В системах водоснабжения существует много типов соединений, но в целом они разделяются на постоянные и многоразовые — позволяющие легко разъединять и соединять трубы в случае необходимости. Прочитав эту статью вы познакомитесь с ними поближе.

Диаметр труб

Основными элементами водопроводной системы являются конечно же трубы. Традиционно их диаметр приводится в дюймах, но в настоящее время все чаще применяется метрическая система. В системах водоснабжения и отопления жилого дома наиболее часто используются трубы 1/2 дюйма, то есть диаметром около 15 мм. Только в некоторых случаях применяют трубы потолще – 3/4 дюйма (20 мм). Трубы подводящие воду на отдельные этажи (так называемые стояки) должны иметь диаметр: 1 или 5/4 дюйма, то есть, соответственно, 25 или 32 мм.

Сливные трубы раковин в ванной могут иметь диаметр 40 мм (или даже чуть меньше). На 10 мм больше нужно установить сливную трубу для кухонной раковины, стиральной машины или ванны. В случае частого и интенсивного использования одного из упомянутых элементов можно установить трубу большего диаметра, порядка 100 мм или даже больше.

Разводка труб в системе водоснабжения

Трубы можно соединять на постоянной основе или с возможностью многократного отсоединения и соединения.

Фитинги многократного соединения

  1. Резьбовые — применяют в основном для соединения труб со смесителями и устройствами, а также с трубами из других материалов. Материал крепежа должен быть адаптирован к тому, из которого изготовлены трубы. Поэтому, кроме соединительных муфт из пластика, меди и стали на рынке также встречаются элементы из латуни, бронзы и нержавеющей стали (для меди) и чугуна (для стали). Резьбовые соединения нужно уплотнять фум лентой или паклей.
  2. Зажимные фитинги для металопластиковых труб пожалуй самые простые в использовании. То как их применять интуитивно понятно каждому мастеру на все руки.

Фитинги постоянные

  1. Пластиковые под пайку – ими соединяют трубы из полиэтилена, полипропилена и полибутилена. Для работы с нужен специальный паяльник, в который вставляют трубу и фитинг а затем после разогрева до нужной температуры соединяют намертво. При разогреве материал смягчается и становится готовым к закреплению, потом его соединяют и оставляют остыть.
  2. Обжимные или пресс-фитинги, – применяют для труб из меди, стали и металлопластика (PEX-AL-PEX). Они имеют внутри прокладки из резины EPDM, а для их установки требуется специальное устройство.
  3. Клееные фитинги – используют их с трубами из ПВХ. Чтобы склеить две трубы, клеем смазывают трубы и фитинг. Клей растворяет поверхность пластика, благодаря чему соединение является абсолютно герметичным.
  4. Под пайку – таким образом, вы можете соединить медные трубы. В системах холодной и горячей воды, а также отопления применяются, прежде всего, так называемая мягкая пайка, при температуре около 450°C.
  5. Сварные – таким образом, соединяют стальные трубы. Этот метод нельзя использовать для труб из оцинкованной стали, так как повреждается защитный слой.

Из следующего видео вы узнаете о том как правильно соединять трубы из металлопласта. Приятного просмотра.

Типы соединений труб в системе водоснабжения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *