Современный тренд в ландшафтном дизайне — вертикальные сады или фитостены, как их еще называют. Благоухающий цветочный сад на стене банковского учреждения, экзотические растения в офисе крупной компании или целые живописные панно из суккулентов. вертикальные сады


Благоухающий цветочный сад на стене банковского учреждения, экзотические растения в офисе крупной компании или целые живописные панно из суккулентов. Современный тренд в ландшафтном дизайне — вертикальные сады или фитостены, как их еще называют.

Вертикальные сады. Фото

Первые вертикальные сады появились во Франции в 1994 году. Его создатель – ботаник и модный дизайнер Патрик Бланк – разработал систему, на которую вдохновился лесами Малайзии, где растения укореняются на горах и скалах без достаточного количества влаги, света и минеральных элементов. Именно они навели его на мысль, что можно создавать зеленые композиции по той же схеме прямо на стенах зданий.

Вертикальный сад по сути – это композиция из цветов и растений, высаженных в особом грунте и расположенных на вертикальных каркасах. Чтобы растения росли, цвели и благоухали, конструкция оснащается специальной поливочной системой, а также системой подачи подкормки. Конструкция размером 1 кв.м. может размещать в себе до пятидесяти кустиков и цветов.

 

VerticalGdn4WebSite02l-1024x814

Есть множество вариантов обустройства фитостен. На рынке предлагается широкий ассортимент конструкций, которые различаются между собой материалами, использованными в производстве, а также системами жизнеобеспечения. Выбор растений для вертикального сада выполняется индивидуально и зависит от того, в каком месте и в каких целях планируется установка фитостены.

Стоить отметить, что вертикальный сад – это не просто новомодный тренд или способ закрыть некрасивую поверхность. Фитостены выполняют немало полезных функций, к примеру, обеззараживают и фильтруют воздух, что крайне важно для офисных помещений и квартир с кондиционерами.

Вертикальный сад на кухне – это находка! Подумайте, как здорово, когда у вас всегда будет под рукой свежая зелень для приготовления любимых блюд.

Висячие сады
Вертикальный сад на внешней стене защищает здание от шума, пыли и перегретого солнцем воздуха. Кроме того, фитостена является превосходной средой обитания для большого количества насекомых и пернатых.

Живая стена из растений также превосходно смотрится на участке частного дома. С такой стеной дизайн вашего сада будет постоянно изменяться, ведь цветы распускаются и опадают, листья изменяют цвет, а стебли формируют все новые и новые узоры.

Вертикальные сады

Домовладельцы сегодня имеют возможность обустраивать вертикальные сады самостоятельно. Многие магазины предлагают заготовки зеленых конструкций, однако не так уж и сложно соорудить такую конструкцию своими руками – для этого вам нужно лишь изучить несложные правила ее обустройства. Так же нехитрым способом можно сделать скамейку своими руками на даче.

Кроме того, на рынке есть немало компаний, предлагающих услуги ландшафтного озеленения, включая создание вертикального оазиса на любой вкус. Но, стоит заметить, услуги таких компаний обойдутся не очень дешево.

Вертикальные сады: чудо ландшафтного дизайна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *