Времена бетонных подоконников уже давно прошли. На сегодняшний день ассортимент материалов настолько большой, что при выборе может закружиться голова. Какому же материалу отдать предпочтение? Ответ дает эта статья.

Внутренние подоконники – выбор материала

С одной стороны, подоконники не представляют собой важный элемент квартиры, но с другой стороны — неправильно выбранные изделия способны сильно испортить внешний вид всего интерьера. Эксперты утверждают, что их выбор зависит от предназначения того или иного помещения.

Материалы наиболее часто используемые для изготовления подоконников

Материалы из которых изготавливают подоконники отличаются:

  • техническими характеристиками;
  • легкостью обслуживания и поддержания чистоты;
  • стоимостью;
  • эстетичностью;
  • долговечностью.

 

Натуральный камень

Внутренние подоконники – выбор материала

Чаще всего используется гранит и мрамор. Самым практичным из-за прочности и устойчивости к загрязнениям — гранит. Недостаток мрамора заключается в необходимости регулярной пропитки. Некоторые компании изготавливают подоконники также из сиенита и травертина.

Преимуществом каменных вариантов является их уникальность – каждый разрезанный каменный блок имеет свой оригинальный рисунок. Их поверхность принято покрывать лаками.

Искусственный камень

Внутренние подоконники – выбор материала

Те, кому не по карману подоконник из натурального камня, могут обратить внимание на искусственный. Его производят из кварцевого песка и доломитовой муки с добавлением пигментов и полиэфирных смол. Визуально материал не отличается от натурального. Купить подоконники из искусственного камня можно тут https://rmik.pro/stoleshnitsy.

Обратите внимание! В случае повреждения подоконника из из акрилового и кварцевого камня можно заказать его ремонт по т: +7(495) 924-74-34  (Москва). Это является существенным преимуществом изделий из искусственного камня по сравнению с натуральным.

Мраморный конгломерат

Внутренние подоконники – выбор материала

Не трудно догадаться, что этот материал придется по душе тем людям, которым в мраморе нравится все кроме цены. Он дешевле в несколько раз, не впитывает воду, устойчив к ударам, имеет различные цвета. Изготавливают его с использованием мраморной крошки и полиэфирной смолы (вяжущий компонент).

Керамическая плитка в качестве облицовки подоконника

Внутренние подоконники – выбор материала

Часто встречается в ванной комнате. Можно использовать как ту плитку, которой покрыты стены, так и отличающуюся фактурой или даже цветом. Неоспоримым преимуществом является легкость поддержания чистоты. Стоит отметить, что стык плитки с окном нужно заполнить пластичным герметиком.

Композитные подоконники

Внутренние подоконники – выбор материала

Желающие иметь подоконник необычной формы или в одном из 90 цветов, должны заинтересоваться именно композитными подоконниками. Изготавливают их из смеси гидроксида алюминия, акриловой смолы, пигментов и плиты дсп или мдф. Они устойчивы к ударам, правда такой подоконник легко можно поцарапать.

Пластик

Внутренние подоконники – выбор материала

По сути речь идет о пластике характеризующегося высокой жесткостью и устойчивостью к влаге. Выбор цветов и фактур очень большой. Можно выбрать различные варианты, например, имитирующие древесину или камень. Минимальное их расстояние от радиатора должно быть 15 см, в противном случае могут деформироваться под воздействием высокой температуры.

Древесина

Внутренние подоконники – выбор материала

Правильно изготовленные деревянные подоконники выглядят очень элегантно. Составляют красивую композицию с окнами. Когда-то их делали из цельного материала, то есть из толстых досок. В этом заключался их недостаток. Поскольку древесина „работает», они деформировались под воздействием конденсата, стекающего с окон зимой и высоких температур, если были расположены над радиаторами.

На сегодняшний день их изготавливают в основном из клееной древесины, которая устойчива к влаге и перепадам температур. Наиболее часто используемыми материалами являются:

  • дуб;
  • сосна;
  • бук.

При большом бюджете можно рассмотреть вариант изготовленный из красного дерева. Их можно покрыть лаком либо воском.

Ламинат

Внутренние подоконники – выбор материала

Подоконники из ламината долговечны. Характеризуются отличным внешним видом. Их нижняя часть представляет собой стекловолокно с добавлением полиефирной смолы, а верхняя — так называемый гелькоут — материал полученный из ненасыщенной полиэфирной смолы.

Выбор подоконника в зависимости от помещения

Внутренние подоконники должны соответствовать стилю интерьера и его функциям. На кухне, особенно если она небольшая, подоконник представляет собой дополнительную столешницу, поэтому должен быть устойчива к царапинам. Тут хорошо себя зарекомендовал:

  • пвх;
  • гранит;
  • конгломерат;
  • синтетический камень.

Перечисленные материалы хорошо себя проявят и в ванной комнате. Как уже было сказано ранее, в ней можно использовать и керамическую плитку.

В остальных комнатах подоконники следует подбирать к декору интерьера. В классическом стиле красиво будут смотреться деревянные подоконники или из натурального камня. Если бюджет ограничен, следует обратить внимание на искусственный камень.

В подсобных помещениях вполне достаточно подоконников из:

  • акрила;
  • пвх;
  • ламината.

 

Внутренние подоконники – выбор материала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *