В магазине для садоводов продаются три вида торфа. Что они собой представляют и чем отличаются? Как их используют? Ответы на озвученные вопросы вы найдете в этой статье.

Торф, его виды и применение

Опытные садоводы знают что сажаемые растения имеют различные требования к грунту. Исходя из этого они либо подбирают растения к имеющимся условиям на участке, либо покупают в Талдоме торф для придания грунту нужных характеристик. Почему лучше придавать земле нужные характеристики? Во-первых, качество почвы постоянно меняется, поэтому ее нужно удобрять в любом случае. Во-вторых, в питомниках представлен огромный ассортимент декоративных растений, требующих особых условий для роста.

Что такое торф?

Торф, его виды и применение

Торфом называется продукт, полученный в результате гибели и неполного разложения торфяных растений в условиях избыточного увлажнения и недостаточного доступа воздуха. Поэтому он состоит из органических веществ и минеральных удобрений. С химической точки зрения органическая масса торфа представляет собой неоднородную смесь гумусовых кислот и их солей, углеводов, белковых соединений, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и битумов. Химические и физические свойства торфа зависят от типа растительности, из которой он был создан, а также от степени ее разложения.

Чем он полезен?

Торф, его виды и применение

Торф полезен тем что обогащает грунт большим количеством органических веществ, которые положительно влияют на физические, химические и биологические процессы. Используемый в больших количествах в итоге превращается в легкую почву обогащенную питательными веществами и хорошо пропускающую воду. Это в особенности полезно в случае тяжелого грунта. В общем на рынке можно встретить три вида торфа:

  • верховой;
  • низинный;
  • переходной.

Для хозяйственных нужд чаще всего используют низинный.

Разновидности торфа и их особенности

На рынке можно найти три продукта изготовленных на основе торфа:

  • кислый торф — чаще всего необработанный, имеет`оригинальный`pH, от 3,5 до 4,5 (5). Садоводы используя его улучшают свойства почвы для растений предпочитающих кислую землю, такие как, например:
    • рододендроны;
    • азалии;
    • гортензии;
    • большинство хвойных;
  • обработанный торф — это чаще всего кислый торф обработанный карбонатом кальция до рн 5,5 – 6,5. Садоводы используют его для улучшения свойств почвы под большинство декоративных растений. Его всегда смешивают с землей на участке, никогда не используют в чистом виде;
  • садовая земля — это не что иное, как различные смеси на основе торфа, обогащенные минеральными и органическими веществами в зависимости от назначения. Смеси отличаются между собой физическими и химическими свойствами.

Дополнительную полезную информацию о торфе вы узнаете из следующего видео. Приятного просмотра.

Торф — его виды и применение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *