Каждый мегаполис за один день строительства образует  почти  миллион  тонн строительного мусора. Точную цифру не даст никто – ни сами строители, ни государственные  структуры. Есть только приблизительное количество того, какой процент от всего количества  строительных отходов в стране используется вторично – из него производят вторичный щебень, кирпичный или асфальтовый щебень. щебень вторичный фото

Наши европейские соседи значение своего рециклинга скоро доведут до 95%, что не может не вызывать зависть! Мы же пока можем выдать лишь 1/3 рециклинга.  А  вторичный щебень — очень  дешевый – он стоит на 50% меньше, чем гранитный. Даже при том, что он не такой  морозоустойчивый и прочный, как   «первичные» материалы, тем не менее, он должен быть широко использован.

Производство вторичного щебня

Процесс выработки вторичного щебня, подобен природному, как, к примеру, щебня гранитного — путем измельчения изделий из бетона — в результате дробления, но не гранита, а  бетонных конструкций зданий – это уже вторсырье. Для получения  такого щебня  (дробленого бетона), нужна специальная  дробильная техника,  как в гранитном карьере. Вторичный щебень чаще всего бывает размером от нуля до 10 см. Эту фракцию не сортируют.

За счет такой технологии можно не бояться за экологию: нет нужды заниматься утилизацией строительного мусора, можно дать вторую жизнь исходным бетонным изделиям.

Очень часто, когда сносят любое здание, отслужившего свое время, можно увидеть гигантские  кучи отходов из бетона и кирпича. До этого его вывозили на отвал, что было недешево.

На современном этапе, решено  вторично использовать материалы. И это очень выгодно: больше не нужно тратить деньги, чтобы вывезти и утилизировать отходы, за счет использования «вторички» снизилась стоимость строительства.

Строительный лом вначале дробят, затем очищают от посторонних включений из металла и не только, после этого он становится вторичным щебнем из кирпича или бетона с прекрасными характеристиками.

Где применяют:

  • вторичным щебнем можно обустроить щебеночное основание для пола, в  фундаменте построек как дешевый строительный материал;
  • его можно использовать в бетоне как крупный заполнитель, его  прочность от 5,5 до двадцати МПа;
  • из вторичного щебня можно изготавливать различные бетонные и железобетонные изделия;
  • вторичный щебень – самое идеальное покрытие на  временных или грунтовых дорогах, ведь от таких дорог требуют не идеальную гладкость, а только  небольшую цену;
  • вторичным щебнем пользуются, чтобы подсыпать под будущие дорожки и тротуары, особенно при укладке тротуарной плитки;
  • его подсыпают, когда строят площадку под  автостоянку.

Вторичным бетонным щебнем можно полностью заменить природный щебень для строительства. Гранитный щебень намного (на 30%) дороже по стоимости, чем вторичный щебень.

Для вторичного щебня используют твердую фракцию строительных отходов, чаще из  бетона и кирпича. При сносе старых построек и  других сооружений, накапливается много строительного мусора – очень твердого  нефракционного кирпичного, ракушечного боя, шлакобетонный или пенобетонный мусор. Затем он поступает в  переработку для получения вторичного щебня, а тот уже идет как подсыпка под временную дорогу.

Бетонный щебень намного прочнее. Он используется в тех местах, где необходимо очень высокое качество материала — большая прочность, износостойкость и долговечность. Также и дешевизна.

Вывод

Вторичный щебень помогает хорошо сэкономить за счет замены дорогостоящих материалов, что позволяет намного уменьшить цену строительства.

Вторичный (бетонный) щебень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *