Все матрасы можно разделить на 2 глобальные группы — это пружинные и беспружинные. Сразу же возникает вопрос: «Какой лучше?».

Какой матрас выбрать — пенный или пружинный

Четко ответить на этот вопрос не получиться, т.к. пружинные матрасы, в свою очередь, имеют множество подвидов (о них подробнее далее), каждый из которых имеет свои характеристики, черты, плюсы и минусы. Однако можно отметить, что наиболее равномерно вес тела человека распределяется на беспружинных матрасах, которые, благодаря отсутствию пружин, не скрипят и имеют хороший ортопедический эффект.

Беспружинные матрасы рекомендуют людям с различной конституцией. Степень жесткости таких матрасов изменяется за счет различного рода объемного наполнителя. Так, например, жесткие матрасы без использования пружинного блока с наполнителем в виде кокосовой койры нередко рекомендуют людям с частыми болями в спине, а также маленьким детям для формирования правильной осанки.

Подробнее о пружинных матрасах и их разновидностях

Первым делом стоит разделить их на матрасы с независимыми пружинами и матрасы с зависимыми пружинами Bonnel. Матрасы с зависимыми или связанными пружинами производились еще во времена наших прародителей, когда никто особо не задумывался о полезности матрасов. Блок Bonnel состоит из отдельных пружин, связанных между собой по всем направлениям. В результате такой конструкции применение силы на одну пружину влечет за собой прогибание всех взаимосвязанных с ней пружин. Проще говоря создается эффект гамака, и лежащий с вами рядом человек будет ощущать на себе каждое ваше движение. Соответственно, исходя из вышесказанного, можно заключить и следует усвоить, что матрасы в основе которых положен блок зависимых пружин Bonnel НЕ являются ортопедическими. Такие матрасы постепенно уходят в прошлое, хотя за последнее время наблюдается небольшой рост цен на них.

Более популярными на сегодняшний день являются матрасы с независимым пружинным блоком, приобрести которые можно на сайте https://city-mebel.com.ua. Их сущность состоит в том, что каждая пружина никак не связана с другими пружинами и упакована в отдельный чехол из прочного материала. Соответственно такой матрас будет четко повторять контуры тела, а ваши движения никак не отразятся на спящем рядом человеке. Благодаря такому обтеканию позвоночник спящего находится в наиболее удачном положении.

Матрасы данной группы разделяются по степени ортопедичности, зависящей от количества пружин на 1 квадратный метр. Популярные группы:

  • серия 250 умещает на 1 квадратный метр примерно 250 пружин. Эти матрасы обеспечивают достаточный для здорового сна ортопедический эффект, выдерживая до 100 кг веса на 1 спальное место;
  • другой вид ортопедических матрасов с независимыми пружинами это серия 600. Здесь уже на 1 квадратном метре примерное количество пружин составляет 600 штук. Диаметр пружинных элементов высотой 13 см равен 2-4 см, при том как в предыдущей серии при высоте 16 см диаметр составляет 5-6 см. Само собой при меньшем диаметре пружин их количество в 1 квадратном метре увеличивается, а вместе с тем улучшается ортопедический эффект всего матраса в целом. Допустимая нагрузка на одно спальное место примерно 120 кг;
  • такую же нагрузку без проблем выдержит матрас серии micro, в основе которого пружины диаметром 2 и высотой 13см. Матрасы серии micro на рынке считаются элитными. Их ортопедический эффект значительно лучше предыдущих серий. Достигается это за счет большого количества пружин 7, а именно примерно 1500 штук на метр квадратный. Матрасы micro также считают анатомическими, т.к. они наиболее точечно повторяют все контуры спящего на нем человека.

Помимо пружинных блоков к составляющим матрасов относят различные объемные наполнители, которые позволяют разбить все матрасы по степени жесткости на:

  • жесткие;
  • среднежесткие;
  • мягкие.

К жестким наполнителям относится кокос или кокосовая койра. К мягким — латекс, меморикс. При сочетании этих материалов или использовании ППУ, струттофайбера, искусственного латекса достигается средняя жесткость матраса. Подробнее о материалах можно узнать из статей данного сайта.

Виды и характеристики матрасов

Добавить комментарий