Шкафы купе — это очень популярное решение в квартирах. Облегчают хранение вещей и поддержание порядка в любом помещении. В этой статье пойдет речь о выборе фурнитуры для шкафов-купе, от которой напрямую зависит их функциональность.

Из чего состоит шкаф-купе?

Если это не обустроенная ниша в стене, то шкаф-купе состоит из фасадов, корпуса и направляющих, по которым движутся двери. В его интерьере установлены полки, корзины, штанги и выдвижные шуфляды. В зависимости от потребностей семьи, количество и размер перечисленных элементов могут быть разными.

Системы раздвижных дверей – виды

При самостоятельном подборе комплектующих можно совмещать элементы от разных производителей. Но лучше все таки купить фурнитуру для шкафов купе в харькове от одной компании, в таком случае можно быть уверенными о 100 процентной их совместимости. На практике системы для шкафов купе от разных производителей отличаются названиями элементов, материалами и сборкой, хотя принцип действия можно в целом охарактеризовать подобным образом, различаются три вида способа передвижения двери:

  • с верхним креплением — двери подвешены на подшипники расположенные в верхней направляющей и свободно перемещаются. Преимуществом такого решения является отсутствие необходимости в нижней направляющей. Низ крыла требует лишь стабилизатора, чтобы не болталось;
  • с нижним креплением — противоположная ситуация с предыдущей. Подшипники расположены в нижней части крыла и передвигаются по направляющей, вверху же установлены стабилизаторы;
  • с верхним и нижним креплением — подшипники и направляющие расположены и вверху и внизу.

Верхние и нижние направляющие

Направляющие — это планки или рельсы, по которым перемещаются двери. Их можно монтировать как к мебельным плитам, так и непосредственно к потолку и полу. Направляющие могут иметь от двух до шести путей, их количество равно количеству примененных створок.

Совет эксперта!

Направляющие имеют отверстия для крепления. Если их нужно крепить к плитам дсп, то рекомендуется использовать саморезы по дереву. В свою очередь, если требуется крепить к бетонному потолку, то соответствующие дюбели. Сложности могут возникнуть при гипсокартонном потолке, в его случае рекомендуется продумывать будущее обустройство шкафа-купе заранее, то есть на этапе строительства. Это требуется для своевременной установки каркаса из металлических профилей.

Как выбрать направляющие и подшипники

Направляющие и подшипники это комплектующие, которые отвечают за перемещение и работу двери. Из соображения безопасности их нужно правильно выбирать, чтобы створки не упали. Подшипники должны быть настолько прочными, чтобы выдержать створки, к которым покупаются. Последние в зависимости от размера и материала могут иметь вес от 15 до 50 кг. Направляющие также должны характеризоваться подходящей прочностью.

Некоторые «эксперты» утверждают, что и менее прочные направляющие с подшипниками способны выдержать створки весом 50 кг. Но это ошибочная точка зрения. Да, они выдерживают вес двери, но есть такое понятие как усталость материала. В результате интенсивной эксплуатации (а шкаф-купе открывают не один раз в день) они выходят из строя в течение полу года. Лучше сразу купить надежные комплектующие, чем потом переплачивать и терять время на замену.
По материалам: http://www.bauhauz.com.ua/mebelnaya-furnitura/komplektuyushchie-dlya-shkafov/

Выбираем фурнитуру для шкафов купе

Добавить комментарий