Выбирая альтернативные системы отопления домов в Харькове можно приводить многие примеры отличающихся по кпд. Но какая из них самая перспективная? Безусловно, та, которая не зависит от окружающих факторов. Например, альтернативная система отопления основанная на ветряных электрогенераторах зависит от наличия ветра, а на солнечных панелях от того, пасмурно или солнечно на улице. В свою очередь, самым стабильным является тепловой насос, о котором и пойдет речь в этой статье.

Эффективность теплового насоса

Тепловые насосы относятся к наиболее эффективным и экологически чистым системам отопления зданий и получения горячей воды. Независимо от времени года, используют солнечную энергию накопленную в земле, грунтовых водах, атмосферном воздухе и геотермальную энергию, которые доступны бесплатно и в неограниченном количестве. Эти источники энергии носят название нижних источников тепла. Благодаря тепловому насосу стало возможным использовать описанные источники тепла, Вы можете нагреть здание и питьевую воду экономя энергию и защищая при этом окружающую среду.

Воздух

Воздух является носителем тепловой энергии, которую с помощью тепловых насосов типа воздух/вода можно использовать в диапазоне температур от +40°C до -25°C. Показатель эффективности таких устройств достаточно высокий, из-за чего все чаще их производительность сравнивается с обычными тепловыми насосами.

Вода

Температура воды даже зимой составляет от +7°C до +12°C, поэтому ее можно легко использовать как нижний источник тепла. Условием для правильной работы является достаточное количество и качество потребляемой воды, а также наличие соответствующих разрешений. Если удастся их выполнить, то установка будет очень эффективной.

Грунт

Можно сравнить с большущим лотком тепла, который постоянно питается энергией солнечного излучения и геотермальной энергии. Тепловые насосы могут прекрасно использовать этот неисчерпаемый источник тепловой энергии.

Геотермальная энергия относится к одним из видов возобновляемых источников энергии и в соответствии с директивой 2009/28/EC, была определена как энергия что поступает в виде тепла под поверхностью земли. Технология нижних источников в системе с тепловыми насосами позволяет обрабатывать эти ресурсы для коммерческих целей отопления или охлаждения.

Принцип действия теплового насоса

Тепловые насосы вбирают солнечную энергию накопленную в окружающей природе и используют ее в системе отопления. Рабочая жидкость циркулируя в закрытом контуре, испаряясь при низкой температуре отбирает тепло из окружающей среды. Затем с помощью компрессора теплового насоса данная жидкость доводится до температуры, подходящей для целей отопления. В результате полученное тепло и небольшое количество электроэнергии позволяют нагреть горячую воду для дома или отопить его.

Вывод

Тепловой насос безусловно относится к наиболее эффективным и экологически чистым системам альтернативного отопления и горячего водоснабжения в Харькове. Именно поэтому заслуживает внимания владельцев небольших частных домов или к примеру дач.

Источник: https://timp.com.ua/

Тепловой насос — самая эффективная альтернативная система отопления домов

Добавить комментарий