Когда в люстре быстро сгорает лампочка, начинает мигать или полностью не работает, неполадка может находится в сломанном патроне. В таком случае проблему можно решить нескольким путями — установить новую люстру или поменять патрон в люстре. Если в планах нет покупки первой, тогда дешевле и быстрее можно сделать замену второго. Приведенная ниже инструкция поможет сделать это без особых трудностей и проблем.patron

Нужна ли замена патрона?

До того, как проводить замену патрона, нужно проверить, действительно ли он является нерабочим. Если же на нем нет видимых дефектов, тогда можно начинать его ремонт. Перед этим нужно отключить квартиру от тока, оставив работать розетки (они получают питание с другого источника). Ремонт патрона также возможный и без снятия люстры:

  • 1. Сначала нужно найти дополнительную лампу, которую можно подключить в розетку, чтобы осветить неработающую люстру. Также подойдет фонарик, позволяющий зафиксировать его на голове.
  • 2. Далее нужно снять абажурную крышку, а затем патронную, что позволит оголить контакты.
  • 3. При помощи света от переносной лампы следует проверить, нет ли на проводах нагара или ржавчины.
  • 4. Для очистки контактов подойдет напильник. В случае его отсутствия подойдет и отвертка. Дополнительно нужно почистить торец на клемме фазы и ноля.
  • 5. Контакты нужно подогнуть так, чтобы их прилегаемость к лампе улучшилась. Здесь главное не перестараться, поскольку можно сломать основание или возможно произойдет замыкание.
  • 6. Далее стоит оттянуть основание, что поможет натянуть провода.
  • 7. Остается собрать люстру обратными действиями тому, как они вкручивались.

Важно! В случае, когда цоколь от лампы оказался застрявшим в патроне и вытащить можно лишь колбу, подойдет плоскогубцы. В таком случае нужно их зафиксировать, зацепить за край цоколя и прокрутить его против часовой стрелки. Это поможет вытащить его без повреждения патрона

SAM_0448

Процесс замены патрона

Что же делать, если дело кроется в патроне? Естественно нужно его менять, и в этом случае понадобится лестница и напарник, которой должен направлять свет в процессе работы:

  • 1. После отключения квартиры от тока нужно открутить лампочку и снять плафон.
  • 2. Затем следует снять светильник с кронштейна, заранее переписав схему его обратного подключения и сняв его с проводов.
  • 3. Остается разобрать патрон и отвести провода от колодки. Чтобы это сделать, от светильника нужно отделить основу.
  • 4. Новый патрон можно устанавливать в обратной схеме разборки.
  • 5. При обратной сборке нужно проявлять максимальную бдительность и изолировать провода, что не позволит случится короткому замыканию.
  • 6. После этого можно делать установку плафонов и вкручивать лампы.
  • 7. Люстру можно вешать на крепление, перед этим подключив провода. Для этого нужно воспользоваться ранее записанной схемой. В случае ее отсутствия нужно с помощью отвертки проверить где фаза и ноль.
  • 8. Остается самая трудная часть работы — восстановление подачи тока и тестирование исправленного светильника. Если он работает без неполадок — все прошло правильно.

b9829b

Стоит добавить, что если же после установки нового патрона лампа все равно мигает или недолговечна, нужно дальше искать причину. Скорее всего, подключение было неправильно или для соединения были использованы скрутки. С этим можно справится самостоятельно, но лучше обратится к специалистам по адресу http://expert-montag.ru/service/ehlektromontazhnye_raboty.html.

Также при смене патрона можно проверить и состояние проводки. Если же она старая, ее нужно полностью заменить. Этот процесс требует усидчивости и терпения. Главное в этом случае не перепутать, как были соединены лампы изначально. Для замены подойдет двух- или трех- жильный кабель.

Установка нового патрона в люстре

Добавить комментарий