Через крышу вы можете иметь до 30 % потерь тепла, а стоимость этих потерь в годовом эквиваленте может дорого вам обходится, относится это к отопительному сезону. Исходя из этого, оптимальным и рациональным решением будет утепление крыши, для экономии расходов, и создания удобства использования чердака.изоляция чердака1

Теплоизоляция осуществляется как правило с использованием минеральной ваты. Требуемый законом о строительстве коэффициент теплоотдачи, для утепленных наклонных крыш, не должен превышать 0,25 Вт/м2, что означает, что оптимальная толщина термоизоляционного материала, должна составлять от 20 до 30 см. Работая в Тюмени, мы как правило укладываем Knauf Термо Плиту толщиной 20 см, вполне достаточно при соблюдении правильной технологии.

В связи с тем, что стандартная высота стропил составляет около 16 — 20 см, то рекомендуемая толщина изоляции на чердаке будет 25-30 см, изоляцию из минеральной ваты составляют из двух слоев, из которых второй (толщиной мин. 5 см) должна прикрывать также стропила. Это позволяет избавиться от » мостиков холода», в этих местах. Кроме того, такое решение защищает деревянную конструкцию крыши, на случай пожара на чердаке.

Такая толщина, обеспечивает хорошую изоляцию чердака от нагрева летом(до 60гр.С), а зимой уменьшает потери энергии, используемой для отопления дома. Минеральная вата изолирует также чердак от звука падающего дождя, что особенно раздражает в случае покрытия крыши жестью. Рекомендуется применять стеклянную вату в виде матов с коэффициентом теплопроводности 0,035 Вт/мк.

Минеральная вата компании очень удобна в монтаже: приятная на ощупь, менее пыльная, без запаха и удобная в обработке. Кроме того, свободна от формальдегидов, фенолов, акрила, а также красителей что вызывает улучшение качества воздуха на чердаке.

Способ применения

Наиболее распространенной конструкцией является наклонная крыша с деревянным каркасом. Благодаря такому каркасу изоляция из минеральной ваты может заполнять все пространство между стропилами, по всей их высоте. Утепление устанавливаем со стороны чердака, на всю высоту стропил, не оставляя зазоров. Сначала распаковываем минеральную вату, которая расширяется к заявленной толщине. После этого минеральную вату режут острым ножом, предварительно отмерив длину, добавив 20 мм запаса.

Первый слой изоляции

pervii-sloi

Обратите внимание! Рекомендуется, чтобы толщина первого слоя изоляции была от 0,5 до 1 см меньше высоты стропила, из-за возможных неточностей в конструкции.

Обрезанный материал, сожмите слегка нажав, положите между стропилами. После укладки минеральная вата будет держатся без сторонней поддержки. Край минеральной ваты должен иметь четкий разрез, и длинна разреза должна быть разной чтобы полностью заполнять все пространство в между стропилами, это позволит снизить риск возникновения мостиков холода.

Второй слой изоляции

vtoroi-sloi

Снизу стропил крепим вспомогательную решетку из деревянных реек, высота которых должна обеспечивать возможность установки дополнительного слоя тепловой изоляции, или системный металлический каркас , состоящий из несущих профилей типа CD или профилей типа TN.  Если для крепления второго слоя утеплителя вы используете металлический каркас, рекомендуется перед установкой заполнить профиль полосками минеральной ваты, что положительно повлияет на сокращение потерь энергии. Рекомендуемая толщина изоляции второго слоя должна иметь минимум 5 см. Материал также обрезаем поперек, с учетом 15-20 мм запаса. Второй слой изоляции из минеральной ваты, крепим в натяг между планки решетки.

Внимание! Швы второго слоя изоляции ни в коем случае не должны совпадать с швами первого слоя, и стропил, это предотвратит образование сквозного проникновения холода.

Пароизоляция

paro-izoliatsia

Следующий этап-это расположение пароизоляции. Это пленка, которая ограничивает проникновение водяного пара из ванной комнаты, кухни и жилых помещений непосредственно под скат крыши, где после конденсации под влиянием более низкой температуры может привести к сырости минеральной ваты. Пароизоляционную фольгу приклеивают, к профилям из металла при помощи специальной двухсторонней ленты. Решение об установке  водонепроницаемой пароизоляции зависит от режима использования помещений в мансарде, и должна быть обговорена с дизайнером. Если вы планируете сушить вещи на чердаке, то пароизоляция должна быть установлена в обязательном порядке, с соблюдением всех технических норм, чтобы исключить малейшее проникновение влаги к минеральной вате, и тем более к древесине.

Облицовка из гипсокартона

На конец, мы выполняем облицовку, прикручиваем гипсо картон к профилю при помощи само резов. Шпаклевание уложенных плит проводим при минимальной температуре окружающей среды от +10oC, что обеспечит повышенную вентиляцию помещения. Швы плит необходимо армировать при помощи стекло волоконной ленты, что обеспечит крепость швов. После того как шпаклевка высохнет вы можете поклеить обои, или просто покрасить.

komponenty-uteplennoi-krishi

 

 

Теплый чердак

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: