Ванна по-прежнему в сознании большинства украинцев необходимый элемент ванной комнаты. Чтобы ванна была предназначена для большего, чем гигиеническая процедура, необходимо хорошо продумать  размер,форму, тип материала. Знаете ли вы, чем характеризуется хорошая ванная?

Тип – применения

Основное разделение ванн выглядит следующим образом:

  • традиционные (обычные) – служат для обычного купания, могут быть различных форм и выполнены из различных материалов
  • с гидромассажем – как правило, не предназначены для традиционного купания а прежде всего для релаксации и гидротерапии. Для их установки требуется большое помещение (минимум 6 м2).
  • с душем – ванны, которые имеют установленные на заводе душевые двери и панели для душа, идеально подходят для небольших ванных комнат для людей, которые каждый день принимают душ, но иногда любят полежать в ванне (например Novoterm, Sanplast).
Ванна традиционная Гидромассажная ванна Ванна с душем
 wanna1
 hydromasaz  ванна с душем
Kaldewei Anderstil ВВ-001 Novoterm 170

 

Обратите внимание! На рынке в продаже доступны глубокие  кабины душевые, которые могут выполнять функцию ванны. Но кабина  это не ванна. Обычную ванну мы сами можем превратить в душевую кабину установив душевую панель и ширму.

Виды – материал

Еще одно разделение учитывает материал, из которого  изготовлена ванна:

  • стальная;
  • акриловая;
  • каменная;
  • конгломерат;
  • деревянная;
  • медная;
  • стеклянная;
  • чугунная.

На нашем рынке чаще всего можно встретить акриловые ванны и стальные.

Ванна стальная

Изготовлен из листовой стали толщиной от 2 до 6 мм, покрыта внутри слоем краски эмали. Такая ванна имеет ряд преимуществ:

  • можно использовать чистящие средства с абразивными веществами;
  • не деформируется под тяжестью воды;
  • легко можно исправить поверхностные царапины или сколы эмали.

Как и все другие имеет недостатки – например, в ваннах стальных происходит большая потеря тепла, больше чем в других (решением покрытие ванны пенопластом), холодная на ощупь, тяжелее акриловых и, как правило, не подходят для установки гидромассажа. Кроме того, эмаль откалывается под воздействием ударов.

Если вы являетесь сторонником стальных ван то лучше купить ванны kaldewei которые отличаются высоким качеством эмали. Секрет   ванных Kaldewei — особенная система обжига эмали в процессе чего эмаль проникает в стальной слой что обеспечивает более повышенную устойчивость от сколов и царапин.

Ванна акриловая

Изготовлена из полиметилметакрилата (наружный слой может быть усиленная полиэстером, стекловолокном), который с примечания на свои пластические свойства, становится все более и более популярным материалом, используемым при производстве ванн (которые отличаются разнообразием форм, размеров, а также множество дополнительных элементов – например, сидение, подголовник). Такая ванна имеет приятную, теплую на ощупь поверхность, она прочна, устойчива к ударам и пятна.

Пользователи этих ванн утверждают, что они легкие и просты в транспортировке и монтаже. Кроме того, в них можно без проблем установить гидромассаж и исправить поверхностные царапины (но, к сожалению, такое действие ослабляет конструкцию ванны).

Обратите внимание! Акриловые ванны также имеют недостатки, к которым относится подверженность к царапинам и необходимость использования чистящих средств без абразивных веществ. Но ванны из акрила имеют лучшую термоизоляцию, чем ванны стальные, но хуже, чем ванны чугунные или деревянные.

Совет! Самый простой способ узнать качество ванны акриловой — спросить про толщину акрила. Если ниже 4 – 5 мм –  приобретать ее лучше не стоит, возможно возникновения пятен, трещин.

Ванна деревянная

ванна из дерева фото
Ванна деревянная из лиственницы компании Woodimpex

Полностью органическая ванная. Очень прочная, теплая на ощупь (самая теплая из всех), характеризуется очень малой потере тепла. Часто покрыта пленкой антибактериальной, безопасная и гигиеничная.

Деревянные ванны ассоциируются в первую очередь с Японией. Есть даже специальный тип ванны называемый японская ванна, предназначенная только исключительно для отдыха, внутри ванны часто есть сиденья. Ее сложнее содержать в чистоте, но за это она „отдает” во время купания, содержащиеся в древесине эфирные масла, минералы или антибактериальные компоненты.

Обратите внимание! Вариант 2 в 1 ванна — деревянная с акриловой вставкой, благодаря чему отпадает проблема пропитки, без системы перелива (деревянные ванны его не имеют). Однако стоит помнить, что такая ванна-это более акриловая ванна в деревянном корпусе, чем ванна деревянная.

Ванна каменная

Ванна каменная Stone Forest Papillon
Ванна каменная Stone Forest Papillon

Такая ванна может быть изготовлена из одного камня (в основном гранита, мрамора и травертина), но также, например, с смеси гранита и других веществ). Ванна из камня имеет красивую структуру и требует большой ванной комнаты, очень устойчива к царапинам. Серьезной проблемой является (помимо наличия большой ванной комнаты) цена  и вес. Еще один минус —  холодная на ощупь и кроме того, требует изоляции от земли (иначе будет отдавать все тепло в пол).

Обратите внимание! На рынке доступны ванны из драгоценных камней, но их цена сотни тысяч у.е.

Ванна медная

медная ванна фото

Ванна изготовлена из меди имеет антисептические свойства, является полностью безопасной для здоровья. После некоторого времени использования может покрыться патиной.

Обратите внимание! Ванны медные чаще всего доставляются из Центральной Америки – отсюда и высокая цена (более $ 8000).

Ванна стеклянная

Ванна стеклянная Novellini Elysium Crystal
Ванна стеклянная
Novellini Elysium Crystal


Такая ванна производит впечатление, является очень эстетичным элементом ванной комнаты. К сожалению, сложна в обслуживании, в несколько раз дороже от обычной акриловой ванны, а также не стойкая к царапинам и боится ударов. Стекло само по себе тоже холодное, но за то очень быстро нагревается (и быстро теряет тепло). Интересным решением является ванна, которая имеет стекло, встроенные только от фронта.

Ванна из конгломерата

Конгломерат — материал который образуется из соединения двух (или более) других материалов . На рынке, в частности, доступны ванны из следующих конгломератов:

  • Кварил (quaryl) – это соединение кварца и акрила (материал пригоден для вторичной переработки). Сочетание этих двух материалов делает ванну прочной, устойчивой, легкой в уходе, не теряет быстро тепло, и теплая на ощупь. Недостатком является вес (более 100 кг) и цена. Такие ванны имеет в своем ассортименте фирма Villeroy&Boch.
  • минеральное (искусственный камень) – твердый, прочный и устойчивая к повреждения механическим материал. Ванна из него имеет очень хорошую термоизоляцию и звукопоглощение. Очень яркие и эстетичные изделия, но достаточно дорогие (несколько тысяч долларов). Такую ванну продает компания Melfen.

Ванна чугунная

Это надежная, прочная и устойчивая к механическим повреждениям ванная. К сожалению–  холодная на ощупь и на рынке не так много моделей отличающихся размерами и формой. Кроме того, отпугивает достаточно высокая цена. ванна

Ниже в таблице мы собрали основные характеристики ванн, принимая во внимание материал, из которого они были изготовлены:

Особенность / ванна (материал) акрил дерево камень медь сталь стекло конгломерат чугун
теплая на ощупь + + +
цена доступная высокая b.высокая высокая доступная высокая высокая высокая
чистка специальными средствами + + + +
Степень звукопоглощение высокая средняя высокая средняя низкая средняя высокая низкая
гидромассаж (возможность установки) + + +/– +/– +/– +/–
оценка теплоизоляции хорошо хорошо хорошо хорошо низкая низкая хорошо хорошо
устойчивость к ударам / царапинам +/– +/+ +/+ +/– –/+ –/– +/+ –/+
вес до 30kg от 60 кг от 500 кг до 60 кг от 30 кг от 100 кг до 200 кг ок. 100 кг

В этой статье мы остановимся на обзоре самых популярных традиционных ванн (без гидромассажа и встроенной душа): в основном акриловые, стальные и чугунных.

Виды – формы

Третья классификация ванн основано на их форме, различают ванны:

  • асимметричные – делятся на:
    • угловые – возникают в версии право — или лево (длинная сторона и расположение слива);
    • пятиугольник – например, Kaldewei;
    • специальные – они имеют причудливые формы, на сайтах производителей, в основном, классифицируются как индивидуальные или эксклюзивные.
  • круглые , например, Hydro Top;
  • овальные – например, Duscholux;
  • симметричны – имеют по крайней мере две стороны равной длины, делятся на:
    • угловые – например, Polimat;
    • восьмиугольные, например, Keramag;
    • прямоугольные – например, PMD Пирамида;
    • шестигранные – например, Koralle.
Ванна асимметричная Ванна овальная Ванна симметричная восьмиугольная
 вана фото  owalna  osmiokatna_repabad
Kaldewei Mini Star Sanitop Wingenroth Palaos BAD Helios 180

Обратите внимание! Ванны чугунные и стальные редко когда имеют другую форму, чем прямоугольную. Это связано с пластичностью материала – акрил легче формировать любым способом.

Специфическим типом ванны является ванна с дверью –  для пожилых людей или людей с ограниченными физическими возможностями. Такая ванна чаще всего акриловая, прямоугольная или круглая. Ванну с дверью имеет в своем ассортименте компания Budo-plast и Santiplast.

Место установки

Последняя классификация учитывает место, где ванна стоит:

  • настенные – устанавливаются на стене длинной стороной, могут прилегать к стене только одной стороной или двумя (например, Anderstil, Ceramica Dolomite, Villeroy&Boch)
  • угловые – придерживаются двумя сторонами  двух угловых стен (например, Aquaform, Круг, Polimat)
  • отдельно стоящие – могут быть установлены в любом месте ванной комнаты, часто выполнены в стиле ретро (например, Balexim, Melfen)
  • для установки (врезные в пол или специальную платформу) – это могут быть ванны любой формы, важно,  убедиться, что производитель допускает возможность встраивать ванны в пол (например, Artvillano, Novellini)

Ниже в таблице указано в какую ванную комнату подходит определенный тип ванны:

Тип ванны – место установки Форма ванны Какая ванная? (границы условные, приблизительные)
настенные прямоугольная, шестигранная небольшие (до 4 м2)
угловые угловая средняя (от 4 до 6 м2)
отдельно стоящие овальная, круглая, специальная большая (площадь 6 м2)
врезные в пол овальная, круглая, специальная средняя (от 4 до 6 м2) / большая (площадь 6 м2)

Параметры

Емкость

В зависимости от типа, ванны могут иметь различную емкость, что, конечно, связано с расходом воды в течение года. В таблице мы приводим расчет для нескольких объема ванны, при условии, что купание в полной воды ванне осуществляется один раз в неделю.

Тип ванны Пример небольшая емкость Расход воды в год, полная ванна раз в неделю. (м3) Пример большая емкость Расход воды в год,  полная ванна раз в неделю. (м3)
асимметричная угловая 90 л (Sanplast WAP/EKOPLUS) 4,68 210 л (Sanplast WAL/CO) 10,92
асимметричная 100 л (Hydro Top Fidelio) 5,2 290 l (Santik Sanora) 15,08
круглая 400 л (Hydro Top Opera)  20,8 340 л (Excellent Great Arc)  17,68
овальная 215 l (Duscholux Portofino)  11,18 260 л (Excellent Lumina)  13,52
симметричная угловая 180 л (Polimat 00205)  9,36 290 l (Polimat Лора)  15,08
симметричная прямоугольная 73 l (Roca Contesa)  3,8 235 l (Колесо Кларисса)   12,22
симметричная шестиугольная 145 l (Villeroy&Boch BA190SUB6V)   7,54 245 л (repaBAD Nizza)  12,74

Как видите, минимум воды потребляют небольшое ванны прямоугольные,  больше – ванны овальные. Разница в расходе более чем в пять раз, а это значит, что, покупая ванну прямоугольную вместо  можно сэкономить.

Размеры

Даже в пределах одного вида ванн могут существовать значительные различия между размерами. Вопрос размера ванны особенно важен если Ваша ванная комната не является кбольшой, а вы хотите иметь удобную ванную. Помните, что ванна должна иметь вокруг себя пространство (идеально, если это 100-120 см в ширину и 90-100 см в длину), так что к размерам ванны добавить нужно еще „поле для маневра”.

Ниже в таблице приведены примерные размеры ванн – смотрите как много места можно сэкономить, выбрав меньшие модель ванны:

Тип ванны Примерные размеры (дл. x шир. x гл.)
асимметричная угловая 130x85x41 (Polimat) 110x170x45 (Sanplast WAL/CO)
асимметричная 140x100x44 (Колесо Elipso) 170x80x46 (Polysan Tigra)
круглая диаметр 160 см (Excellent Great Arc) диаметр 180 см (Hydro Top Opera)
овальная 190x95x38 (Excellent Lumina) 210x105x45 (Duscholux Portofino)
симметричная угловая 120x120x42 (Cersaint Галя) 170x170x44,5 (Sanplast WS-ALT/EX)
симметричная прямоугольная 100x70x33 (Roca Contesa) 190x90x47 (Колесо Кларисса)
симметричная шестиугольная 190x90x45 (repaBAD Nizza) 202x80x44 (Koralle Facette)

Совет! По словам специалистов, стоит выбрать более глубокую ванну, благодаря чему купание будет более комфортным.

Цвет

Большинство ванн на рынке доступна в белом цвете. Ванны цветные-это, прежде всего те, что сделаны из акрила, но также цветные ванны чугунные (например, Oxame), каменные (например, Stone Forest).

Совет! Помните, что белый цвет у каждого из производителей может иметь другой оттенок. Если необходимо заменить всю сантехнику, лучше выберите одну коллекцию производителя, это гарантия того что все устройства будут иметь один и тот же оттенок.

Количество людей в ванне

Как правило, ванны предназначены для использования на одного человека, но на рынке представлены также модели двухместные. Такие ванны больше, имеют большую емкость и выносливее. Информацию о том, что ванна двухместная вы найдете в названии или в описании.

Оборудование

Корпус

Как правило, ванну можно купить с корпусом, предназначенным для данной модели (изготовленный из того же материала и идеально подходит). Вы можете также закрыть ее плиткой (в случае ванн, угловых или овальных производители приготовили плитку на сетке, которая приклеивается к стойке).

Ванны, которые имеют, например, стеклянную стену, из камня, дерева или латуни не требуют корпуса. Могут стоять на ножках или специальной площадке.

Смесители

На выбор у вас есть 3 системы:

  • встраиваемые в ванну
  • стенные
  • автономные

В таблице ниже мы представляем, какой смеситель подходит к какому виду ванны:

Тип ванны – место установки Форма ванны Какая батарея?
настенные прямоугольная, шестиугольная, восьмиугольная встраиваемые в ванну, стенные
угловые угловая встраиваемые в ванну, стенные
отдельно стоящие овальная, круглая, специальные отдельно стоящий, встраиваемые в ванну
врезные в пол овальная, круглая, специальные встраиваемые в ванну, стенные

 

Система стока

Благодаря системе стока  ванну соединяют с трубой канализации. Часть производителей продает системы слива вместе с ванной, но вы также можете докупить такую систему отдельно.

Если модель ванны позволяет, стоит установить систему слива-перелива. Такая система оснащена фильтром, монтируемые на корпусе ванны. В случае переполнения ванны водой, излишки будут уходить в канализационную трубу.

Эргономика

Ванны могут иметь профилированные днища, сиденья, подголовники, ручки для вставания – выбор этих компонентов остается индивидуальным вопросом. Однако стоит помнить, что для пожилых людей и детей ванны с антискользящим дном будут безопаснее.

Вывод

Перед покупкой ванны вы можете продумать несколько следующих вопросов, которые должны облегчить выбор:


Где вы собираетесь устанавливать ванну?

  • Если ванна должна стоять у стены, то лучше выбрать модель прямоугольной формы (менее рекомендуемая форма пятиугольная или шестиугольная). Если ванна должна поместиться в углу ванной комнаты, выберите продукт из ванн асимметричных и симметричных угловых. Если у вас большая комната, вы можете выбрать отдельно стоящую ванную. Ванная комната с разницей уровней (со ступеньками) позволяет на установка ванны в полу или в специальной л площадке.

Насколько велика Ваша ванная комната?

  • Общее правило гласит: чем больше ванная комната, тем меньше нужно обращать внимание на форму и размер ванны. В больших ванных комнатах лучше смотрятся крупные, отдельно стоящие ванны. Для небольших ванных комнат лучше подходят небольшие ванны, желательно прямоугольные.

Как часто вы собираетесь использовать ванны?

  • Если основным способом заботы о гигиене является использование душевой кабины, стоит задуматься над покупкой ванны, которая позволит Вам полное расслабление (например, модель с гидромассажем). Вы также можете выбрать ванну без дополнительных устройств (сиденье, нескользящие дно и т. д.), а более расширить функцию душа.

Если у вас есть маленькие дети?

Ванна, в которой купаеться ребенок, не может быть слишком длинная и слишком широкая, потому что, чем длиннее и шире, тем более опасна для Вашего ребенка. Обязательно выберите ванну оборудованную  антискользящим дном и никогда не оставляйте ребенка одного во время купания.

Ванна которой будут пользоваться люди старшего возраста или с ограниченными возможностями?
Покупая ванну для пожилого человека или инвалида, подумайте над выбором ванны с дверцей, вход в которую так же легок, как и в душевую кабину. Если ванна с дверцей не входит в планы, выберите ванну, которая будет оснащена держателями, противоскользящим дном, сиденьем.

 

Таблица производителей

Чтобы облегчить Вам выбор ванны, мы подготовили таблицу:

Производитель / марка Тип ванны
традиционная с гидромассажем с душем
акриловая другая (какая) акриловая другая (какая) акриловая другая (какая)
Actima  +
Anderstil  +  +
Aquaform  +
Aquaroom  +  +
Artvillano  + искусственный мрамор
Balexim  +
Kaldewei стальная
Бетт стальная стальная стальная
Budo-plast  +
Ceramica Dolomite  +
Cersanit  +  +
Devon&Devon чугунная
Durasan  + +
Duravit  +
Duscholux  +  +  +
Excellent  +  +
Hansgrohe  + композит минеральное
Herbau  + медная, чугунная
Heaven Spa  + +
Hoesch  + +
Hydro Top  + +
Ideal Standard  + +
Kaldewei стальная стальная
Keramag +
Kerasan искусственный камень
Колер  +  +
Цвета Мексики медная
Колесо  +  +
Koralle  +  +
Laminart  + гранитный  +
Laufen  +  +
Luyisi + +
Мат Stone каменная
Melfen искусственный камень
Novellini  + стеклянная  +  +
Novoterm  +  +  +
Oxame чугунная
Пирамида  +  +
Polimat  +
Polysan  +  +
Poolspa  +  +
Ravak  +  +
repaBAD  +  +
Riho  +  +
Roca  + стальная, чугунная  +
Рубен  +  +
Sanitop Wingenroth  +  +
Sanplast  +  +  +
Santik  +  +
Stone Forest каменная
Teiko  +  +
Woodimpex деревянный деревянный
Виктория Альберт конгломерат
Victory Spa  +
Villeroy&Boch конгломерат конгломерат конгломерат
Vivera  +  +

 

Все что необходимо знать про покупку ванной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *