Утепление стен снаружи всегда является важным вопросом. В этой статье я расскажу о правилах, соблюдение которых обеспечит долговечность ваших утепленных конструкций и поможет определиться с выбором материалов.

Утепление наружных стен позволяет снизить расходы на отопление до 40%

1.Выполняя утепление фасада

используйте только материалы, предусмотренные производителем системы утепления, т.к. иногда с целью удешевления применяют смеси абсолютно не предназначенные для утепления. Например, клей для крепления пенополистирольных плит заменяют плиточным клеем «Момент», в результате происходит отслаивания плит от стены, их проседание, появления трещин на стыках. Выбирайте продукты рекомендуемые производителем, или хотя бы те, что предназначены для определенного вида работ. Если нужно приклеить пеностирольные плиты — используйте специальный клей, учитывая при этом также и основание на которое нужно их приклеить.

Обратите внимание! В Украине существует несколько производителей, выпускающих материалы для систем утепления. Перечень продуктов примерно одинаковый:

  • смесь для крепления пеноплистирольных плит при утеплении,
  • смесь для крепления пенополистирольных плит и нанесения защитного слоя с креплением сетки,
  • смесь для крепления и защиты минераловатных плит,
  • грунтующая краска,
  • различные виды декоративных структурных покрытий («короеды», «камешковые » и т.п.).

Технология утепления стен похожа, различаются только названия смесей и цена.

2.Так как материалы у разных производителей аналогичны, при выборе системы утепления рекомендую обратить внимание на окончательный декоративный слой, чтобы он вам нравился, и конечно стоимость.

3. Делая утепление стен пенопластом или пенополистиролом необходимо следить чтобы клеевая смесь не попадала в швы между плитами, т.к. впоследствии из-за морозов возможно возникновение трещин в системе.

4. Важно не только правильно прикрепить плиты теплоизоляции, но и выполнить армирующий слой. Не стоит экономить на материалы при устройстве защитного слоя. Обратите внимание, на плиты утеплителя наносится соответствующая смесь сплошным слоем толщиной не менее 4мм. Армирующая смесь наносится на клей, сверху ее нужно дополнительно полностью зашпаклевать, чтобы она покрылась и не проступала. Также важно соблюдать необходимую величину нахлеста соседних полотнищ сетки, клеить ее нужно с нахлестом около 10 см. Если сетка укладывается непосредственно на плиты утеплителя или не соблюдается необходимая толщина покрытия смесью, нет эффекта армирования и соответственно никакой гарантии долгосрочности системы утепления.

Более подробную инструкцию как сделать утепление фасада пенополистирольными плитами смотрите в  видео к этой статье. Инструкция по монтажу.

Утепление стен снаружи: советы, выбор системы утепления.

Добавить комментарий