Металлические трубы используются давно. Когда-то были популярны трубы из нержавеющей стали, теперь для установки в односемейных домах чаще всего используется латунная труба. Конкурируют с ней пластиковые изделия, но сторонников металлических труб очень много. Стоит ли использовать металлы? Стоит!

Латунь или сталь? Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. То, что отличается явно — цена. Поэтому, как правило, покупаются совершенно различными группами потребителей.

Латунь

Латунь имеет прочную позицию на рынке, а список ее преимуществ должен убедить ворчунов. Однако, необходимо помнить, что выбор латуни требует учитывать своеобразный режим установки.

Прочный, как латунь…

Прежде всего, латунь не подвергается коррозии, при условии, что вода не будет агрессивна для этого материала. Правильно выполненная установка должна работать безотказно в течение, как минимум, 40-50 лет.

Латунь как материал имеет много преимуществ. Устойчив к ультрафиолетовому излучению и высоким температурам (до 250°C) – не подвергается процессу старения. Проявляет также высокую прочность на давление.

Для здоровья и комфорта

Решающим фактором в выборе латунных труб может быть также аспект здоровья. Латунь действует на воду бактериостатическое, не допуская развития в трубах бактерий, в том числе и опасных для здоровья (например, Escherichia Coli и Legionella pneumophila). Несомненным преимуществом является также высокая гладкость внутренней поверхности труб. Благодаря этому затруднено, например, образование отложений из проточной воды, трубы не засоряются и не уменьшается в них поток.

Латунные трубы легко можно согнуть. Работать с латунными трубами легче чем из стальными, но для этого нужен специальных инструментов для резки, гибки и нарезания резьбы.

Медные трубы применяются во всех типах систем водоснабжения: холодной и горячей воды, центрального отопления, газовых и масляных.

Другая сторона медали

Латунь имеет большой коэффициент теплового расширения, что означает, что трубы будут изменять свою длину под влиянием изменения температуры. Удлиняются примерно на 1,7 раза больше, чем стальные трубы. Например, 10-метровый отрезок медной трубы – при повышении температуры на 50°C – увеличивается более чем на 8 мм. Чтобы отдельные участки трубопровода могли свободно удлиняться, необходимы компенсаторы.

Латунные трубы не очень устойчивы к царапинам. Установку следует защитить от попадания в нее мелких твердых частиц, таких как песок, остатки кладочного раствора или частичек ржавчины. В начале установки стоит устанавливать фильтр с медной сеткой с ячейками размером 50-80 мкм, который остановит любые загрязнения.

 

Сталь

В прошлом это был основной материал, из которого выполняли бытовые установки. Качество стали когда то было не очень, отсюда и плохая слава этого материала. Производится в настоящее время сталь намного лучше, так что трубы, изготовленные из нее, имеют более длительный срок службы, чем раньше.

Сталь имеет много преимуществ – высокую механическую прочность, устойчивость к воздействию высокой температуры. Сталь трудно повредить. Однако ее основным преимуществом является цена – самая низкая из всех материалов, используемых в системах водоснабжения и отопления.

К сожалению, сталь имеет недостатки. Одним из самых важных является подверженность коррозии. Горячая вода быстро в стальных трубах остывает, а холодная приводит к образованию росы на поверхности (на трубах из стали, обязательно надо использовать покрытия). Внутренняя поверхность труб шероховатая, что способствует отложение шлама и, как следствие, приводит к уменьшению сечений.

Недостатком стальных установок являеться также большой вес самих труб, что требует применения надежных систем крепления. Жесткость материала увеличивает время выполнения установки и создает много проблем во время монтажа при регулировании трасс прокладки труб в конструкции здания.

В жилых помещениях применяется два типа труб: незащищенные от коррозии (так называемые черные) и оцинкованные.

Трубы черные применяются в системах центрального отопления. Соединяют их с помощью сварки или на резьбе. Соединения сварные являются более популярными, так как обеспечивают герметичность соединений, повышают прочность трубопроводов, облегчают работу и сокращают время монтажа. Резьбовые соединения можно использовать при монтаже, однако, они используются, прежде всего, для соединения проводов с арматурой. Чем меньше резьбовых соединений, тем меньше сопротивление потоку воды, что особенно важно в гравитационных системах центрального отопления. В таких системах стальные трубы не имеют себе равных.

Трубы при нагревании легко согнуть, что упрощает проведение монтажа и позволяет дополнительно сократить количество фитингов.

Резьбовые соединения выполняются так же, как и в случае стальных труб оцинкованных.

Трубы оцинкованные подходят для установок холодной и горячей воды. Объединяют их резьбовыми фитингами изготовленными из чугуна. Резьбовые соединения следует уплотнять с помощью тефлоновой ленты, пакли и паст уплотнительных. Их можно также соединять с помощью соединительных зажимов. Эти муфты применяются в системах холодного и горячего водоснабжения.

Трубы оцинкованные более устойчивы к коррозии, чем черные, но когда течет в них вода с температурой выше 60°C, защитный слой цинка теряет свои свойства и разрушается. Трубы из оцинкованной стали нельзя применять тогда, когда pH воды в системе меньше, чем 7,0.

Трубы из металла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *