Виды бордюрных камней по ГОСТу

Бордюрный камень предназначен для разделения проезжей части дорог, автомагистралей и пешеходных тротуаров, защиты дорожного покрытия от размывания, разрушения и расползания, придания гармоничного архитектурного облика парковым, садовым зонам. Изделия изготавливаются согласно ГОСТ 6665-91 из тяжелого, высокопрочного бетона (B22,5, B30) методом полусухого вибропрессования и вибролитья. Для армирования применяется ненапрягаемая и уплотненная стержневая арматура из стали высокой прочности. Средний срок эксплуатации бордюров составляет 20-40 лет.  Бетонные бордюры

Основные типы и характеристики продукции

Бетонные бордюры отличаются морозостойкостью, долговечностью, водонепроницаемостью, антикоррозийной стойкостью, высоким запасом прочности на сжатие, устойчивостью к растрескиванию, простотой монтажа. Они имеют аккуратный внешний вид, выдерживают существенные перепады температур, не подвержены воздействию атмосферных осадков, не требуют специализированного обслуживания. Для удобства погрузочно-разгрузочных работ в изделиях предусмотрены закладные элементы (монтажные петли). Согласно ГОСТ камни маркируются буквенно-числовым выражением, где буквы соответствуют типу продукции, а цифры – габаритным размерам в миллиметрах (БР-100.20.8).

завод ЖБИ в Спб

ЗАВОД ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

В зависимости от габаритов, технико-эксплуатационных свойств и области применения выделяют следующие разновидности бордюров:

  • магистральные – используются в дорожном строительстве в качестве ограждения автомагистралей, мостов, развязок с целью предотвращения съезда транспортных средств, устройства разделительных полос. Отличаются большими размерами, существенным весом, надежностью и прочностью. Рассчитаны на интенсивные нагрузки, имеют высокую износостойкость, морозоустойчивость (до 300 циклов);
  • дорожные (высота не менее 150/180 мм) – для отделения пешеходных зон, ограждения дорог внутригородского, районного значения, второстепенных проездов, подъездов к жилым, общественным, административным объектам, дворовых территорий, парковок;
  • тротуарные (садовые) – характеризуются меньшими габаритами и весом. Применяются в частном строительстве для оформления пешеходных дорожек, садовых тропинок, зон отдыха. Могут монтироваться в сочетании с тротуарной плиткой.

Изделия бывают односторонними или двусторонними. По форме выделяются следующие типы бордюрной продукции: прямые рядовые (БР), прямолинейные с уширением БУ (или с прерывистым уширением – БУП), прямые с лотком для организации водостока (БЛ), въездные бордюры (БВ), криволинейные бортовые камни (БК). Для сопряжения различных дорожных покрытий в местах пересечений используется аппарель.

железобетонный завод

БОРДЮРНЫЕ КАМНИ ЖБИ

ПК «Конструктив» реализует сертифицированную бетонную продукцию различного типа и конфигурации, изготовленную по ГОСТ. Предлагается широкий ассортимент бордюрных камней по доступным ценам с гарантией быстрой доставки. Транспортировка – упакованными наборными поддонами.

Добавить комментарий