего стола. Данное решение предлагает использование веток нескольких сортов винограда и смородины. Красивый подсвечник дополнит композицию. К столу подойдет посуда без декора или с соответствующим тону декором.


Очень простое праздничное решение: стол украшается с помощью различных переплетенных цветных лент. Салфетка на каждой тарелке перевязывается кусочком такой же ленты. К столу подойдет посуда без декора.


Оформление стола для празднования юбилея. Разложи в центре стола ваши фотографии последних лет и пригласи близких друзей или родственников на чаепитие. Фотографии дадут богатую почву для приятных воспоминаний и разговоров.

Советы

 

Используя один длинный парниковый огурец и пару веток мелких гвоздик и хризантем можно украсить стол маленькими стильными букетиками. Из огурца нарезают «вазочки», отрезая поперек куски по 5-7 см. или отрезают от огурца поперек кусок в15 см. и разрезают его вдоль на две «лодочки», возможны и другие варианты, была бы фантазия.

Затем спичкой делают небольшие углубления в мякоти огурца и помещают маленькие цветочки хризантем, мелких гвоздик, дополняя это веточками гипсофилы и листочками хризантем или комнатных растений. Подобными мелкими композициями из цветов можно украсить вокруг свечей, рядом с персональными тарелками, центр стола. Цветы впитывают воду из огурца и долго сохраняют свежесть.

Неплохо в неглубокую тарелку или красивое блюдо поместить несколько плоских круглых свечек, налить воды до половины высоты свечей и промежутки между свечками заполнить цветами без ножек и листьями. Цветы не должны касаться свечек. Такая композиция может украсить центр стола.

Из лимона получается милая душистая свечка. От лимона отрезают верхушку, ложкой выковыривают из него мякоть, в оставшейся пустой чашечке из кожуры 1-2 каплями воска на дне закрепляют фитиль из натуральной нити. После того как фитиль закреплен и воск застыл, тепленьким воском заливают лимонную чашечку. Фитиль, при этом, поддерживают в вертикальном положении. Как только воск застыл — твоя душистая свечка готова.

В сервировке стола нет мелочей:

  • необходимо подобрать посуду,
  • столовые приборы,
  • подходящие к ним по стилю хрустальные или стеклянные бокалы, не забыв при этом о всевозможных дополнительных аксессуарах и декоративных украшениях.

И к тому же, оформляя стол, очень важно следовать мировым тенденциям сервировки, которые меняются каждый год.


В последнее время, например, заметно изменился дизайн бокалов — в сторону минимализма. Сегодня принято считать, что качественное вино не нуждается в дополнительных украшениях, а потому всевозможные резные, позолоченные, украшенные эмалью и аппликациями помпезные бокалы быстро стали «вчерашним днем». Лучшими винными бокалами сейчас считаются те, которые не мешают гостям ресторана наслаждаться изысканным ароматом, цветом и прекрасным вкусом благородного напитка.

Этим последним мировым тенденциям вполне отвечают изящные объемные бокалы: классические хрустальные сосуды на высокой элегантной ножке окажутся незаменимыми, особенно при встрече Нового года. Не стоит забывать и о том, что форма этих изделий определенным образом влияет на вкус вина, поэтому предлагаемые посетителям бокалы должны полностью соответствовать выбранному напитку: бургундскому, эльзасскому, шампанскому, рислингу, коньяку или ликеру.


Для сохранения вкусовых характеристик вин предпочтительнее использовать хрусталь, изготовленный без оксида свинца. Например, изумительную по красоте хрустальную посуду производит известная немецкая фирма Schott Zwiesel. Такие бокалы отличаются особой прочностью.


Любители путешествий наверняка заметили, что в последнее время очень популярными во многих странах Европы и Америки стали утолщенные, тяжелые граненые стаканы и массивные стеклянные бокалы на низких ножках. Наиболее удачно такая посуда вписывается в интерьер демократичных пивных ресторанчиков и небольших трактиров с добротной домашней кухней.

Еще одна из последних мировых тенденций — использование в сервировке яркого цветного стекла. Разноцветные стаканы и стопки, элегантные бокалы на высокой цветной ножке — все это не только замечательно оживляет стол, но и соответствует столь модному сейчас стилю эклектик. Например, очень изысканно и необычно смотрятся в ресторане цветные стеклянные бокалы.

Сейчас набирает популярность новая концепция оформления стола, при которой предметы одной серии решены в различных цветовых вариациях. Скажем, в посуде Bauscher может использоваться декор одной цветовой гаммы в разных вариантах. Это освежает и обновляет традиционные представления о сервировке, а накрытый стол смотрится интересно и оригинально.

Модно использовать и стеклянные подстановочные тарелки диаметром 30 — 32 см.


Особенно необычно такие большие прозрачные тарелки смотрятся на красочных цветных или узорчатых скатертях.

Так же необычно выглядит подстановочная тарелка, украшенная какой-либо росписью. А подчеркнуть неповторимый стиль заведения помогут яркие тарелки с нанесенными логотипом и фотографией ресторана, праздничными пожеланиями или цитатами из новогоднего меню. Кстати, нередко такие тарелки преподносятся клиентам в качестве новогоднего или рождественского сувенира. В процессе производства этих изящных презентов краска проникает под суперпрочную глазурь и не смывается даже при многократном использовании.


За последние годы повысились требования к практичности фарфоровой посуды. Им отвечает фарфор, имеющий характеристику stackable, которая означает, что чашки, суповые миски, салатники и тарелки плотно ставятся одна в другую. Это не только экономит место в шкафах, но и позволяет свободно переносить посуду, составленную в стопки, в достаточно больших количествах.


