В машиностроительной отрасли используется 3 основных типа крепежных элементов. Это крепежи:

  • с болтами и гайками;
  • с винтами (ввертными болтами);
  • шпильками. крепеж

Болтовое соединение применяется при сквозном сцеплении деталей. Оно не очень удобно, потому как потребуется фиксировать болт, который может проворачиваться. Страховать его нужно в осевом направлении. При закручивании необходимо манипулировать гайкой и болтом.

Соединение шпильками может применяться для мягких материалов (таких, как, например, магниевые или алюминиевые сплавы), а также для хрупких материалов вроде серого чугуна.

Конец шпильки, предназначенный для вворачивания, с натяжкой и наглухо устанавливается в нарезном отверстии. При этом крепеж даже при использовании для мягких материалов получается довольно прочным и надежным. Однако когда резьба срывается, деталь повреждается, и исправить ситуацию можно только при помощи монтажа нарезных втулок. Если шпилька оборвется, убрать из отверстия ее ввертной конец будет крайне проблематично.

Соединение при помощи ввертных болтов применяется для глухих нарезных отверстий в ситуации, когда затруднительно использование болтов в комплекте с гайками. Также такие метизы применяются и для сквозного крепления в тех случаях, когда метиз может быть установлен только с одного конца. Инертные болты ничем не отличаются по конструкции от используемых вместе с гайкой.

Детали с нарезной резьбой должны быть выполнены из твердых материалов. Если же скрепляемые элементы произведены из мягких сплавов, потребуется установка промежуточной втулки.

Нарезные отверстия не стоит выполнять в часто разбираемых деталях, потому как резьба в данном случае быстро изнашивается. Если элементы с нарезными отверстиями выходят из строя, спасти ситуацию можно только установкой нарезных втулок.

Если сравнивать вышеописанные способы крепления, то стоит отметить, что соединение посредством ввертных болтов и шпилек допускает гораздо большую вариативность форм деталей, чем соединение, выполняемое при помощи болтов с гайкой.

Когда соединение выполняется посредством обычных болтов, требуется фланец, а он, в свою очередь, ограничивает размеры детали и задает ее внешний контур.

Крепеж при помощи ввертных болтов и шпилек делает формообразование более многообразным и существенно расширяет его возможности. Ввертные болты допускают сохранение фланца, однако при этом корпусная деталь может быть значительно изменена. При применении соединения шпильками возможности формообразования будут такими же.

Помимо вышеописанных трех способов соединения существуют еще и промежуточные.

Метизы универсального назначения производят из:

  • стали 45;
  • хромансиля З0ХГС;
  • коррозионностойкой стали типов 30X13, 40X13.
  • хромистых сталей типа 40Х;
  • жаропрочной стали типа 25Х12М1Ф, 50ХФА, З0ХМ.

Во время массового или серийного выпуска резьба нарезается фрезерованием или вихревым методом. Накатывание при этом является наиболее производительным способом производства, который обеспечивает получаемой резьбе наибольшую прочность.

_

Виды крепежных соединений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *