Шторы должны выполнять не только декоративную функцию, но и практическую, поэтому очень важен выбор подходящего материала. Ткани, представленные на рынке, отличаются друг от друга толщиной и уровнем пропускания света. Жаккард, тафта, а может тюль или шифон? Что лучше выбрать для пошивки штор?

Выбираем ткань для пошива штор

Шторы обеспечивают должный уровень конфиденциальности и представляют собой отличный барьер от шума, ветра, холода, и в первую очередь солнечных лучей. Другой их важной функцией является украшение окна и всего интерьера. Выбирая ткань эксперты рекомендуют обратить внимание на ее толщину, тип и цвет.

Ткань для пошива штор – какая будет лучше?

Ткани для пошива штор должны соответствовать определенным эстетичным, декоративным и функциональным требованиям. Чаще всего специалисты по пошиву выбирают для изготовления штор следующие ткани:

  1. Бархат – очень тяжелый материал, хорошо затемняет интерьер. Может быть изготовлен из шелка, хлопка или искусственных волокон. Из-за большого веса бархатные шторы нуждаются мощном карнизе, который сможет выдержать их вес. Купить бархатную ткань , карниз и фурнитуру для оформления штор и гардин можно на странице http://тканидляштор.рф/karnizyi/potolochnyie, в интернет магазине компании «Текстильная долина». шторы бархатные
  2. Тафта – тяжелая, жесткая ткань, изготовленная из натуральных или синтетических волокон. Может быть гладкая или плиссированная.
  3. Жаккард – это прочная, толстая ткань, которая отлично блокирует солнечные лучи. Имеет сложные декоративные переплетения и узор, с разноцветной пряжей. Этот материал очень практичный, так как не требует глажки, при условии сушки в развешенном виде.
  4. Парча – чем-то напоминает жаккард, но имеет при этом выпуклые узоры. Изготавливают ее путем переплетения шелка с металлическими нитями. Как правило используют для пошива скатертей.
  5. Ситец – представляет собой тонкую хлопковую ткань.
  6. Джут – грубая ткань из растительных волокон, высыхает быстрее чем хлопок, но и быстрее мнется.
  7. Вуаль – нежная, тонкая ткань молочного цвета. Изготавливают ее из хлопка или шелка. Пропускает солнечные лучи. Из-за нежной структуры ее можно стирать только вручную.
  8. Шифон – прозрачная ткань с тонким переплетением нитей.
  9. Тюль – тонкая ткань с ажурным переплетением нитей.
  10. Вельвет – мягкий и блестящий вид плюша благородного вида, похожий на бархат.

Не знаете, чему отдать предпочтение? Эксперты рекомендуют выбирать ткани, которые просты в уходе, не мнутся и выдерживает многократные стирки.

Цвет ткани

При выборе подходящей ткани для пошива штор нужно думать не только о фактуре и толщине, но и о цвете. Прежде всего, оформление окна должно соответствовать интерьеру, поэтому можно выбрать цвет, в котором покрашены стены. В случае, современных монохромных интерьеров можно выбрать ткань с оригинальным узором. Если же, стены покрыты каким-то рисунком, то следует делать ставку на одноцветные шторы.

Характер интерьера

шторы хлопковые в детской

При выборе материала для пошива штор следует учитывать и характер помещения. В кухне и ванной комнате лучше всего подойдут легкие шторы, а в комнате ребенка изготовленные из хлопка или полиэстера (не притягивают пыль и легко стираются). В гостиной отлично будут выглядеть шторы из тюля и вуаля. В спальне же, нужно делать ставку на функциональность, поэтому актуальными будут тяжелые ткани не пропускающие солнечные лучи ранним утром.

Выбираем ткань для пошива штор

Добавить комментарий