Еще одна важная часть сегодняшней ресторанной атрибутики — качественные столовые приборы. Лучшим материалом для них признана нержавеющая сталь с добавками хрома и никеля. Изделия из нее гигиеничны, прочны и всегда современны. В дорогих ресторанах на сегодняшний день большим спросом пользуется дизайн в стиле барокко, массивный и тяжеловесный, с богатым декором. Особенно эффектно он смотрится во французском варианте сервировки, когда вилки и ложки переворачиваются. Также в моде сочетание матовой и гладкой полировки и эффект «состаренной» поверхности.

Торжественную атмосферу, особенно подходящую для встречи Нового года и Рождества, создает декоративное освещение. В этих своеобразных светильниках в качестве горючего используется жидкий воск или греющие свечи. Одноразовые картриджи с жидким воском, рассчитанные на 30, 36 и 40 часов горения, экономичны и просты в использовании. В отличие от обычных свечей они не выделяют ни копоти, ни запаха, ни дыма, не оставляют огарков. Особенно привлекательно то, что добавление в интерьер заведения настольного декоративного освещения не требует значительных капиталовложений. Кроме того, эти изделия гарантируют полную пожаробезопасность, так как при падении светильника пламя тут же гаснет.


Необычайно эффектно смотрятся на столе и различные аксессуары — подсвечники, небольшие цветочные вазы, кольца для салфеток, декоративные фарфоровые статуэтки, декантеры, решенные в едином стиле с остальной посудой.

 

При подготовке к праздникам не стоит забывать и о таких традиционных «мелочах», как ведерки для шампанского, держатели для винных пробок, подставки для подогрева коньяка.

В сервировке стола нет мелочей: необходимо подобрать посуду, столовые приборы, подходящие к ним по стилю хрустальные или стеклянные бокалы, не забыв при этом о всевозможных дополнительных аксессуарах и декоративных украшениях. И к тому же, оформляя стол, очень важно следовать мировым тенденциям сервировки, которые меняются каждый год.

 

Оформление стола

Приятные вкусовые качества пищи должны дополняться красиво оформленным столом, что и создает хорошее настроение.

Стол не следует оформлять и украшать задолго до начала еды: блюда теряют свой привлекательный вид и остывают (это касается супов и тех блюд, которые принято подавать горячими).

Для правильного оформления стола и сервировки блюд необходимы приборы, тарелки, рюмки, салфетки, скатерти и др. Приборы бывают различных размеров в зависимости от их предназначения:

  1. Большие — вилка, нож и ложка.
  2. Средние — вилка, нож и ложка.
  3. Десертные — вилка, нож и ложка.

Большие приборы употребляются для вторых блюд и для супов.

Средние приборы употребляются для закусок, для бульона и для некоторых видов изделии из теста — тортов, блинчиков.

Для компотов и простокваши также используется средняя ложка.

Обратите внимание! Существуют специальные приборы для рыбы: вилка с тремя или четырьмя зубьями, а нож плоский и широкий, как лопатка. Не всегда в хозяйстве имеются все виды приборов. Но большие и средние успешно взаимозаменяются.

Десертные приборы используют в основном для десертов. Маленькую ложку употребляют при питье чая, какао, молока с сахаром и для накладывания и размешивания сахара.

Фарфоровые тарелки бывают круглой формы различной величины и имеют особое предназначение:

  • Мелкие тарелки (обычно диаметром 23 см) используются для вторых блюд; таков же диаметр и глубоких тарелок, в которые наливают суп. Однако в домашней кухне тарелки не всегда отвечают этим размерам. Во многих домах суп едят в фарфоровых мисочках или суповых чашках.
  • Для закусок также используют мелкие тарелки, но меньшего диаметра — 17, 19, 21 см.
  • Блюдца диаметром 15, 13, 11, 9 см употребляют как подставные — под чашки и т. д. Чашки бывают фарфоровые или стеклянные (из огнеупорного стекла). В них можно наливать горячие напитки — чай, молоко, кофе, кофе с молоком и т.д.
  • Чашка объемом 100 и 60 мл предназначена для кофе по-турецки, а меньшая — для кофе «экспресс» (сваренного в кофеварке с фильтром).
  • Стаканы — стеклянный стакан в 200 мл употребляют для безалкогольных напитков — минеральной воды, газированных напитков, соков, пепси-колы, айрана и т. д.

Обратите внимание! Горячие напитки — молоко, чай, а также кипяток удобно подавать в фарфоровых кувшинчиках разной емкости.

Можно использовать керамическую посуду различной формы — мисочки, горшочки, тарелки, стаканы, глубокую посуду для запекания в духовом шкафу и др., придающие накрытому столу не только красивый вид, но и особый уют.

При оформлении стола старайтесь подобрать одинаковые тарелки и приборы. Не очень красиво, когда на накрытом для нескольких человек столе стоят разные тарелки и лежат неодинаковые приборы — на одних тарелках золотой ободок, на других — цветочки и т. п. При оформлении стола воспитывается чувство красоты и гармонии.

Ваза с цветами всегда является желанным элементом накрытого стола, но она требует известной заботы — цветы должны быть живыми и свежими, вазочка — невысокой, а цветы в ней — с короткими стеблями, чтобы не мешали сидящим за столом видеть друг друга.

Стиль должен быть даже в мелочах!

Стильный праздничный стол

Добавить комментарий