В число наиболее распространенных в сварочном деле отечественных марок электродов входят электроды ано-36 4 мм цена на упаковку 195 грн, а также УОНИ-13/55, АНО-21, которые получили популярность благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству шва. Среди импортных их заменителей широко применяются электроды ОК 46.00, которые благодаря рутил-целлюлозному покрытию и высоким механическим характеристикам самого сварочного материала дают плотный и прочный шов.

Сварка в современном производстве

Важность выбора электродов нельзя недооценивать, ведь от выбора сварочных материалов во многом зависит надежность и долговечность сварных конструкций. А ведь современное индустриальное производство практически немыслимо без сварки. Несмотря на некоторые технологические ограничения, которые существуют ввиду физической природы сварки, диапазон ее применения постоянно расширяется. Ее начинают применять не только в строительстве и машиностроении, но и в высокотехнологичных отраслях.

Основной тип сварки, применяемой сегодня это электродуговая сварка, которая работает за счет переноса расплавленного металла электродов на соединяемые элементы основного металла. Помимо такого способа есть еще технологии, в которых электроды в чистом виде не применяются. Однако это специальные, узкопрофильные технологии. В строительстве, производстве стальных конструкций, машиностроении и других индустриальных отраслях применяются, в основном, именно дуговые методы.

При этом постоянно ведутся работы по усовершенствованию сварочных материалов. Разрабатываются новые электроды, их марки и типы. Улучшаются старые покрытия и материалы, появляются новые. Эти разработки нацелены не только на расширение диапазона применения, но и на улучшение качества соединений.

Одним из новых типов покрытий, которые призваны надежно изолировать сварочную ванну от влияния атмосферы и, вместе с тем, внести легирующие добавки в наплавляемый металл, стало рутил-целлюлозное покрытие. Им обладают электроды ОК 46.00, которые стали новым словом в технологии сварки. Они применимы в строительстве, при прокладке трубопроводов и линий передач электроэнергии, то есть практически везде, где требуются высокопрочные и плотные соединения.

Популярность и широта применения сварки обеспечивается в немалой степени еще и тем, что оборудование для ручной дуговой сварки за последний десяток лет стало значительно компактней и производительней. В качестве расходного материала применяются электроды, которые существуют двух основных типов: в виде стальных или медных стержней и в виде проволоки с покрытиями и без. Покрытие на сварочных расходных материалах призвано не только изолировать сварочную ванну от окисления атмосферной средой, но и вносить легирующие присадки в материал шва.

Какие выбрать электроды? Видео

По материалам: https://stm.in.ua/

Сварочные электроды: применение в строительстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *