Монтажный бокс – это металлическая или пластиковая коробка, внутрь которой устанавливают электросчетчики, выключатели, предохранители, тумблеры, автоматы защиты и прочее оборудование. Часто такой ящик является основой для сооружения модульных автоматических выключателей, учетно-распределительных и силовых щитов. От физико-технических параметров бокса зависит стабильность работы потребителей электрического тока и безопасность людей. Рассмотрим, как выбрать бокс монтажный, на какие его характеристики нужно обращать внимание в первую очередь.монтажный бокс

Степень пылевлагозащиты: безопасность бокса в агрессивной внешней среде

Согласно действующим правилам электро и пожаробезопасности, нормам охраны труда, используемые на производстве боксы должны соответствовать степени защиты IP65. Такие ящики характеризуются:

  • своей общей герметичностью;
  • защитой находящегося внутри электрооборудования от пыли и влаги;
  • наличием фальш-панели – специальной металлической накладки;
  • уплотнителем, проложенным по краю дверцы;
  • усиленными петлями.

Устанавливаемый на улице бокс должен соответствовать степени защиты не ниже IP54. Соответствие такому классу защиты означает наличие специального порошкового покрытия, которое предохраняет изделие от коррозии. Покупая бокс для улицы, экономить на материалах не стоит – ящик должен быть устойчивым к влиянию ультрафиолета и атмосферных осадков.

Типы монтажных боксов

Ящики для электрооборудования делятся на несколько различных видов. Они бывают настенные и напольные, металлические и пластиковые, с монтажной панелью и без нее.

Навесные модели закрепляются на поверхности стены с помощью анкеров и дюбелей. На задней стенке ящиков имеются отверстия для подключения электропроводки. Напольные шкафы имеют большие габариты – вешать их на стену нецелесообразно.

Металлические ящики более дешевые, пластиковые – относительно дорогие. Пластиковые боксы не требуют заземления при своем монтаже, они стойки к коррозии и ударам, перепадам температур и не требуют покраски.

Выбирая бокс, нужно ориентироваться и на производителя. Большой популярностью пользуются изделия компаний Билмакс, IEK, E.Next, Schneider Electric и Hager.

Стоимость ящиков для электрооборудования в немалой степени зависит от комплектации.

Так, ящик монтажный может быть оснащен встраиваемыми замками, маркировочными стикерами, самоклеящимися знаками безопасности, пломбировочной крышкой, шпилькой заземления и другими элементами. Бюджетные модели имеют меньше аксессуаров – во многих случаях то, что нужно, придется докупать отдельно.

Выбираем монтажный бокс правильно: советы от экспертов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: