Железо — очень важный элемент. Оно является основой металлургической промышленности, а значит, имеет влияние на всю нашу жизнь. Это также важный минерал, дефицит которого в организме приводит к серьезным проблемам со здоровьем. То же самое можно сказать и о марганце. Почему же тогда многие хотят от них избавиться? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Концентрация железа и марганца в воде часто значительно превышает безопасную дозу, благо сегодня с этим можно легко справиться применяя системы обезжелезивания с дозированием воздуха Oxidizer (безаэрационная) узнать подробнее здесь. Ведь несмотря на то, что необходимость присутствия минералов в питьевой воде является жарким предметом дискуссий среди ученых — многие из них признают, что вода призвана, прежде всего, промывать организм, а питать важными минералами его следует принятием пищи, то есть вода должна быть по возможности низкоминерализованной. Также стоит отметить, что вода с высокой концентрацией железа несет с собой многие проблемы, и не только вредит здоровью, но и водопроводу и бытовой технике.

К чему приводит избыток железа и марганца в воде?

В соответствии с рекомендациями ученых в питьевой воде может находиться до 0,2 мг железа и 0,05 мг марганца на литр воды. Что происходит, если эти значения выше? А происходит следующее:

  • вода приобретает неприятный вкус, меняет цвет и становится мутной;
  • на трубах и плитке, по которым стекает вода образуются желтые подтеки;
  • стираемое белье желтеет и на нем возникают пятна;
  • ускоренный рост бактерий вызывает отложение органических шлаков и зарастание водопроводных труб;
  • влияние на здоровье:
    • нарушение пищеварительной системы (расстройство желудка);
    • появляется кариес, покраснения и раздражения кожи, а также верхних дыхательных путей.

Откуда берется столько железа в водопроводной воде?

Наиболее распространенной причиной избытка железа и марганца является вторичное загрязнение. Воду предназначенную для потребителя предварительно очищают. Но из-за плохого состояния водопровода (старые, ржавые резервуары, трубы) или, например ремонта сети неоднократно происходит повторное загрязнение воды. Случается и так, что водоканал просто не соответствует стандартам, принятым в отношении питьевой воды. Избыток этих элементов — частая болезнь не только водоканалов но и владельцев собственных колодцев или скважин. Так или иначе, ситуация очень серьезная, и ее не следует недооценивать.

Что делать, если в воде наблюдается превышение железа и марганца?

Как было сказано чуть выше, прежде всего, нельзя недооценивать эту проблему. Многие люди уже привыкли, что вода, текущая из-под крана, время от времени коричневая, или имеет вкус ржавчины. Но последствия длительного использования такой воды связаны не только с дискомфортом. Применяя ее в своем доме вы рискуете поломкой бытовой техники. На сегодняшний день стиральная или посудомоечная машинка стоят не дешево, а ремонт может стоить не малых денег, если вообще поломку будет возможно устранить. На самом деле поломка бытовой техники это мелочи по сравнению с необратимыми последствиями для здоровья.

Для того чтобы устранить железо из воды эксперты рекомендуют использовать систему обезжелезивания Oxidizer. Такие фильтры устанавливаются для таких источников, как скважина или колодец.
Фильтр выглядит внешне:

  • баллон из армированного пластика,
  • внутри используются загрузки на основе катионита, которые эффективно удаляют железо.

Промывка фильтра происходит автоматически с помощью управляющего клапана Autotrol по времени. При промывки восстанавливается и сама загрузка, которая служит много лет.

Стоит признать, что стоит система не малых денег, но если сравнить с постоянной покупкой питьевой воды, качество которой остается под вопросом, то понимаешь что оно того стоит. Установив дома систему обезжелезивания вы гарантировано будете:

  • вспоминать о пожелтевшей одежде, которую нужно выбрасывать на мусор только во страшном сне;
  • наслаждаться долгой и бесперебойной эксплуатацией:
    • труб;
    • стиральной и посудомоечной машинок;
    • бойлера;
  • наслаждаться чистой водой;
  • здоровы и разорите аптеку так как долго туда не будете идти;
  • а также забудете о постоянном устранении пятен ржавчины с кранов и плитки.

В видео к этой статье говорится о вреде повышенного содержания железа в воде. Приятного просмотра.

Удаление железа из воды – как осуществить и зачем это нужно?

Добавить комментарий