Насосы могут иметь разное применений в домашнем хозяйстве. Есть много различных типов этих устройств, чтобы подобрать подходящий, следует обратить внимание на различные факторы и параметры.

Насосы для воды

Редко какой приусадебный участок может похвастаться водопроводной системой, от которой можно получить воду для питья и в экстренных случаях полить даже огород. Но если имеется колодец или артезианская скважина, то чистую воду можно в обилии получить с помощью специализированных насосов.

Для забора воды применяются три типа насосов:

  • поверхностные (самовсасывающие),
  • погружные,
  • скваженные.

Выбор подходящего типа зависит в первую очередь от типа колодца, из которого будет добытая вода.

Для артезианских скважин, имеющих глубину не более 40 м, отличным выбором окажутся погружные насосы класса «Малыш». Относятся к вибрационным моделям, обладают низким энергопотреблением, но имеют высокую мощность. Скажем, если купить первую версию вышеуказанного насоса, то он сможет закачать 200 литровую бочку с небольшой глубины буквально за считанные секунды. Для летнего душа это окажется просто идеальным вариантом. В плюс данных видов насосов нужно отнести и компактные размеры, благодаря чему они с легкостью помещаются во все артезианские скважины. Даже если вода получится избыточно жесткой, то для ее очистки можно будет воспользоваться многочисленными версиями водоочистных фильтров.

Самовсасывающие насосы можно устанавливать только тогда, когда уровень зеркала воды находится ниже, чем 7-8 метров от уровня установки насоса. При большей разности высот насос просто не может всасывать воду, так как высота подъема зависит от давления атмосферного воздуха.

Меньшие ограничения по глубине забора воды имеют скважинные насосы от Metabo, они с легкость подымут воду с глубины более 50 м. Двигатель вместе с насосом опускается ниже зеркала воды, так что он работает как напорный насос. Эти насосы устанавливаются в основном в обрабатываемых скважинах, в которых внутренний диаметр труб позволяет ввести насосный агрегат (по крайней мере, 11 см ). Подобным образом работают также погружные насосы. Однако из-за конструкции и небольшой высота подъема предназначены в основном для забора воды из неглубоких колодцев.

Обратите внимание! При выборе соответствующего насоса важны технические параметры – производительность в м3/ч и высота (давление) подачи, в метрах столба воды. Информация предоставляется всем на заводской табличке насоса. Основные параметры являются предельными значениями, но всегда существует связь между производительностью и давлением – при увеличении производительности снижается давление, а повышение давления вызывает снижение производительности.

 

 

Фекальные насосы

Продукты жизнедеятельности человека можно и нужно удалять с помощью фекальных насосов. Последние имеют похожую конфигурацию, но имеют и отличия – сетку, которая не дает твердым предметам проникнуть в насос и повредить его механизмы. Также имеется специальная поплавковая камера, которая автоматически отключает механизм, если уровень стоков окажется ниже заявленного уровня.

Полив огорода

Если на балансе имеется огород, который нужно регулярно поливать в сильную жару, то разумно покупать бензиновую помпу. Данные версии помп оснащаются безотказными бензиновыми двигателями, которым не нужно жидкостное охлаждение и специальное дорогое топливо. Достаточно использовать смесь из бензина и моторного масла, как насос сможет выкачать из речки или пруда до 8 м3 воды всего в течение часа. И это относится к версии с одним цилиндром, который сожжет за это не более 2 литров дешевой вышеуказанной топливной смеси.

Бензиновые мотопомпы не имеют стартеров и аккумуляторов. Они оснащаются простейшими магнето, благодаря которым завод ДВС происходит за считанные секунды – достаточно дернуть мягкий шнур, как вода на приусадебном участке окажется гарантированным делом.

Выбираем насосы для приусадебного участка

Добавить комментарий