светодиодные лампы виды

Вопросы экономичности и экологичности осветительных приборов сегодня весьма актуальны. Решить эту проблему позволяют светодиодные лампы цена которых правда, ещё не позволяет говорить о снятии вопроса с повестки дня окончательно. Но если сравнивать их с другими изделиями, то это определённо прорыв.

Светодиодные или лед лампы внешним видом, в большинстве своём, ничем не отличаются от обычных изделий, но состоят они из большого количества светодиодов, кристалла полупроводникового и оптики. В основе рабочего процесса лежит преобразование электрического напряжения в свет. Дело в том, что при прохождении электротока через кристалл, который размещается между двумя проводниками, установленными друг от друга на определённом расстоянии, появляется свет, то есть электромагнитное излучение с видимым спектром. На диапазон цветов излучаемого света влияет химический состав полупроводника.

Лед-приборы появились совсем недавно и поэтому их было решено адаптировать под стандартные и уже привычные цоколи, которые устанавливались на лампах другого вида:

  • Эдисон – это самая распространённая конструкция с резьбой, в маркировке обозначаемая буквой «Е». За буквенным кодом, следуют цифры, которые информируют о диаметре резьбы в миллиметрах.
  • Знак «G», размещённый на лампочке, указывает на то, что цоколь совместим с патроном для штырькового соединения. Следом размещается информация о расстоянии между контактами в миллиметрах.
  • Литера «R» обозначает, что патрон для изделия должен быть с утопленными контактами, а цифрами обозначается насколько глубоко от основания находятся контакты. Подобные конструкции встречаются довольно редко.

Светодиодные лампы классифицируют и по величине рабочего питания. От этого показателя зависит и сфера применения:

  • Во вспомогательном и декоративном освещении используются изделия на 4 вольта.
  • Варианты с питанием в 12 вольт, могут вполне заменить галогенные, газоразрядные и лампочки накаливания.
  • 220 вольтовые виды применяются в освещении высокой мощности. Это напряжение преобразовывается в меньшее, посредством вмонтированного в изделие трансформатора.

На сайте prombaza77.com размещена более подробная информация о существующих моделях лед-ламп.

Достоинства полупроводниковых источников можно обсуждать, сравнивая их с другой продукцией. Например, всего 5% потребляемой электроэнергии идёт на освещение в лампочке накаливания, а всё остальное уходит на обогрев воздуха. В люминесцентных и их производных – «экономках», на свет идёт 25%, а оставшиеся 75 обеспечивают систему контроля тока и прогрев. Лед-конструкции используют с пользой 90% электричества. Кроме того, производители утверждают, что их срок службы может достигать 40 тысяч часов. У ламп накаливания подобный ресурс всего одна тысяча, а у люминесцентных – 15 тысяч.

К сожалению, все достоинства пока ограничены немалой стоимостью.

Светодиодные лампы цена качественного освещения