Основное предназначение тефлона определяется его исключительными диэлектрическими свойствами. Также фторопластовые изделия обладают следующими характеристиками:

  1. Широта диапазона переносимых температурных показателей.
  2. Прочность.
  3. Небольшой удельный вес.
  4. Пластичность.
  5. Влагостойкость.
  6. Стойкость к излучениям как ионизирующего типа, так и ультрафиолета.
  7. Биоинертность.
  8. Возможность самоочистки благодаря низкой адгезии поверхности.
  9. Устойчивость к абразивному воздействию и износу.
  10. Простота ухода.

Все эти свойства обусловили возможность эксплуатации данного материала в наиболее разнообразных областях. Тефлон может быть применим везде в авиа- и автомобилестроении, для бытовых нужд, в медицине и фармацевтике, пищевой отрасли и иных сферах производства.

Из данного материала производится множество предметов, которые нас окружают. Среди них, например, шланги, разнообразная тара, горючие нетканые материалы, плёнки защитного типа, подшипники, элементы миксерных и насосных станций, компоненты водопроводные при создании кабельных установок и конденсаторов, изоляция проводов, трубы, лески, технического вида ткани, мембраны теплостойкие, автозапчасти, клапаны, конденсаторы, а также трубопроводы повышенного уровня давления для сред с химической агрессивностью.

Существует несколько типов тефлона, плотность фторопласта листового при этом будет зависеть от размера молекул и числа мономеров. Удельный вес будет варьироваться в зависимости от вида в пределах 1700 — 2240 кг/м3.

Максимально плотным гидрофобным и мало пористым материалом, который устойчив к температурным показателям менее 260 о по Цельсию является тип Ф-4.

Чуть менее прочный, но устойчивый к некоторым растворителям и большинству кипящих кислот, который не пропускает радиацию и ультрафиолетовое излучение, да, к тому же, не горит — тип Ф-40.

Чуть более плотный, чем два предыдущих, но менее устойчивый термически и химически будет тип Ф-3, который часто эксплуатируется как антикоррозийное покрытие и имеет отменную адгезию с металлом.

Ф-2 мало подвержен истиранию, его применяют для производства тары и труб, а также работы с агрессивными средами.

Листы, втулки, пластины и стержни, выполненные из тефлона, применимы для создания элементов антикоррозийного, электрического и антифрикционного назначения, а также устойчивых химических уплотнительных деталей конструкций в приборо- и машиностроения, радио, химической и пищевой отраслях, а также медицине. Довольно-таки широко применимы данные вещества при создании работающих без смазки подшипников при условии присутствия газообразной или жидкой коррозионной среды и ограниченного количества смазки.

Свойства фторопластовых изделий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: