Поговорим об одной из проблем при строительстве деревянного или каркасного дома, о трещинах в брусе. К сожалению, трескающийся брус в процессе строительства каркасного или деревянного дома, является распространенной проблемой.

брус трещины

Как можно избежать трещины в брусе — по ссылке более подробно об этом. 100% рецепта для предотвращения трещин в лесе не существует. Из наиболее подходящих методик защиты – является сушка в естественных условиях, в коре.

Также в этих целях можно использовать морскую воду, но только для дуба. Его нужно вымачивать в ней на протяжении трех лет. Однако этот вариант предполагает немалых затрат, собственно поэтому подходит только для бруса из которого будут изготавливаться штучные столярные изделия.

Причины возникновения трещин и их устранение

1. Использование профилированного сырого бруса во время строительства каркасных стоек дома. Как только материал утратит свою влагу и высохнет, на нем появятся трещины.

Решение:

Если у вас нет специальной камеры для сушки, то в таком случае можно разложить материал на улице, при этом расстояние между каждым брусом должно составлять не меньше 30 см. Помните о том, что ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы доски прогибались.

2. Неправильное распределение нагрузки на каркасную стойку.

Решение:

Каждая деталь должна быть в точности до миллиметра быть подогнана к «соседской» доске. Также дверные и оконные конструкции должны располагать наличием специальных зазоров.

3. Искусственное отопление деревянного дома, так как если температура систематически «скачет», то это может привести к появлению трещин.

Решение:

Крайне важно выбрать оптимальный температурный режим и все время его поддерживать. В особенности это касается в зимний период времени.

Материалы для заделки трещин:

  • Использование шовного специализированного герметика, предназначенного для конструкций, выполненных из дерева.
  • Применение древесной шпаклевки, основным компонентом которой является ПВА. Немаловажно то, что на сегодняшний день можно приобрести шпаклевку с разными оттенками дерева.

Про то как устранить большую трещину в брусе очень хорошо написано в статье по ссылке — посмотрите там. Краткую информацию читайте далее.

Для решения этой проблемы необходимо в первую очередь разобраться с тем, насколько велико повреждение и какова степень важности данной опоры. В принципе, есть два основных варианта заделки большой трещины, а именно:

  • Установка дублирующей опоры либо полноценная замена поврежденной стойки.
  • Использование специальных П-образных скоб, изготовленных из высококлассной стали, размер которых соответствует размеру поврежденного бруса.

 

Трещины в брусе — кратко о проблеме

Добавить комментарий