Чем отличаются сливки от сметаны? Этим вопросом задаются многие молодые хозяйки. Проще говоря, сметана — кислая, а сливки сладкие. Однако, для некоторых такой ответ может быть недостаточным. Сливки отличаются не только вкусом и содержанием жира, а также способом создания. Сливки получают получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. Чаще всего характеризуется жидкой консистенцией. А сметана это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Содержание жира и применение

  • Сливки 9% — предназначены для кофе и приготовления молочных коктейлей.
  • Сметана 9% — это обезжиренная сметана для тех кто заботится о своей фигуре.
  • Сливки 12% —  прекрасно сочетаются со всевозможными салатами.
  • Сметана 18% — кислая сметана, лучше всего ее добавлять в супы и соусы, потому что уплотняет и обогащает их вкус.
  • Сливки 22% — чаще всего используют для соусов.
  • Сливки от 30% до 36 % — идеально подходят для десертов.

Как хранить сливки?

Самый длинный срок хранения имеют сухие сливки, их можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев. Другие виды сливок и сметаны лучше держать в холодильнике 2 дня от момента открытия.

Остерегайтесь поддельных сливок!

Без сливок трудно представить себе множество традиционных блюд. И хотя они низкокалорийные, но при этом богаты на белок, углеводы, имеют много минеральных веществ и витаминов. Но только тогда, когда сливки натуральные. Между тем, некоторые производители добавляют в них компоненты, о которых и не снилось самому Менделееву. Изобретательность производителей не знает границ. Они могут заменить полноценные компоненты обычной химией.

Когда вы покупаете сметану или сливки, нужно обратить внимание на состав указанный на этикетке. Покупайте продукцию без добавок или с наименьшим их количеством. Содержащиеся в сливках ароматизаторы, сахар, стабилизаторы и другие добавки имеют негативное влияние на здоровье.

В магазинной сметане часто есть добавка E410 — загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Если он попадает в организм в избытке то может вызвать вздутие живота. Другой популярной добавкой является E1422 — модифицированный крахмал.

Производители умные – сметана должна называться сметаной, например, если продукт называется «крем сметана» — в нем сто процентов есть добавки и доказать здесь явное мошенничество производителя трудно, даже невозможно. Проблема в том, что такие молочные продукты стоят в магазинах рядом с настоящей сметаной и не каждый покупатель внимательно читает имена, потому обмануть себя очень легко.

Самое главное – внимательно читать этикетки на упаковках продуктов питания!

Источник http://619.com.ua/b/vidy-slivok-i-smetany-prakticheskoe-rukovodstvo-dlya-kuhni

Виды сливок и сметаны — практическое руководство для кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *