Рассматривая представленные в различных интернет-магазинах светодиодные уличные фонари, весьма поучительно наблюдать за тем прогрессом в области производства мощных полупроводниковых источников света, что буквально совершается у нас на глазах. Для наглядности изначально можно ограничиться осветительными приборами лишь на базе какой-нибудь одной популярной технологии (например, фонари на «белых» светодиодах) — и рассмотреть найденные картинки более пристально. Итак, приступим.

Светодиодное освещение на led-world.com.ua

Эволюция прожекторов на «белых» светодиодах

Возьмём для поиска какую-нибудь достаточно нейтральную фразу, вроде прожектор светодиодный 100 Вт уличный

— и внимательно рассмотрим высыпавшие на экран картинки. В самых «античных» прожекторах (особенно при приличном увеличении картинки) можно будет увидеть достаточно большое светоизлучающее поле, по которому равномерно распределен массив из жёлтых «точек». Если детализация картинки очень хорошая, то в этих «точках» можно будет без труда опознать обычные «белые» светодиоды в отдельных пятимиллиметровых или им подобных корпусах типа «капля». Поскольку единичная мощность такого излучателя невелика, то таких светодиодов в фонаре будут многие десятки.

В следующем поколении фонарей количество жёлтых «точек» резко сокращается, они становятся более «жирными» — наблюдается переход к сверх ярким светодиодам на подложке. Сначала подложка выполнялась как маленькая печатная плата с одним или несколькими мощными (единицы ватт) кристаллами, а затем стала керамической для более качественного теплоотвода.

Наконец, в самых современных фонарях обнаружится одна единственная большая жёлтая «плюха» где-то посередине светоизлучающего поля — это наконец-то свершился переход на технологию COB (Chip-On-Board). Суть её в следующем: отдельные полупроводниковые кристаллы больше не упаковываются в индивидуальные корпуса, а в бескорпусном варианте «приклеиваются» на одну общую подложку-носитель, причём их число может исчисляться десятками. После размещения все кристаллы вместе покрываются слоем жёлтого люминофора, а сверху — дополнительным слоем специального прозрачного силиконового компаунда, предохраняющего люминофор и сами кристаллы под ним от повреждений.

Экономический результат

Эффективность различных технологий с пользовательской точки зрения разумно оценивать в условной стоимости 1 люмена светового потока от осветительного прибора. Если у первого/второго поколений «белых» светодиодов она изначально колебалась где-то в районе 1.5-0.5 руб. за люмен, то у современных COB-матриц она опускается уже до уровня 0.2 руб за люмен, а у самых «продвинутых» производителей — до 0.07 руб за люмен. Такая вот «занимательная светодиодная арифметика в картинках».

Светодиодные уличные фонари: качество и экономия

Добавить комментарий