Всегда ли более толстые, например кирпичные, обеспечивают лучшую теплоизоляцию? Определенно нет, и невооруженным глазом это нельзя проверить.

Проверка тепловизором До и ПОСЛЕ утепления дома жидким пенопластом

Прогресс в строительстве привел к тому, что наружные стены домов стали в несколько раз тоньше. Современные новостройки намного энергоэффективней старых зданий, несмотря на более меньшую толщину стен. Тем не менее, вера в то, что более толстые стены обеспечивают более эффективную теплоизоляцию, все еще присуща среди многих украинцев.   Фактически, 10 см пенополистирола могут иметь лучшие теплоизоляционные свойства, чем полметровая кирпичная стена, и большинство старых зданий далеко не соответствуют современным стандартам и требуют дорогостоящей термомодернизации. На самом деле, пропускают ли стены холод, вы не можете проверить невооруженным глазом, для этого нужно профессиональное оборудование с тепловизионной камерой.

Украинцы верят в кирпич

Кирпич — одно из древнейших изобретений человечества. Этот строительный материал появился более 7 тысяч. лет назад в современной Турции. За эти тысячи лет своего существования форма и методы производства кирпича изменились. Однако не изменилось то, что кирпич был основным материалом для зданий, и, несмотря на растущую конкуренцию, он не теряет свою позицию и сегодня.

Вероятно, привязанность к кирпичу связана с распространенным мнение о том, что толстые стены «теплее». Признаком этого является убеждение, что толстые стены обеспечивают хорошую теплоизоляцию, независимо от того, имеет ли здание теплоизоляцию или нет. Однако, используемые в настоящее время многослойные материалы во многих случаях дают гораздо лучший изоляционный эффект при значительно более тонкой структуре.

При покупке квартиры обращайте внимание на теплоизоляцию

Обратите внимание! По данным Евростата, отопление в Украине составляет 50% стоимости содержания квартиры. Ежегодные расходы семьи на двоих за электроэнергию в квартире составляют около 1000 евро.

Вопрос изоляции, который напрямую связан с расходами на отопление здания, должен быть актуален для покупателей квартир как на вторичном, так и на первичном рынке. В случае новых зданий, застройщик должен сообщить, из каких материалов будет сделано здание, и выполнить это обязательство. Конечно, это только обязательства застройщика, а не описание реальности. Однако, когда выясняется, что материал стен отличается от обещанного застройщиком, покупатель квартиры всегда может указать на такой дефект при техническом осмотре квартиры и (в экстремальной ситуации) отказаться от договора.

Иная ситуация на вторичном рынке, где владелец имеет значительное информационное преимущество перед покупателем. Он знает, сколько в прошлом он платил за отопление, какого качества изоляция была установлена ​​и какой ремонт проводился, в то время как покупатель может доверять только заверениям продавца. На вторичном рынке, конечно, вы можете ознакомиться со счетами за отопление, но все равно это не дает полной картины.

Как проверить изоляцию установленную в здании?

В случае многих блоков периода с 1940-х по 1990-е годы, на первый взгляд вы можете видеть красочный, пестрый фасад, скрывающий толстый слой полистирола под ним. Конечно, помимо заявления о существовании самого пенополистирола, стоит выяснить у владельца какого качественный полистирол или минеральная вата использовались для изоляции здания — наиболее важным параметром здесь является коэффициент теплопроводности (лямбда), выраженный в ваттах на метр и в градусах Кельвина. Для современных материалов этот коэффициент колеблется от 0,03 до 0,045 Вт / (мК) — чем ниже значение, тем лучше, тем ниже теплопередача.

Стоит знать, что для обычной кирпичной стены коэффициент лямбды может составлять до 0,9 Вт / (мК) — покупка квартиры в многоквартирном доме без термомодернизации может быть рискованной с точки зрения счетов за отопление. Вопреки внешнему виду, теплоизоляция не всегда проводится при реконструкции здания. Причины разные, но обычно они сводятся к затратам.

Когда понадобится тепловизор?

Сложно оценить проницаемость стен здания «на глаз». На практике, самый полезный инструмент, который способен рассказать нам как  уходит тепло с нашей квартиры — это «тепловизор» — специализированное устройство, которое стоит использовать при покупке квартиры, особенно на вторичном рынке. Тепловизионная камера стоит от нескольких до нескольких десятков тысяч гривен и ее использование требует профессиональной подготовки, поэтому покупка камеры для независимого технического обзора не представляется разумным шагом.

Однако на рынке есть много компаний, которые предлагают услуги технического осмотра квартир с использованием тепловизионных камер. Во время профессионального осмотра квартиры инженеры проверяют качество теплоизоляции и возникновение так называемых тепловых мостов. Благодаря тепловизору они также могут проверить исправны ли окна и не перегружена ли электрическая установка. Как работает тепловизор вы можете увидеть в видео ниже.

Источник: http://619.com.ua/node/7054

Толстые стены не обязательно теплее

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: