Уровень — это практический инструмент, который позволит вам убедиться в том, что полка для книг прикреплена ровно, а холодильник не кренится на одну сторону. Из этой статьи вы узнаете, какую модель уровня выбрать для домашних работ.

строительный уровень пузырьковый

Пузырьковый уровень

Пузырьковый уровень своей формой напоминает большую линейку. Это самый распространенный и дешевый измерительный инструмент который можно найти не только у каждого строителя, но и мастера на все руки. По центру и по краям имеет по одной стеклянной колбе наполненной спиртом и воздухом, служащим для определения уровня. Может указывать результат с погрешностью до 0,5 мм/м., и чем он длиннее, тем точнее. В большинстве случаев используют изделия размером 150-170 см, чего вполне достаточно для основных бытовых нужд.

Большим преимуществом классического уровня является прочность и высокая устойчивость к повреждениям. Выдерживает падение со значительной высоты, не страшна ему и вода. Не без значения является также доступная цена:

  • 8 долларов стоит стандартная модель;
  • 20 долларов стоит модель среднего качества;
  • 1$/1см стоит модель для профессионалов, то есть размером в 150 см будет стоить 80$, а 100 см 50$.

Изготавливают его чаще всего из легкого, но в то же время относительно прочного алюминия или металла, реже из пластика и дерева.

Лазерный уровень

Лазерный уровень намного более продвинутый чем пузырьковый. Даже самая простая модель будет отличаться меньшей погрешностью и большим радиусом действия. Более продвинутые модели мало того, что позволяют проводить измерение уровня на большой поверхности, но и даже в нескольких плоскостях, одну горизонтальную например потолка, другие две для стен находящихся под углом 90º друг к другу.

Желательно выбрать модель работающую по принципу самонивелирования, это позволит быстрее настраивать оборудование перед началом работ. В случае моделей с пузырьковым уровнем, которые нужно сперва выравнивать вручную, работа будет проводиться с такими же погрешностями как и в случае классического пузырькового уровня, поэтому не стоит рассматривать их покупку.

Стоимость лазерных уровней будет колебаться от 40 до 660 долларов в зависимости от:

  • дальности действия;
  • наличия функций;
  • уровня погрешности.

Самыми популярными являются продукты компаний:

  • Bosh;
  • Sola;
  • Limit;
  • Stabila;
  • Manutan.

Какой выбрать?

Используя традиционный пузырьковый уровень вы сможете выполнить большинство работ по дому во время ремонта и не только. Он недорогой, устойчивый к повреждениям и точный, имеет прямой контакт с измеряемой поверхностью. Лазерная модель тоже точная, но характеризуется более эффективной работой. Высокая цена хотя и является недостатком, но несмотря на это его выбирают профессионалы, для которых функциональность и ускорение проведения работ превыше всего.

Вывод

Выбор зависит напрямую от тех задач, для которых вы выбираете уровень. Если вы его собираетесь использовать время от времени, для выполнения домашних работ, то выберите пузырьковый вариант, он дешевле обойдется. В случае же частого использования для проведения строительных или ремонтных работ целесообразнее выбрать лазерный вариант, который благодаря самонивелированию позволит быстрее определять уровень.

Из следующего видео вы узнаете какие типы лазерных уровней бывают на рынке, на примере продукции компании Bosch. Приятного просмотра.

 

Уровень. Практичный инструмент для домашних работ

Добавить комментарий